С какой периодичнстью проходит обучение неэлектротехнического персонала


С какой периодичнстью проходит обучение неэлектротехнического персонала

Глобальный Ликбез по Присвоению 1-ой Группы по Электробезопасности Неэлектротехническому Персоналу!


Спасибо, Владимир! Оригинальное название статьи —

«И еще раз о присвоении 1-ой группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу»

Вопросам безопасности работников на предприятиях, в учреждениях, офисах (далее, предприятий) придается важное значение. Законодатель требует проводить обучение, инструктажи, проверки знаний у работников по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности.

В вопросах электробезопасности законодатель требует проводить не только обучение и инструктажи для работников, но и присвоение им соответствующих групп по электробезопасности. К сожалению, на сегодняшний день, в вопросах обучения и присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу возникло много вопросов.

И это во многом связано с несовершенством изданных нормативных правовых актов в этой области. Нормативными правовыми актами, в которых сформулированы требования

Периодичность и порядок проверки знаний у электротехнического персонала

К специальным работам относятся: верхолазные работы, работы под напряжением на токоведущих частях, испытание оборудования повышенным напряжением (перечень специальных работ может быть дополнен указанием работодателя).

Обучение по электробезопасности: кому и зачем это нужно?

Работники также должны быть ознакомлены с правилами оказания первой помощи при электротравмах.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год. Группы с II по V присваиваются различным категориям работников электротехнического и электротехнологического персонала, к ним относят: административно-технический, оперативный и оперативно-ремонтный персонал.

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы.

При отсутствии профессиональной подготовки, работники должны пройти обучение и получить удостоверение с присвоением группы.

Работники ежегодно проходят периодическую проверку знаний (очередную и внеочередную). Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет; очередная — в порядке, установленном в п.

1.4.20.

Проверка знаний по электробезопасности

Повторный инструктаж проводится не реже чем раз в полгода (, утвержденного Минтрудом, Минобразования 13 января 2003 года).

Однако существуют специальные правила в области электробезопасности при работе с электроустановками. Они устанавливают свои сроки периодичности проверки знаний по электробезопасности. Согласно , утвержденных Минэнерго России 13.01.2003 N 6 (далее – Правила), трудоустройство для выполнения работ с электроустановками возможно для лиц, имеющих соответствующую профессиональную подготовку.
До назначения на самостоятельную работу с электроустановками назначается стажировка, в ходе которой осваиваются:

  1. способы безопасной эксплуатации оборудования ().
  2. конкретные навыки труда на производстве;
  3. правила и инструкции по охране труда;

Важно помнить, что на предприятии должен быть утвержден перечень должностей и профессий сотрудников, которым надлежит присваивать соответствующую группу по электробезопасности.

Кто имеет право проводить инструктаж неэлектротехнического персонала


Процедура аналогична первой – издание приказа и проведение обучающих мероприятий, однако познания сотрудника должны быть более глубокими и учитывать специфику деятельности предприятия.

Для этого необходимо пройти соответствующее обучение в учебном центре, а затем аттестацию знаний и получить сертификат установленного образца. При этом также следует соблюдать периодичность проведения обучения, которое работник должен проходить не менее чем раз в три года.

Инициатором получения 2 группы допуска должен выступать работодатель в силу соответствия трудовых обязанностей гражданина и его функций в организации. Проводить инструктаж в организации с неэлектротехническим персоналом имеет правоответственный специалист по охране труда. В рамках данных событий сотрудникам излагаются основы поведения при возникновении нештатных ситуаций, основы законодательства, техники безопасности, правила оказания первой медицинской помощи и правила обращения с техникой.

Кто имеет право проводить инструктаж на 1 группу по электробезопасности?

Так как ответственность за присвоение работнику I группы по электробезопасности лежит на руководителе организации, то ему необходимо возложить обязанность по присвоению I группы на работника, который подходит под требование Правил. Происходит это так: на работника, который подходит на эту должность, издается приказ. Затем его направляют на учебу для получения соответствующей группы.

После окончания учебы и получения удостоверения ответственный за электрохозяйство может проводить инструктажи по присвоению I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. Надо отметить, что в соответствии с п. 1.2.4 Правил у потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться.

Как правильно организовать обучение по электробезопасности на присвоение персоналу 1, 2, 3, 4 и 5 группы допуска?

При этом электротехнические специалисты должны обладать достаточными познаниями для осуществления работы на постоянной основе в составе бригады под руководством бригадира или начальника участка. Для присвоения 2 группы электробезопасности необходимо пройти специализированное обучение в государственных учреждения по соответствующему курсу в общей сложности на протяжении 72 часов.

Особенностями получения является получение права на самостоятельную работы с электроустановками напряжением до 1000В.

Данная группа должна в обязательном порядке проходить специализированное обучение и получать соответствующий сертификат безопасности.

При этом обучение может осуществляться как в образовательных учреждениях, так и силами организации, только при наличии сертифицированного персонала, которое имеет право на проведение обучающих акций для электротехнических сотрудников.

О периодичности присвоения 1 группы персоналу, относящемуся к неэлектротехническому

Для этого рекомендуется иметь перед собой список работников, в том числе перечень должностей согласно и тщательно оценить, кто из них с чем связан. Уборщик производственных помещений осуществляет трудовую деятельность, связанную с мытьем полов, стен, а также уборкой пыли с мебели и электрических устройств, например, с компьютера.

В связи с этим имеется необходимость присвоения ему 1 группы по электробезопасности.Бухгалтер или инженер начинают свою работу с включения компьютера.

Получается, что они тоже связаны с опасностью поражения электрическим током. Такие профессии тоже следует относить в список по 1 группе электробезопасности.Одним словом, после проведения анализа согласно имеющимся должностям и вакансиям подготавливается Перечень профессий, которым необходимо присваивать 1 группы по электробезопасности.Как ранее уже отмечалось, первым делом необходимо подготовить Перечень профессий и , которым необходимо проходить обучение.

1 группа по электробезопасности

Разберемся, кто из персонала относится к 1 группе по электробезопасности, как и чему их необходимо обучить.

К 1 группе по электробезопасности относят неэлектротехнический персонал, то есть сотрудников, у которых во время работы есть риск поражения электрическим током. Им присваивают 1 группу по электробезопасности. Каких работников обучать – решает руководитель предприятия. Ведь именно он по закону отвечает за безопасность своего персонала.
Об этом говорит статья 22 Трудового кодекса.

Важно! Весь персонал предприятия по закону делится на две группы — электротехнический и неэлектротехнический. К первой категории относят тех, кто работает с опасными и повышенными источниками электричества. Им присваивают 2-5 группу по электробезопасности.