С какого возраста подросток имеет право устроиться на работу


С какого возраста подросток имеет право устроиться на работу

Задайте вопрос дежурному юристу,


Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа. Статья 63 Василий Кремнев

Здравствуйте. Мне мой родной дядя, который живёт в Америке, отправил деньги через Western Union.

Мне 16 полных лет, я гражданин Республики Узбекистан, паспорт имеется. Также есть прописка и миграционная карта. Могу я получить в банке эти деньги, предоставив лишь эти документы?

Или есть закон РФ, не допускающий этого?

Елизавета Федорова

Хочу устроиться на работу в Теремок или в Токио-Сити, говорят, что можно с 18 Через 3 месяца только будет 18. Остается ждать

Со скольки лет разрешено в России работать детям и какими законодательными актами это регулируется?

Статья 63 Трудового кодекса РФ позволяет заключать договор лишь с лицами, достигшими 16 лет. С теми, кто моложе, подписать трудовой договор можно лишь при условии, что они уже закончили обучение в школе.

Не запрещено заключать договор и с лицами достигшими только 15-летнего и даже 14-летнего возраста. Обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются: 1. письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства; 2. работа не должна мешать учебе; 3.
работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка.

Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить подростку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ) . Статья 70 Трудового кодекса РФ указывает на то, что организация не имеет право устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок. Прежде чем начать работать в организации, несовершеннолетний обязан пройти медицинский осмотр (ст.

266 Трудового кодекса РФ)

Menu

Хотя в виде исключения возможно трудоустроиться и в 14 лет, но только на легкую работу и в период времени, который свободен от занятий в школе или ином образовательном учреждении.

Также в качестве исключения несовершеннолетний работник может быть принят на работу и в более юном возрасте.

Но только в том случае, если его занятость будет связана с кинематографом либо театральной деятельностью. Следует отметить, что оговоренная норма ст.63 ТК РФ не обязывает работодателя осуществлять прием на работу 17-летнего сотрудника, а только допускает возможность трудоустройства, да и то — при наличии письменного разрешения от родителей.
А в некоторых случаях, если ребенок младше 16 лет — при письменном согласии органов опеки.

Даже при наличии полного пакета документов от родителей и органов опеки юным соискателям в трудоустройстве нужно знать, что далеко не на все предприятия и должности они могут претендовать.

Прием на работу несовершеннолетнего работника в возрасте от 14 до 18 лет

В этом случае следует руководствоваться разъяснениями, полученными в Постановлении ВС РФ №1 от 28 января 2014 года.

В котором говорится о допустимости приема на работу подростков до 15 лет вопреки мнению 1 из родителей, если сам ребенок этого хочет, и есть согласие от органов опеки. Таким образом, работа до 14 лет предполагает обязательное согласование с надзорными органами и законными представителями. С 14-летия подросток вправе трудиться только на легкой работе, если это не мешает занятиям в школе или другом учебном заведении.

После 16 лет ребенок вправе трудоустраиваться самостоятельно, при условии соблюдения работодателем всех норм закона в отношении несовершеннолетних. При оформлении контракта работодатель обязан разъяснить юному работнику его права, обязанности, объяснить характер и условия выполнения работы, ознакомить со внутренним распорядком и действующими нормативами.
Проводится работа по разъяснению правил техники безопасности, поддержании санитарных норм и иных положений по охране труда.

Как подростку устроиться на работу?


Если вам 15 лет, вы тоже можете самостоятельно устроиться на работу, но только если закончили девять классов, учитесь заочно или ушли в вечернюю школу, техникум или колледж.

Если это не так и вы учитесь в девятом классе или только перешли в десятый, придется добыть еще два документа:

  • Письменное разрешение одного из родителей с копией паспорта родителя — заверять у нотариуса не нужно.
  • Разрешение из органов опеки.

Чтобы опека выдала разрешение, вам нужно взять одного из родителей и со всеми необходимыми документами сходить в органы соцзащиты. Там вы напишете заявление, приложите к нему согласие родителя и проект трудового договора.

Чиновники все проверят и выдадут письменное согласие.

Или откажут, если работа вам противопоказана или не по плечу.13 лет и младше.

Если вам еще нет четырнадцати, вы можете работать только в кино, театре, цирке или участвовать в концертах и рекламе.

С какого возраста можно устраиваться на работу?

Ведь в соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ 15-летнего возраста можно принимать на работу, только если он закончил обучение или оставил образовательное учреждение в соответствии с федеральным законодательством либо обучается по иной, чем очная форма обучения.

С несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, трудовой договор может быть заключен только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. При заключении трудового договора с таким сотрудником, необходимо предусмотреть, что работа будет выполняться в свободное от учебы время. В организации кинематографии, в театр, концертные организации, цирк можно принимать на работу сотрудников, не достигших возраста 14 лет.
Но им разрешается выполнять не любую работу.

Рекомендуем прочесть:  Сбор денег на пивоварню законно

Они могут только участвовать в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, при условии, что это участие не нанесет ущерб здоровью и нравственному развитию.

Регулирование труда несовершеннолетних работников

Указанный перечень является исчерпывающим.

Это означает, что никакие организации, не относящиеся к указанным в нем (к примеру, модельные и рекламные агентства) не вправе привлекать к демонстрации одежды, рекламным акциям и т.д. Стремясь обойти этот запрет рекламные агентства нередко фактически используют детей на основании заключенных ; подготовки к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенным виду (видам) спорта в физкультурно-спортивных и иных организациях. В пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 отмечено, что в силу части пятой статьи 348.8 ТК РФ разрешение органа опеки и попечительства, необходимое для заключения трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста четырнадцати лет, выдается на основании предварительного медицинского осмотра.

Согласно части 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ трудовой

С какого возраста можно официально устраиваться на работу

Все мы видели детей, снимающихся в кино, появляющихся на театральных сценах, в концертах, на арене цирка. С разрешения родителей, опекуна или органа опеки детидо 14 лет заключают договора о работе, которая не вредит их здоровью и нормальному развитию. Договор в таком случае подписывают родители или опекуны, а органы опеки указывают в своем разрешении продолжительность рабочего дня и другие условия работы.

По общему правилу, трудовой договор может заключаться с теми, кому исполнилось 16 лет.

Но, как мы уже говорили выше, с согласия взрослых легкую работу могут исполнять и 14-летние. Во всех случаях работа не должна препятствовать обучению в школе и вредить здоровью. Частью 2 статьи 63 трудового законодательства предусматривается возможность заключать трудовые договора с 15-летними подростками, если они учатся заочно или не посещают никаких учебных заведений без нарушения федерального закона.

Работа для подростков: правила и запреты

До этого возраста дети могут трудиться только в концертных организациях, театре или кино. Статьи 265 и 298 ТК определяют, что дети до 18 лет не могут работать:

  1. по вахтовому методу.
  2. в опасных промышленных условиях;
  3. на должностях, которые могут негативно воздействовать на их моральное и психическое состояние;
  4. под землей;

Полный список можно найти в этом постановлении правительства РФ.

Отношения с работодателем оформляются через трудовой договор, который подписывает один из родителей или опекун. Подростка принимают на работу практически по тем же правилам, что и взрослого человека. Однако работа, предлагаемая подростку, должна соответствовать его возрастным возможностям.