С какого возраста дети прописываются отдельно от родителей


С какого возраста дети прописываются отдельно от родителей

Можно ли прописать ребенка без родителей? Прописка новорожденного. Где прописать ребенка


Например, временную.

Чаще всего она указывается в документах иностранцев.Если прописки нет, то гражданин не только является нарушителем закона, но и теряет возможность пользоваться государственными услугами. Иными словами, регистрация позволяет:

  1. получать обслуживание по месту жительства/временного пребывания;
  2. оформлять пособия и выплаты;
  3. пользоваться бесплатной медицинской помощью;
  4. участвовать в государственных и муниципальных конкурсах/программах;
  5. проживать по указанному адресу;
  6. ходить в сад/школу.

Но можно ли прописать ребенка без родителей?

Как быстро необходимо подыскать место для регистрации несовершеннолетнего?Чтобы ответить на эти вопросы, требуется хорошенько разобраться в установленных правилах прописки населения. Многое зависит от того, сколько именно лет ребенку.Начнем с наиболее распространенного вопроса. Речь идет о прописке новорожденного.

Порядок прописки и выписки детей

Таким видом пользуются в том случае, когда человек долгое время отсутствует на постоянном месте регистрации.

Необходимо встать на учет не позже 3-х месяцев отсутствия вне дома. Данные о прописке заносятся в паспорт. В соответствии с ФЗ 5242-1 иметь постоянную прописку обязан каждый гражданин РФ. Если этим правилом пренебречь, то лицо может быть привлечено у ответственности. Часто возникает вопрос – что нужно, чтобы зарегистрировать или снять с учета ребенка?

Ответ будет строится в зависимости от конкретного случая. Правила прописки с учета гражданина в возрасте до 14 лет: В соответствии со ст. 20 ГК РФ, ребенок в возрасте до 18 лет должен проживать с родителями или хотя бы с одним из них — или .

Согласно СК РФ, защищаются права детей. Каждый ребенок вправе жить с родителями и иметь прописку в том же месте.

Согласно ЖК РФ, определяются нормативы жилплощади на 1 человека, именно они учитываются при снятии ребенка с регистрационного учета.

Можно ли оформить регистрацию несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей: прописка без согласия собственника

Регистрация может быть осуществлена не по месту прописки родителей. Его право регулируется со ссылкой на в акте «Административного регламента ФМС».

А вот ограничение по срокам на регистрацию указано в . регулируется органами ФМС и 28 Постановлением Правительства РФ (с последними правками в 2013 году). Согласно ним, прописка без родителей возможна, но не во всех случаях.

О Вы можете узнать на нашем сайте. Обращаться за решением данного вопроса необходимо либо в (многофункциональные центры административных услуг), либо в паспортный стол. До 14 лет прописать ребенка можно только с родителями.

Причем необходимо выбирать именно место текущего проживания, независимо от формы владения недвижимостью. То есть, если квартира или дом являются арендованными и родители не владеют ими, то прописку следует делать именно на этот адрес (согласно Госдумы). ВАЖНО! Спрашивать у владельца дома или квартиры на прописку ребенка – не обязательно.

Можно ли ребенка прописать отдельно от родителей

1 ст. 21 ГК РФ (далее – Закон), имеют право прописываться отдельно от родителей с некоторыми ограничениями. По общему правилу, установленному в ст.

20 Закона, местом жительства физических лиц, не достигших 14 лет, а также находящихся под опекой в соответствии с 48-ФЗ от 24 апреля 2008 года “Об опеке…”, считается место проживания их представителей по закону, то есть:

  1. или опекунов.
  2. усыновителей;
  3. родителей;

Таким образом, Закон дает четкий ответ на вопрос – зарегистрировать ребенка не в том месте, где живут родители, если его возраст составляет менее 14 лет, нельзя ни при каких обстоятельствах.

Нередки ситуации, когда родители разводятся, а ребенок остается жить с матерью или отцом. Нынешнее российское законодательство дает четкий ответ на вопрос, что признается адресом жительства ребенка в случае, когда родители живут по отдельности – это адрес регистрации либо отца, либо матери.

Можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка к бабушке в квартиру

В статье 20 Гражданского Кодекса РФ указан факт того, что местом проживания несовершеннолетнего гражданина может быть та квартира, в которой зарегистрирован хотя бы один из родителей.

Если они отсутствуют, то регистрация возможна совместно с официальным представителем. В ситуациях, когда родители ребенка проживают отдельно, ребенок может быть прописан по любому из адресов по обоюдному согласию сторон.

Стоит отметить, что если у граждан нет регистрации, то их детей можно прописать у их бабушки, однако существуют некоторые тонкости юридического характера, которые могут привести к торможению процесса.

Бабушка, являясь единственным владельцем жилого помещения, имеет законные основания для регистрации в квартире своих внуков на основании договора с одним из родителей, который должен в обязательном порядке вселиться вместе с ребенком. Суть соглашения заключается в определении безвозмездного характера использования жилья.

Где прописать ребенка

Кроме того, временная регистрация дает ребенку возможность обращаться за медицинской помощью и прочими льготами. В данной статье мы расскажем вам особенности временной регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания, что для этого нужно и в какие сроки оформляются необходимые документы.

Процедура довольно проста, особенно, если речь идет о детях младше четырнадцати лет. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

при этом согласия других жильцов квартиры на это не требуется.

Условия регистрации несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей

Это касается всех лиц, независимо от возраста, фактически ребенок должен прописываться в течение первого месяца жизни после получения родителями свидетельства о рождении. Для прописки граждане имеют право выбирать жилые помещения, соответствующие санитарным и строительным нормам, типа квартир, частных домов, коттеджей, гостиниц, санаториев, общежитий, коммуналок, специальных учреждений.

Различают прописку и . Временная требуется по месту проживания в жилом помещении, которое чаще всего не является их собственностью и предназначено для временного пребывания. Пребывание по новому адресу обычно связано с трудоустройством, длительным отдыхом, лечением, решением личных вопросов, приобретением недвижимости, др.
Постоянно граждане прописываются по адресу помещения, где планируют жить постоянно.

При необходимости всегда можно выбыть с места постоянной прописки и зарегистрироваться по другому адресу.

Можно ли прописать ребенка отдельно от родителей, например — к бабушке, дедушке, к другим людям

Даже в подобной ситуации требуется специальное разрешение учреждения по опеке, который в дальнейшем будет контролировать рассматриваемый вопрос.

Как уже было отмечено, прописать детей без родителей допустимо только когда им исполнится 14 лет. В последствие они вправе сам решать, по какому адресу прописываться на общих основаниях. Но в такой ситуации требуется письменное разрешение того или иного родителя.

Служащие уполномоченного учреждения обычно требуют разрешения и от отца и от матери, однако статья 61 СК РФ устанавливает, что они обладают одинаковыми правомочиями на детей. Так что подобное требование госоргана совершенно незаконно и его нужно обжаловать.

До 14 лет лицам предоставляется дееспособность ограниченного характерат, в связи с чем некоторые, имеющие юридическое значение действия он может совершать самостоятельно.

Можно ли ребенка прописать отдельно от родителей?

Можно ли прописать ребенка отдельно от родителей?

Самостоятельно подавать заявление в уполномоченные организации ребенок не вправе.

Процедура регистрации несовершеннолетних граждан регулируется статьями 20 ГК РФ и 63-64 СК РФ. Согласно этим документам дети до 14-ти лет могут проживать и регистрироваться только совместно с родителями и законными представителями. Важно!Проживание и прописка ребенка отдельно от родителей или законных представителей возможна только после 14 лет.
Процедура возможна только при условии оформления согласия родителей или опекунов. До 14 лет можно прописать ребенка без родителей, если на кого-то из них по данному адресу оформлена временная регистрация.

Но при этом сотрудники ФМС требуют получения разрешения органов опеки.

Далее весь процесс регистрации несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей находится под контролем сотрудников этой организации.