С какого часа считается ночное


С какого часа считается ночное

Оплата труда при работе в ночное время


Ряд сотрудников допускается привлекать к подобной работе только с их письменного согласия. Например женщин с детьми в возрасте до трех лет, инвалидов, одиноких матерей (или отцов), воспитывающих детей до пяти лет, и т. д. Причем они должны быть письменно ознакомлены и со своим правом от такой работы отказаться. Минимальный размер доплаты за ночной труд определен постановлением Правительства РФ ().

Он составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада (рассчитанного в пересчете на час работы) за каждый час труда в ночное время.

Этим же документом, а также статьей 96 Трудового кодекса определено, что ночным временем считается промежуток с 22:00 до 6:00. () пост. Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 Отметим, что ранее документами, регулирующими трудовые правоотношения, был определен более высокий размер доплаты за ночную работу (40% часовой тарифной ставки или оклада).
Речь идет о постановлении ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194, которое в настоящее время не отменено.

Оплата ночных часов при сменном графике работы

Оплата по ночному тарифу будет только за часы, составляющие этот период, остальные будут вознаграждены, как это принято в дневные смены. Определение «ночная смена» в данном случае является значимым для решения вопроса о привлечении или непривлечении определенной категории сотрудников.

ВНИМАНИЕ! Согласно ст. 96 ТК РФ, ночная смена по сравнению с соответствующей дневной должна быть короче на 1 час.

Ночная смена не сокращается на час в некоторых особо оговоренных случаях, а именно:

  1. у сотрудника сокращенный график;
  2. составлен по схеме 6:1;
  3. работника специально приняли для ночной работы, и это отражено в трудовом договоре;
  4. когда смену нельзя сократить из-за особенностей производства.

Предприятие должно обязательно регламентировать условия организации и начисления вознаграждения за труд в неурочное время.

Это должно быть осуществлено в таких локальных актах:

Menu

В конкретных ситуациях и при определенных обстоятельствах данный список может быть дополнен. ? Узнайте из нашей статьи. Нужен ли путевой лист для командировки на личном автомобиле?

Смотрите . Статья 154 Трудового кодекса РФ регламентирует, что за каждый час ночной смены нужно платить в повышенном размере. Размер доплаты могут установить руководители предприятия на собственное усмотрение.

Однако повышенная оплата ночных смен не должна быть меньше установленного действующим трудовым законодательством уровня – 20 %.

Рекомендуем прочесть:  Основание для не допуска к егэ

Рассмотрим более подробно, в каких документах нужно закрепить основные положения об оплате труда ночью, а также приведем некоторые практические примеры. Руководители организации или предприятия могут установить порядок оплаты и условия труда ночью в одном из следующих документов:

Оплата ночных часов

Если на сегодняшний день такой порядок в правилах внутреннего трудового распорядка отсутствует, следует внести соответствующие изменения, определив такой порядок.

Организация имеет право закрепить основные положения об оплате труда в ночное время в некоторых локальных актах. Рассмотрим, в каких же именно.
При этом работодатель обязан ознакомить работников под роспись как изменениями в правила внутреннего трудового распорядка, так и с приказом о введении суммированного учета рабочего времени. Согласно ст. 96 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов. В силу части первой ст. 154 каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Работникам военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплата в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за работу в ночное время установлена

Особенности работы в ночное время по Трудовому кодексу


96, 149, 154, 259 Трудового кодекса; Ст.

5.27 КоАП РФ; Постановлением

«О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»

; Постановлением «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников»; Отраслевыми соглашениями по речному флоту, радиоэлектронной промышленности и т.д.; Конвенцией «О ночном труде» (не ратифицирована, ссылаться на её положения при спорах на территории России нельзя); Коллективным договором; Локальным НПА.

Два последних не могут идти вразрез с ТК РФ. к содержанию ↑ Кто не допускается к работе?

Труд в ночную часть суток запрещается:

    Безусловно (беременные); Условно (дети до 18 лет, инвалиды, женщины с маленькими детьми и др.).

Беременные женщины

С какого часа начинается ночное время по закону?

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 определен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время — 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы с 22 до 6 часов.

Конкретные размеры повышения устанавливаются локальными нормативными актами работодателя, трудовым договором и т.д. В январе 2015 01-11 января действительно были нерабочими. Но праздничными из них являлись только 01-06 и 08 января — новогодние каникулы; и 07 января — Рождество Христово (ст. 112 ТК РФ). А 09-11 января — выходные дни.

Если работа в указанный период проходила в соответствии с утвержденным графиком, то за работу в период 01-08 января Вы должны получить оплату в повышенном размере, за работу в период 09-11 января — в одинарном размере. Если эти дни по графику являлись для Вас выходными, то работодатель мог привлечь Вас к работе в эти дни только с Вашего письменного согласия, соблюдая и иные условия .

Ночное время работы с какого часа считается

Если дневное рабочее время составляет 8 часов, для ночных работ допустимо устанавливать семичасовой рабочий график без необходимости отработки недостающего часа. В отдельных случаях может не происходить убавление рабочих часов в ночное время, когда:

  • Работник изначально был нанят для работы в ночь.
  • Сотрудник задействован с учетом уменьшенной продолжительности рабочего времени.
  • Сотрудники задействованы в сменном режиме с предоставлением одного выходного дня в неделю.

В правовых актах определены категории лиц, которых запрещено привлекать к трудовой деятельности в ночное время суток.

Не допускаются к подобной работе:

  • Сотрудницы в состоянии беременности.
  • Несовершеннолетние сотрудники, кроме граждан до 18 лет, участвующих в создании, либо исполнении произведений художественного характера, а также лиц, указанных в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 252 от 28.04.07 г.

Оплата ночных часов

Отдельные категории работников к работе в ночное время не допускаются.

При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (): К работе в ночное время не допускаются Допускаются лишь с их письменного согласия беременные женщины женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет работники, не достигшие возраста 18 лет (кроме, например, детей-актеров и иных категорий предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) инвалиды работники, имеющие детей-инвалидов работники, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением матери и отцы, воспитывающие без

С какого часа считаются ночные часы

Ночными сменами, продолжительность которых должна быть сокращена на 1 час, считаются смены, в которых более половины рабочего времени приходится на ночное время (с 22 до 6 часов).Многие работодатели, привлекающие сотрудника к работе в нерабочие праздники и выходные, не желают доплачивать за ночное время, ссылаясь на ст.153 ТК.

Есть и другая категория работников, которая в ночное время работать может, но лишь с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Но действие нормы ст.153 ТК не отменяет действие ст.154 ТК, следовательно, работодатель должен выплатить и за работу в праздники, и за ночное время. 20% должны отсчитываться от обычной зарплаты, а не от зарплаты с повышенными расценками.Согласно ст.

96 ТК, ночным считается время с 22.00 до 6.00 утра.

Работа именно в этот промежуток и признается работой в ночное время.