Руководителя профсоюзной организации нельзя уволить по


Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


При этом получение согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа (при его наличии), по смыслу части первой ст. Соблюдение указанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы соответствующий выборный профсоюзный орган права обжаловать в суд принятое работодателем решение о данном увольнении. В течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работника из числа указанных в части первой настоящей статьи работников, соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое мотивированное мнение.

Члена профсоюза можно уволить?!

В конце прошлого века ситуация кардинально изменилась, и стали нередкими факты злоупотребления профсоюзными органами своими правами.

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).
Пользуясь отсутствием правовой возможности оспорить принимаемое решение, профсоюзные органы начали отказывать в согласии на увольнение выборных профсоюзных работников без объяснения причин и без проверки обстоятельств увольнения, а иногда и вопреки результатам такой проверки. Впервые на это обратил внимание Центральный районный суд г.

Кемерово и Зерноградский районный суд Ростовской области. В частности, указанными судами была поставлена под сомнение конституционность ч. 2 ст. 235 КЗоТ РФ в той части, в какой этой нормой не допускается без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов увольнение работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся

Увольнение руководителя профсоюзной организации

Приказом от 08.05.2009 N 235 к ней было применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения в соответствии с п.

5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). При этом, выполняя требования ч.

1 ст. 374 ТК РФ, ОАО «Судостроительный завод «Лотос» обращалось с запросами о даче согласия на увольнение Ю.Е. Савельевой в Астраханское областное объединение организаций профсоюзов и в Межрегиональный профсоюз работников судостроения, которые отказали в их удовлетворении. Решением суда, оставленным без изменения Определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 19.08.2009, исковые требования удовлетворены частично.Признав законность и обоснованность применения к Ю.Е.

Савельевой мер дисциплинарной ответственности, суд, однако, удовлетворил ее исковые требования, поскольку

Как уволить профкома

Известите всех участников профсоюзного комитета организации о планируемом собрании, на повестке которого будет стоять вопрос переизбрания профкома.

2 На собрании озвучьте причины, по которым встал вопрос о снятии полномочий с председателя профсоюза, и объявите голосование.

Результаты проведенного голосования запротоколируйте. Если за переизбрание профкома проголосовала большинство, то вы в дальнейшем имеете право уволить председателя профсоюза в порядке, предусмотренном трудовым законодательством. 3 Если большая часть членов профсоюзной организации предприятия проголосовали против переизбрания профкома, вам следует начать процедуру расторжения трудового договора с ним по сокращению штатной численности персонала.

За два месяца до намеченной даты увольнения уведомите главу профсоюза о том, что его штатная единица подлежит сокращению.

4 При необходимости проведите аттестацию руководителя профсоюза.

В течении каго срока нельзя сокращать председателя профсоюза

То есть, председатель не имел права единолично решать этот вопрос. По этим основаниям работник был восстановлен (апелляционное определение Московского областного суда от 08.10.2014 по делу № 33–22265/2014).

В другом деле суд отклонил ссылки работодателя на то, что подпись председателя профсоюза имеется на приказе об увольнении истца, указав, что данная резолюция не является мотивированным мнением выборного органа первичной профсоюзной организации и не подтверждает соблюдение установленной законом процедуры расторжения трудового договора (апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2014 по делу № 33–25253). Дата регистрации: 09.02.2015Сообщений: 17,972 Re: Увольнение Председателя профсоюза кому отправлять письмо с проектом приказа?

первичной профорганизации (как она у вас там называется) + вышестоящему органу (региональная территориальная организация Объединения профсоюзов России А волшебства на свете нет, деточка.

Привлечение руководителей к дисциплинарной ответственности по требованию профсоюза

Это правовые нормы, закрепленные не только в государственных, но и в локальных, принимаемых работодателем, актах о труде, а также условия коллективных договоров, соглашений, заключаемых между представителями работодателя и работниками. Помимо ТК РФ, права профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и охраны труда регламентируются и Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

(далее — Закон N 10-ФЗ). Согласно ст. 2 Закона N 10-ФЗ, одной из главных целей этих общественных организаций являются представительство и защита социально-трудовых прав и интересов своих членов, что соответствует и конституционному праву на объединение в профсоюзы «для защиты своих интересов» (ст.

30 Конституции РФ). Кроме того, в ст. 19 Закона N 10-ФЗ перечислены основные вопросы, по которым профсоюзы вправе контролировать работодателя.

В ст.

Увольнение руководителя профсоюзной организации

Приказом от 08.05.2009 N 235 к ней было применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

При этом, выполняя требования ч. 1 ст. 374 ТК РФ, ОАО «Судостроительный завод «Лотос» обращалось с запросами о даче согласия на увольнение Ю.Е. Савельевой в Астраханское областное объединение организаций профсоюзов и в Межрегиональный профсоюз работников судостроения, которые отказали в их удовлетворении.

Решением суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 19.08.2009, исковые требования удовлетворены частично. Признав законность и обоснованность применения к Ю.Е. Савельевой мер дисциплинарной ответственности, суд, однако, удовлетворил ее исковые требования, поскольку работодателем не была соблюдена процедура увольнения (не было получено предварительное согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа).

Напомним: ст.

Законно ли увольнение

Если факты нарушения подтвердятся, то работодатель обязан применить к соответствующим виновным лицам дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. В данном случае основаниями будут наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения 1) заявление профсоюза; 2) служебное расследование.

А формулировка приказа по увольнению может быть только, предусмотренная ст. 81 ТК РФ, например неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 27 Января 2014, 10:01 1 0 18 ответов 11 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ярославль Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Галина! Нет, увольнение является незаконным. Перечень оснований для прекращения трудовых отношений установлен ст.

77 Трудового кодекса РФ. Среди них отсутствует такое основание как «по требованию профсоюза».

Сам себе адвокат

Работодатель должен подготовить проект приказа и копии документов, послуживших основанием для предстоящего увольнения работника, и направить их в выборный орган первичной профорганизации. Профком должен рассмотреть их и в течение 7 рабочих дней направить работодателю мотивированное мнение в письменном виде.

Важно, чтобы мнение было действительно мотивированным.

Мнение профсоюзного органа должно быть обоснованным. Последующие действия работодателя зависят от мнения профкома. Если положительный ответ получен, уволить работника можно не позднее одного месяца со дня получения такого ответа Бывает, что профком игнорирует запрос работодателя и не представляет мотивированное мнение в срок.

Однако это не является препятствием для увольнения.