Реорганизация из зао в ао пакет документов в налоговую


Реорганизация из зао в ао пакет документов в налоговую

Преобразование ЗАО в ООО. Реорганизация юридического лица в форме преобразования ЗАО в ООО.


6.Подготовка решения о реорганизации общества в форме преобразования. 7.Формирование пакета документов, необходимых для преобразования ЗАО в ООО и сдача документов в регистрирующий орган. 8.Получение документа, подтверждающего факт принятия регистрирующим органом документов и заявления.

9.Получение листа записи о прекращении деятельности прежнего юридического лица ЗАО и о создании нового юридического лица ООО.

Результат преобразования ЗАО в ООО: Юридическое лицо (ЗАО) перестает существовать. В Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о прекращении деятельности юридического лица в связи с его реорганизацией в форме преобразования. Происходит регистрация нового юридического лица (ООО).

В Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о создании юридического лица в новой организационно-правовой форме. Документы, которые подтверждают преобразование

Пошаговая инструкция реорганизации ЗАО в ООО

ЗАО (непубличное АО) — организация, в которой взносы участников имеют вид акций. Ценные бумаги находятся на руках лишь учредителей (основателей) заведения или определенных людей (эти нюансы оговариваются заранее).

Тонкости создания и работы непубличного АО оговариваются в ФЗ под номером 208.

ООО (публичное АО) — противоположный тип организации, в которой капитал не делится на акции. При этом взносы участников определяются как доли уставного капитала предприятия. Особенность в том, что все учредители компании несут ответственность за риски в процессе деятельности (ограничивается размером сделанных взносов).
Работа и порядок открытия ООО регулируется в ФЗ № 14.

Из сказанного выше видно, что ЗАО и ООО — разные формы, принципы построения и деятельности которых регулируются различными актами в сфере законодательства.

Несмотря на этот факт, перерегистрация АО из непубличного в публичное происходит с завидной регулярностью.

Реорганизация предприятия в форме преобразования

В течение трех дней после принятия решения советом директоров, наступает обязанность сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Она осуществляет соответствующую запись в едином государственном реестре юридических лиц; размещение сведений о преобразовании в средствах массовой информации 1 раз в месяц за период проведения процедуры.

Это необходимо делать для того, чтобы кредиторы, перед которыми у фирмы имеются долговые обязательства, знали о происходящем процессе и могли потребовать досрочной выплаты денежных средств; вследствие того, что организационная форма у предприятий разная, то и их структура разнопланова. Владельцы должны определиться с видом деятельности, составом специалистов, их функционалом; следующим шагом будет составление и утверждение передаточного акта, в нем указываются сведения о предприятии, его финансовом состоянии, балансе активов и пассивов;

Как преобразовать ЗАО в ООО: подробная инструкция

В большинстве случаев это делалось с многочисленными нарушениями процедур, установленных законодательством для эмитентов.Небольшие, из одного или нескольких участников, компании, на бумаге существовавшие в форме ЗАО, не являлись таковыми по сути.

Мелкие эмитенты зачастую не утруждали себя соблюдением требований по учету акционеров. Нарушения касались в основном самого наличия списка акционеров, публикации правил ведения реестра, разработки внутренних регламентов для ответственных лиц.Законы, вступившие в силу в 2014 году (№ 99-ФЗ от 05.05.14 г.

и № 142-ФЗ от 02.07.13 г.), привнесли новшества в функционирование ЗАО:

  1. с 1 октября любое АО, независимо от количества акционеров, не вправе самостоятельно вести реестр и обязано передать его Регистратору.
  2. с 1 сентября сама форма закрытого акционерного общества упразднена и переименована в «непубличное АО»;

Таким образом,

Новый порядок преобразования АО в ООО

Все это значительно усложняет текущую деятельность акционерных обществ в отличие от обществ с ограниченной ответственностью, в которых порядок принятия решений общим собранием участников и состав участников может быть определен уставом, а также отсутствует обязанность по проведению ежегодного аудита.

Остановимся на наиболее распространенном способе преобразования акционерного общества – в общество с ограниченной ответственностью.

Процедура реорганизации АО в ООО состоит из следующих этапов: 1. Подготовка к проведению реорганизации АО в форме преобразования Решение по вопросу о реорганизации АО принимается общим собранием акционеров по предложению совета директоров (наблюдательного совета).

Однако устав в обществе с числом акционеров менее 50 может предусматривать, что функции совета директоров (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание.

В этом случае в уставе должны быть определены

Реорганизация ЗАО в ООО: налоговые вопросы

Также не нужно публиковать уведомление о реорганизации в «Вестнике государственной регистрации»; . Новая организация — ООО — возникает с момента государственной регистрации.

И в этот момент старая организация прекращает свое существование (считается реорганизованной); . Новому ООО присваивается и новый ИНН. Из этого, в частности, следует, что всех контрагентов нужно как можно быстрее уведомить о свершившемся преобразовании.

Чтобы потом контрагентам не вносить изменения в выставленные ими документы и чтобы банк без проблем зачислял платежи на ваш счет. А если в банке для ООО открыли новый счет (у разных банков разные схемы действия в подобных ситуациях), то не забудьте сообщить контрагентам его реквизиты.

Не забудьте, что не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была реорганизована, в инспекцию нужно представить сведения о среднесписочной численности работников за период, истекший с начала года до дня преобразования; .

Перерегистрация ЗАО

3 ст.

66.3 ГК: — о передаче решения некоторых вопросов коллегиальному органу; — о закреплении функций коллегиального исполнительного органа за коллегиальным органом управления; — о передаче единоличных исполнительных функций коллегиальному исполнительному органу; — об отсутствии ревизионной комиссии; — о порядке созыва, подготовки и проведения собрания; — о порядке преимущественной покупки акций.

  1. В новую редакцию ГК добавлены также права и обязанности акционеров.
  2. Возможность предоставить полномочия выступать от имени юридического лица одному или нескольким лицам, действующим без доверенности;

Порядок процедуры и подготовка пакета документов

Предоставьте копии учредительных документов (по e-mail, лично или курьером)

Оплатите аванс за услуги

Мы готовим документы

Заверьте формы у нотариуса (наш нотариус без очереди)

Получите готовые документы (в нашем офисе либо привезет юрист) Решение об изменениях в Уставе должно принять общее собрание акционеров.

Преобразование ЗАО в ООО: инструкция, нюансы, образцы документов

Как правильно оформить документы, чтобы учесть все важные детали данной процедуры, расскажет эта статья.

По мнению правоведов, такие формы организации предпринимательства, как ОАО и ЗАО, в основном дублируют одна другую и не оправдывают себя.

По этой причине их и упразднили на основании поправок в Гражданском кодексе РФ. Вместо этого ввели новые формы: публичные или непубличные АО (акционерные общества) и ООО (общества с ограниченной ответственностью).

Сегодня официальное наименование ЗАО – «непубличное АО». Хотя после изменений Гражданского кодекса РФ прошло более трех лет, вопрос преобразования ЗАО в ООО актуален до сих пор. Главное отличие указанной реформы от предыдущих изменений форм собственности – это отсутствие конкретных сроков для корректировки документации работающих обществ.
Внесение исправлений должно осуществляться одновременно с текущими изменениями учредительной документации.

Реорганизация ЗАО в АО или ООО, какую форму лучше выбрать?

Особенности реорганизации ЗАО и некоторые рекомендации

Так законодательно определен алгоритм государственного контроля поглощений АО.

Теперь прежде чем совершить покупку большого пакета акций любого АО заинтересованные участники сделки обязаны заранее получить согласие на её заключение у антимонопольного органа.

Кстати, указанный государственный орган может и заблокировать проведение предполагаемой сделки в случае установления нарушений требований антимонопольного законодательства.

Кроме того, новые изменения ввели в практику в дополнение к термину «аффилированные лица» понятие «связанные лица», к которым отнесены субъекты, оказывающие косвенные влияния на сделку.