Ремонт осветительных приборов многоквартирного дома


Ремонт осветительных приборов многоквартирного дома

Ремонт осветительных электроустановок


Неисправные аппараты заменяют на аналогичные новые или отремонтированные. Проверяют соответствие номинальных токов плавких вставок предохранителей действительным токам нагрузки.

Щиты и шкафы должны иметь исправные замки и надежное уплотнение дверок. При ремонте электрических проводок освещения обращается внимание на состояние изолирующих опор (изоляторов, клиц), изоляционных трубок и воронок в местах проходов проводов и кабелей через стены или перекрытия и защиты проводок от механических повреждений на высоте 1,5 м от поверхности пола.
Неисправные изоляторы и другие изолирующие детали заменяются новыми.

Места проводок с нарушенной изоляцией немедленно изолируют или заменяют участки проводок новыми. Поврежденные штепсельные розетки, выключатели заменяют новыми. Во время ремонта осветительных проводок проверяют состояние контура заземления и заземляющих проводов, а также состояние крепления всех аппаратов и проводок к конструкциям.

Обслуживание осветительных электроустановок

При осмотре групповых и магистральных щитков проверяется соответствие плавких вставок предохранителей рабочим токам цепей, исправность выключателей, автоматов, штепсельных розеток и их контактных частей. При осмотре светильников обращают внимание на состояние арматуры и ее деталей, прочность крепления стеклянного колпака, исправность и нагрев патрона, соответствие мощности ламп типу светильника, прочность крепления светильника, целостность заземляющего проводника, исправность стартерных и дроссельных устройств у газоразрядных ламп, состояние тросовых подвесок и прочность их крепления.

Все неисправности, выявленные при осмотре, должны устраняться немедленно. Так, в производственных

Освещение в подъездах: нормы, оплата, ответственность за отсутствие

Также необходимо освещать пешеходную дорожку у входа в многоквартирный дом.

При большом объеме необходимых работ дефекты записывают в журнал осмотров и устраняют при текущем ремонте. Частота чистки светильников зависит от многих факторов и, в первую очередь, от среды освещаемого помещения.
Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

  1. Для жилищных объединений —
  2. Для управляющих организаций —

Более того, в соответствии с п.

7.62 каждое здание этажностью более шести должно быть оборудовано эвакуационным освещением. За счет этого обеспечивается безопасная эвакуация людей из здания в том случае, когда исчезает рабочее освещение. Согласно пункту 7.63 аварийное освещение должно освещать лестницы не менее 0,5 лк на ступенях.

При этом важно соблюдать условие, чтобы перепад между максимально и минимально освещенными участками не превышал соотношения 1:40.

Не забывайте об обязательном наличии эвакуационного освещения на улице. Здесь уровень освещенности земли должен составлять всего 0,2 лк.

Рекомендуем прочесть:  Как зайти на сайт пфр

Согласно многочисленным наблюдениям источниками

ГОСТ Р 56536-2015 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Общие требования

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты».

Услуги содержания внутридомовых систем электроснабжения многоквартирных домов.
— Примечание изготовителя базы данных.Настоящий стандарт входит в серию стандартов «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами».Применение настоящего стандарта позволяет сформировать единую и эффективную систему управления многоквартирными домами и содержания общего имущества многоквартирных домов, обеспечивающую предоставление качественной коммунальной услуги электроснабжения, безопасную

Каким масштабом может обладать ремонт уличного освещения?

При этом может быть нарушена целостность токопроводящих жил либо изоляции, однако итог всегда один – большая часть установки, либо вся она выходит из строя в течение минимального времени.

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)_______________* Текст документа соответствует оригиналу.

Для восстановления работоспособности системы проводится демонтаж поврежденных участков, а также .

Кроме того, поломка может касаться и управляющего механизма, которым для уличного освещения является фотореле. Чтобы устранить неполадки, достаточно заменить его поврежденные части, и осуществить правильное подключение, как это указано на следующем рисунке: Также ремонт может относиться и к самому светильнику.

При такой поломке вначале при помощи специального тестера проверяют исправность используемого источника света. Если проблема заключается в его выходе из строя, проводятся электрические исследования, которые призваны определить возможность дальнейшего беспроблемного использования осветительной арматуры, и лампа вновь подключается к источнику питания.

Эксплуатация осветительных электроустановок

Однако принимаемый при проектировании и расчетах запас освещенности является достаточным при нормальной эксплуатации электроосветительных установок: регулярной очистке светильников, световодов, своевременной смене ламп и т.п.

При неудовлетворительной эксплуатации принятый запас освещенности не может компенсировать понижающегося уровня освещенности, и она становится недостаточной.

Следует иметь в виду, что на освещенность помещения большое влияние оказывает цвет окраски стен и потолков и их состояние. Окраска в светлые тона и регулярная очистка от загрязнения способствуют обеспечению требуемых норм освещенности. Периодичность осмотров осветительных электроустановок зависит от характера помещений, состояния окружающей среды и устанавливается главным энергетиком предприятия.

Ориентировочно для запыленных помещений с агрессивной средой можно принять необходимую периодичность осмотров рабочего освещения один раз в два месяца, а в помещениях с нормальной средой — один раз в четыре месяца.

Кто должен делать ремонт освещения на улицах и поддерживать работоспособность систем

Кроме этого они должны выполнять все нормы и предписания, установленные для уличного типа подсветки регламентирующей документацией (СНиП и т.д.). Стоит отметить, что нормы этой документацией регламентируются как для естественного, так и искусственного типа освещения.

Но для наружной подсветки важны нормы именно для искусственной системы освещения.

Ночное освещение улицы Выполнение норм степени освещенности, а также правильное содержание и обслуживание системы подсветки минимизирует риск возникновения неполадок, а также необходимость частого ремонта. После установки уличного типа освещения за осветительными приборами необходимо следить.

Соответствующие организации должны обеспечить системе качественное и полноценное обслуживание, которое предполагает проведение следующих действий: очистка светильников от пыли и грязи;

Замена светильников: ремонт, капитальный ремонт, модернизация?

Термины и определения» даны следующие термины и определения: световой прибор — устройство, содержащее одну или несколько ламп и светотехническую арматуру, перераспределяющее свет лампы (ламп) и (или) преобразующее его структуру и предназначенное для освещения или сигнализации; осветительная арматура — светотехническая арматура осветительных приборов; светильник — световой прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри больших телесных узлов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока с коэффициентом усиления не более 30 для круглосимметричных и не более 15 для симметричных приборов; световой комплекс — устройство, состоящее из набора световых приборов, отдельных светоперераспределяющих или светопреобразующих элементов, конструктивных, электротехнических и других деталей, сборочных единиц или блоков, собираемое у потребителя, выполняющее свои функции только в собранном виде и предназначенное для освещения или сигнализации.

Ремонт осветительных установок — Ремонт электрооборудования распредустройств до 10 кВ

Для защиты от внешних механических воздействий и окружающей среды проводку выполняют изолированным проводом в стальных или пластмассовых трубах. Наименьшие сечения медных изолированных проводов и кабеля при прокладке внутри помещений — 1 мм2, алюминиевых жил — 2,5 мм2.

В осветительных сетях используют преимущественно провода и кабель с алюминиевыми жилами. В РУ для цепей вторичной коммутации и освещения применяют провода и кабели следующих марок: ПРО — провод в оплетке, покрытой лаком, ПРГЛ — провод гибкий, АПР — провод с алюминиевыми жилами и резиновой изоляцией в пропитанной оплетке, ПВ — провод с медной жилой и поливинилхлоридной изоляцией, АПВ — с алюминиевой жилой, АПН — с резиновой натриевой изоляцией без оплетки, АВРГ — кабель с алюминиевой жилой и резиновой изоляцией в поливинилхлоридной оболочке, АНРГ — кабель с резиновой маслостойкой негорючей оболочкой.