Регламент инвентаризации остатков топлива в топливных баках автомобиля


Регламент инвентаризации остатков топлива в топливных баках автомобиля

Правила учета и хранения дизельного топлива и моторных масел при эксплуатации дизельных электростанций


Остальные физико-химические показатели определяют для выяснения причин отклонений в работе дизелей (нарушение протекания рабочего режима, интенсивного износа его деталей и т.д.). Топливо подлежит обязательному строгому учету в соответствии с действующими “Правилами учета топлива на электростанциях”. Для ведения учета топлива электростанции должны быть оснащены необходимым оборудованием, устройствами и приборами по контролю его качества и количества. Ответственность за организацию и постановку учета топлива на электростанции несет ее начальник и бухгалтер.

Все топливо, поступающее на электростанции, подлежит 100%-му контролю: — масса топлива, поступающая по железной дороге или автотранспортом в цистернах, определяется методом взвешивания или ее обмера (объемно-массовый метод), а при поступлении водным транспортом и по трубопроводам — путем обмера в резервуарах или судах;

Практические советы по учету и списанию ГСМ

Бухгалтерский учет В бухгалтерском учете ГСМ нужно списывать по факту.

На каждой электростанции специальным приказом начальника станции должно быть утверждено, в зависимости от суточного расхода топлива и штатного расписания, лицо ответственное за приемку, хранение и учет.
Но сложность в том, что в автомобиле нет устройства, которое фиксировало бы количество бензина в баке. Соответственно, очень сложно «на глаз» определить, сколько топлива ушло на ту или иную поездку. Поэтому чаще всего фактический расход топлива рассчитывают как количество километров по спидометру, умноженное на некий норматив.

Налоговый учет Применение норматива в налоговом учете — вопрос неоднозначный.

Еще несколько лет назад чиновники утверждали, что при списании ГСМ в расходы организации должны придерживаться лимитов, утвержденных Методическими рекомендациями, введенными в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р. Об этом неоднократно напоминали специалисты Минфина России (см., например, письмо Минфина России и от 17.11.11 № 03-11-11/288).

Также представители этого ведомства настаивали: если организация

Сколько бензина в топливном баке?

Аналитический учет ГСМ ведут, как правило, по видам, маркам нефтепродуктов, местам хранения и материально ответственным лицам, по каждому получателю (водителю автомобиля, трактористу-машинисту и др.) в разрезе соответствующих аналитических счетов.Принятые к учету ГСМ отражают на дебете субсчета 10.3 «Топливо» по соответствующим субсчетам второго порядка и аналитическим счетам (в оценке по фактической себестоимости) и кредиту счетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и другими счетами в зависимости от каналов поступления.Списание бензина и других ГСМ на затраты производится по мере их расходования в фактических объемах на основании надлежаще оформленных соответствующих первичных документов в общеустановленном порядке. При этом для обеспечения рационального использования указанных материалов каждая организация самостоятельно определяет нормы расхода топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей с учетом технологических особенностей своего производства.

Инвентаризация ГСМ на предприятии

Инвентаризация ГСМ преследует следующие цели:

  1. контроль соблюдения условий и порядка хранения.
  2. оценка текущего фактического наличия ГСМ (тонн, литров, метров кубических) по видам, маркам, местам хранения и ответственным лицам;
  3. соотнесение фактического наличия ГСМ по видам и маркам с данными бухгалтерского учета;

В члены инвентаризационной комиссии включаются представители администрации предприятия, сотрудники бухгалтерии и другие специалисты.

В состав инвентаризационной комиссии по ГСМ целесообразно включить главного инженера предприятия.

Также в состав инвентаризационной комиссии обычно включают представителей службы аудита: внутреннего или независимого.

Важно помнить, что результаты инвентаризации могут быть признаны недействительными в случае отсутствия при проведении инвентаризации хотя бы одного члена комиссии.

Перед проверкой фактического количества

Остаток бензина в баке арендованного авто

То есть непринятие к учету остатка бензина существенно не повлияет на списание затрат на топливо.

Такой вариант учета применяют, если передача бензина в баке автомобиля не упоминается в договоре аренды и никак не задокументирована, но остаток топлива значительный и просто игнорировать его в учете вы не желаете.

Количество бензина в баке вам нужно зафиксировать в инвентаризационном акте, оформленном на дату получения автомобиля.

Оцените бензин по рыночной стоимости.

По мнению некоторых инспекторов, для определения количества бензина, находящегося в баке на момент передачи автомобиля, принимающая сторона может попросить у передающей путевые листы на это авто Бухучет.

Ее нужно документально подтвердить. Для этого можно, например, оформить справку с расчетом на основе информации о ценах (без учета НДС) на такое же топливо, скажем, из чеков за этот день с автозаправки.

Инвентаризация ГСМ в баках автомобилей

Каждое предприятие устанавливает своей учетной политикой правила и сроки выполнения контрольных функций. Инфо

Проверка наличия топлива производится комиссией, которая назначается руководителем и состоит из начальников подразделений, бухгалтерии, а также технических работников.

Данная норма особо важная для организации порядка и достоверности в учете ГСМ.
Снятие остатков производится ежемесячно. По данным акта составляется ведомость, где устанавливается результат использования ГСМ за месяц. Данный акт оформляется в одном экземпляре и заполняется вручную или средствами компьютерной техники. При занесении сведений необходимо указать дату, на которую документ составляется, состав комиссии.

При необходимости проводится перепроверка веса запечатанных емкостей. Для обеспечения достоверности оценки

Инвентаризация ГСМ на предприятии

Как правило, ее председателем назначают главного инженера компании, поскольку вопросы снабжения и использования ГСМ в организации находятся в сфере его обязанностей. На дату проведения проверки инвентаризационной комиссией (обычно счетным работником, включенным в ее состав) выводится остаток ГСМ по бухгалтерским данным, а с ответственных лиц взимаются расписки о сдаче в бухгалтерию всех документов, которыми оформлялся приход топлива и его расходование.

Лишь после этого приступают непосредственно к замерам ГСМ в емкостях и резервуарах.

Характер этой работы требует использования специальных инструментов и измерительной техники – рулеток с грузом, метрштоков и др.

Инвентаризация ГСМ – самая хлопотная процедура из всех видов контролирующих мероприятий. Особенной сложностью отличается проведение замеров в больших резервуарах вместимостью от 2-х или 5-ти тысяч тонн. При фиксации натуральных показателей

Правила учета и хранения дизельного топлива и моторных масел при эксплуатации дизельных электростанций С.

А. Филин

Однако при этом, инвентаризации подлежит топливо, находящееся в резервуарах склада (расходных и резервных) и в приемных емкостях, за исключением топлива в трубопроводах.Инвентаризация должна проводиться ежемесячно по состоянию на первое число каждого месяца (п. 1.4 РД 34.09.109).Таким образом, отраслевой инструкцией установлен конкретный порядок проведения инвентаризации жидкого топлива, которым должна руководствоваться ГРЭС.При этом стоит учитывать юридический статус данного документа.

Методические указания РД 34.09.109 были утверждены 19.12.1986 Главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации Министерства энергетики и электрификации СССР. Срок действия данных Методических указаний был установлен с 01.01.1987 до 01.01.1992.

Впоследствии Методические указания РД 34.09.109 не пересматривались, и срок их действия не продлялся.Вместе с тем, хотелось бы отметить, что методические указания РД 34.09.109 не являются законодательными актами о бухгалтерском учете.

Образец приказа о снятии остатков топлива в баках автомобилей

Начальник склада (кладовщик) на основании карточек (журнала) складского учета заполняет книгу остатков ГСМ, которая перед инвентаризацией поступает из бухгалтерии, и передает ее инвентаризационной комиссии.