Разрешен ли объезд препятствия через сплошную


Разрешен ли объезд препятствия через сплошную

Препятствие движению ТС по ПДД


При этом перечень является исчерпывающим и состоит из 2-х позиций:

  1. затор, то есть автомобильная “пробка”;
  2. транспортное средство, остановившееся на полосе движения в соответствии с предписаниями Раздела 12 Правил.

К примеру, не будет являться препятствием два мотоцикла без бокового прицепа, поставленные в два ряда около края проезжей части, даже в том случае, если они мешают проехать по полосе. В то же время, если автомобиль остановится на полосе, нарушая Правила, он (автомобиль) уже будет считаться препятствием.

К примеру, препятствием будет остановившееся ТС, если между ним и сплошной линией разметки расстояние менее 3 метров (аб. 4 п. 12.4. Правил). Препятствия можно объезжать, если это не запрещено Правилами, автомобильными знаками или разметкой. В отдельных случаях, автомобилист не сможет объехать препятствие, на нарушив требования знаков, разметки или Правил.

Можно ли пересекать сплошную линию разметки при объезде препятствия?

Успех данного маневра целиком зависит от навыков и реакции водителя, способного сделать верную оценку ситуации. Положения, касающиеся объезда, не всегда находят правильное толкование у водителей.

Так, остановившийся у остановки общественного транспорта пассажирский автобус, даже при отсутствии специальных карманов, не может считаться препятствием, позволяющим обойти запрет на пересечение сплошной. В данной ситуации речь идет исключительно об обгоне.

Объезд может быть вызван только наличием препятствия, т.е. неподвижного объекта, но не транспорта на дороге. Следующие обстоятельства позволят расценить маневр как объезд препятствия: Впереди стоящий автомобиль неспособен двигаться ввиду поломки, о чем сигнализирует включенная аварийка. Подобное препятствие должно быть устранено, как можно скорее, минимизируя риск образования затора на дороге.
На полосе движения находится какой-либо предмет, не позволяющий двигаться вперед в прямом направлении.

Объезд препятствия через сплошную по встречной полосе

Причина остановки маршрутки Петрову была неизвестна (поломка или авария), как и предполагаемое время нахождения в этой искусственной пробке.

Поэтому он выехал на встречную полосу для объезда возникшего препятствия, убедившись, что автомобилей, едущих навстречу в данный момент нет.

Объехал маршрутное такси и автомобили, которые были перед ним, и занял свою полосу. Но его движение было остановлено жестом инспектора ГИБДД.

Потребовав предъявить документы и получив их от Петрова, он отдал распоряжение встать в ряд с другими остановленными автоинспектором автомобилями. В составленном протоколе было указано «Выезд на встречную полосу, часть 4 статьи 12.15 КоАП, что вело к лишению прав на срок от 4 до 6 месяцев. Конечно, обидно, несправедливо.
Отсутствие всякой логики!

Можно же было стоять за машиной с включенной «аварийкой» бесконечно.

Как объехать препятствие через сплошную линию в 2020 году

В итоге скоро у Сергея будет суд. По нашим законам есть разные ситуации и штрафы за выезд на встречную полосу через сплошную. Если вы пересекли сплошную полосу для движения или обгона, то наказание будет суровым.

Вам грозит штраф до 5000 рублей или лишение прав на срок до полугода.

Есть и более хороший вариант. Когда вы пересекаете сплошную линию для объезда препятствия, наказание будет намного мягче. В этом случае сумма составляет 1500 рублей.

Теперь нам с Сергеем предстоит доказать в суде, что выпавший предмет был препятствием. Закон по этому поводу говорит, что предметом могут быть дефекты на дороге, посторонние предметы или неисправное транспортное средство. Основные заблуждения В любом случае такое препятствие должно находиться на полосе движения.
При этом оно не позволяет проехать по этой полосе, без нарушения правил и выезда на встречную полосу.

Именно на этом моменте попадаются многие неопытные водители.

Можно ли объезжать препятствие через сплошную линию разметки

Одна из частей статьи 12.15 гласит: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Конечно, это не лишение прав на 4-6 месяцев как в случае с обгоном по «встречке», но, тем не менее, редкого человека в данном случае не обуяет праведный гнев.

Казалось бы, какого лешего, водителя наказывают за вынужденный и невольный маневр? Напомним, что объезжать препятствие по тротуару тоже запрещается, причем за это рублем накажут еще сильнее – часть 2 статьи 12.15 КоАП, предполагает штраф в размере 2 тысяч рублей.Как тут не вспомнить, что в статье 2.7 Кодекса есть понятие «крайняя необходимость», которое формулируется так: «Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии

Как правильно объезжать препятствия, штраф за неправильный объезд

В связи с этим для многих это идентичные понятия.

На самом же деле это не совсем так.

Обгон – это один из случаев опережения одного либо нескольких движущихся транспортных средств. Выезд на встречную полосу является обязательным атрибутом обгона, как и возвращение в полосу, в которой ранее водитель совершал движение до выполнения маневра. Важно! Для правильного выполнения обгона водитель должен исследовать участок дороги впереди и быть уверенным, что полоса на которую он будет выезжать свободна, и что она останется таковой на всем промежутке, который потребуется для выполнения маневра.

Обгон можно выполнять лишь в случае, если это не создаст помех для других участников движения.

В ПДД понятие объезд не расшифровывается, но в кодексе об административных правонарушениях есть пункты, опираясь на которые можно считать определением объезда следующее: маневр, который связан с выездом из полосы

Штраф за объезд препятствия через сплошную или по обочине (статья 12.15 КоАП РФ)

, не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Еще раз то же самое, но своими словами.

Все что вы не можете объехать, не меняя полосы движения, является препятствием, за исключением ТС припаркованного по правилам и затора на дороге. После того, как уже мы вам дважды охарактеризовали, что такое препятствие, можно приступить и к рассмотрению частных случаев, когда это самое препятствие вы хотите объехать.
Самый простой и безнаказанный случай, это когда само препятствие находится на полосе движения, при этом вам ничего не мешает перестроиться в соседнюю полосу и совершить объезд или опережение.

Под «ничего не мешает» мы подразумеваем безопасность маневра и наличие линии разметки, которая позволяет перестраиваться, то есть совершить этот самый маневр без штрафа и предупреждения.

Объезд препятствия

Как объехать препятствие, если справа обочина или тротуар? Ответ. Нужно стараться объезжать препятствие с правой стороны (через правую сторону дороги).

Если по ходу движения справа от препятствия есть обочина, то для объезда целесообразно использовать именно ее (обочину).

по обочине, равно как и по тротуару, в ПДД не оговорен.

Этот процесс будет выглядеть как объезд препятствия, в таком случае этот объезд не должен расцениваться как намеренное движение по обочине или тротуару.

Но объезжаемый объект (дефект дороги) в действительности должен являться препятствием (см. термин п.1.2 ПДД). по встречной полосе через сплошную линию дорожной разметки имеет спорные стороны и может быть расценен двояко, т.е. объезд через сплошную можно истолковать и как нарушение, и как маневр, не противоречащий ПДД.

С одной стороны прямого запрета на объезд препятствия по встречной

Scifch › Блог › Объезд препятствия на дороге – штраф или лишение?

В остальных случаях, пропустив машины, объехать препятствие по обочине, а если это невозможно, то, применяя меры предосторожности, можно объехать по встречной полосе движения.Итак, вы все сделали правильно, пропустили встречный поток машин и объехали препятствие по встречной, так как не было возможности сделать это справа из-за искусственного ограждения. Но тут откуда ни возьмись появляется инспектор ДПС и собирается на вас составить протокол, вменяя вам выезд на встречную.