Расчет выплат больничного по уходу за ребенком


Расчет выплат больничного по уходу за ребенком

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком


На практике нередки случаи, когда болезнь ребенка затянулась на длительный срок, а лицо, оформившее больничный лист по независящим от него причинам, не может позволить себе отсутствовать на рабочем месте столь долгое время. В этом случае больничный лист переоформляется на иное лицо с обязательным закрытием предшествующего. Обязательным требованием медицинских учреждений при выдаче листа является официальное трудоустройство гражданина, перечисляющего взносы в Фонд социального страхования.

Работодатель сверяет лишь верность заполнения выданного медицинским учреждением документа и легитимность его регистрации. В полномочия руководителей предприятий не входят разбирательства с установлением причин заболевания ребенка и наличия родственных связей с оформляющим больничный лист сотрудником.

Время болезни детей сотрудников, в отличие от заболеваний самих работников, в полном объеме компенсируется

Расчет больничного по уходу за ребенком до 7 лет в 2020 году

Больничный по уходу за больным ребёнком будет оплачен только за те дни, когда родитель должен был приступить к работе, но вынужден был остаться с ребёнком, потому что листок нетрудоспособности позволял ему это.

Больничный лист не будет оформлен родителю больного ребёнка младше 7 лет, если:

  • неоплачиваемом, предоставляемом за собственный счёт;
  • по присмотру за малышом в возрасте до трёх лет (не касается случаев, когда мать продолжает выполнять трудовые обязанности на условиях удалённой работы или неполного рабочего дня).
  • по беременности и родам (декрет);
  • ежегодном, подлежащем оплате согласно графику отпусков;
  • Он требует лечения хронического заболевания в стадии ремиссии.
  • Если ребёнок нуждается в лечении, когда родитель пребывает в отпуске:
    • ежегодном, подлежащем оплате согласно графику отпусков;
    • неоплачиваемом, предоставляемом за собственный счёт;
    • по беременности и родам (декрет);
    • по присмотру за малышом в возрасте до трёх лет (не касается случаев, когда мать продолжает выполнять трудовые обязанности на условиях удалённой работы или неполного рабочего дня).

Оплата нерабочих дней родителя, проведённых в больничном отпуске по уходу за маленьким ребёнком дошкольного возраста происходит из средств бюджета Фонда социального страхования.

Простое начисление больничного листа по уходу за ребенком в 2020 году

Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать ббесплатно Дни , зависит от возраста заболевшего ребенка:

  1. для детей старше 15 лет – в пределах 7 дней за один раз и в пределах 30 дней за год;
  2. для детей до 7 лет – в пределах 60 дней за период с начала до конца любого года. Больший срок (до 90 дней) оплатят, только если болезнь ребенка названа в перечне из приказа Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 № 84н.
  3. для детей-инвалидов до 18 лет – в пределах 120 дней за период с начала до конца любого года.
  4. для детей от 7 до 15 лет – в пределах 15 дней за один раз и в пределах 45 дней за период с начала до конца любого года;

Весь период ухода за ребенком, в том числе три первых дня, оплачивает фонд соцстраха, а сотрудник получает эту выплату через своего работодателя.

А в рамках пилотного проекта пособие платит непосредственно сам фонд соцстраха, минуя работодателей.

Всё о больничном по уходу за ребенком

Приемные родители, опекуны и попечители также имеют право на получение пособия.

Для получения больничного доказывать родство с ребенком не требуется. Выплата пособия по нетрудоспособности по уходу за больным ребенком зависит от нескольких факторов:

  1. длительности больничного.
  2. стажа работника;
  3. размера средней оплаты труда за день;
  4. возраста ребенка;
  5. условий лечения (амбулаторно или в стационаре);

Оплата листка нетрудоспособности по уходу за ребенком производится в процентах от средней заработной платы. Величина процентов зависит от стажа работника.

Для социальных пособий используется понятие «страховой стаж». Он не всегда совпадает с трудовым.

Основной критерий включения периодов в страховой стаж — получение доходов, от которых уплачивались взносы в ФСС РФ.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком: пошаговая инструкция

размер больничного зависит от:

    формы лечения ребенка (дома или в стационаре), чем ребенок болел, является ли ребенок инвалидом, от страхового стажа самого работника и величины его среднего заработка.

Как рассчитать больничный лист по уходу за ребенком, разберем пошагово. Для этого понадобятся следующие сведения: страховой стаж работника, возраст ребенка и больничный лист.

Обратите внимание, что возраст ребенка определяется на начало наступления страхового случая.

От страхового стажа будет зависеть процент среднего заработка для выплаты пособия:

    Восемь лет и более — 100% От пяти до восьми лет — 80% Менее пяти лет– 60 %

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующие году наступления временной нетрудоспособности (расчетный период) (ч. 1 ст.

Больничный по уходу за ребенком: нюансы расчета


В этом бланке в качестве причины утери работоспособности сотрудника ставится врачом код 09, означающий болезнь члена семьи.

Также в нем будет указан возраст ребенка (полное число лет или месяцев в строке «по уходу»), а также степень родства:

  1. 42 – иному лицу, имеющему родственную связь с заболевшим.
  2. 39 – отцу;
  3. 38 – выплата производится матери ребенка;

Пособие может получить любое лицо, имеющее родственную связь с ребенком, и вместе с тем фактически ухаживающее за ним. Невозможно совмещение ухода за больным и выполнение рабочих обязанностей.

Лицо, получающее пособие, не может получить одновременно и заработную плату, так как это взаимоисключающие вещи.Возможна ситуация, когда родитель ребенка оформляет больничный, получает пособие, а больного лечит бабушка, при этом родитель работает и получает вознаграждение за свой труд.

Это неправильно. Если родитель предоставляет

Расчет больничного листа по уходу за ребенком в 2020 году

Если он наступил в 2020 году, то при определении суммы пособия по умолчанию будут использоваться 2020 и 2020 гг.При расчете больничного по уходу за несовершеннолетним членом семьи необходимо суммировать доходы за два указанных года и разделить полученный результат на 730, согласно Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Учитывается не только зарплата, но и доплаты, надбавки и премии.Сумма заработка за 2020 год не должна превышать 755 тысяч рублей, за 2020 — 815 тысяч. Если доход трудящегося за расчетный период (при пересчете за месяц) меньше МРОТ, утвержденного на текущий год, то будет рассчитываться, исходя из МРОТ.ПримерСын Ирины заболел 1 марта 2020 года.

В 2020 году женщина заработала 639000 руб., в 2020 — 817000 руб., что превышает предельную величину.Бухгалтерия учтет следующую базу для расчета больничного: 639000 + 815000 = 1454000 рублей.

Больничный по уходу за ребенком

Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС.

, в пределах установленных сроков. Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается. Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми — для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом (п.

5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  1. если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
  2. если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения. Оформление задним числом не допускается.

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи.

Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.
В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года (). Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный. На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок (): если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно.