Расчет отпускного периода после выхода из декрета


Расчет отпускного периода после выхода из декрета

Как рассчитать новый рабочий период сотрудницы после декрета?


Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска (например, у работника, принятого в компанию 1 февраля 2011 г., первый рабочий год истекает 31 января 2012 г., второй начинается 1 февраля 2012 г. и заканчивается 31 января 2013 г.). Однако, срок окончания рабочего года и начало следующего рабочего года может сдвигаться, если у работника были периоды, исключаемые из стажа, дающего право на отпуск (ч.

2 ст. 121 ТК РФ). В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит: Нахождение работника в данных отпусках продлевает его рабочий год. Рассмотрим вашу первую ситуацию: При приеме на работу рабочий год сотрудницы был 03.08.2011-02.08.2012 и т.д., 03.08.2013-02.08.2014, на который приходится отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 –лет, который не входит в стаж, дающий право на основной отпуск, таким образом, необходимо

Расчет отпускных после декрета

С точки зрения законодательства, рабочее место в течение отпуска по уходу за ребёнком сохраняется за работницей и входит в её трудовой стаж. Кроме того, если до отпуска по беременности, родам и уходу за ребёнком она не брала ежегодный оплачиваемый отпуск — она вправе присоединить его к декрету.

Если отдых авансом уже был, свободных дней за предыдущие годы нет, то до ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск придётся отработать 6 месяцев (можно меньше, если удастся договориться с начальником).

Таким образом, есть 3 варианта срока:

  1. в любой срок при договорённости с работодателем.
  2. сразу после декрета (если права на отпуск авансом не использовалось до родов);
  3. через 6 месяцев после выхода на работу;

У молодых матерей, вышедших из отпуска по уходу за ребёнком, есть право на внеочередной ежегодный оплачиваемый отпуск

Алгоритм расчета нового рабочего года после декрета

Таким образом, следующий рабочий год по выходу из отпуска по уходу за ребенком будет: 08.03.2016-07.03.2017гг. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Входит ли период работы на условиях неполного рабочего дня во время отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск Да, входит. По общему правилу время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в стаж, дающий право на предоставление ежегодного отпуска, не входит (абз. 3 ч. 2 ст. 121 ТК РФ). В то же время в стаж, дающий право на отпуск, входит время фактической работы сотрудника (ч.

1 ст. 121 ТК РФ). Действующее законодательство прямо допускает возможность работы сотрудника на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком (ст.

107, ч. 3 ст. 256 ТК РФ). При этом работа на условиях неполного рабочего дня не влечет для сотрудников каких-либо ограничений

Бесплатная юридическая помощь

Больничный по родам входит в стаж, а отдых по уходу за малышом – нет. Очередной отпуск после выхода из декрета можно получить согласно графику с учетом отработанного времени или присоединить его к предыдущему больничному.

Законодательство Беременной сотруднице полагается 140 дней отдыха: половина до родов и остаток после них. Инфо Далее предоставляется отпуск по уходу за младенцем на 1,5 года с возможностью продления до 3 лет. Отсчет начинается с 30-й недели беременности, если женщина ожидает двойню — с 28-й. Во втором случае предусмотрен отдых на 86 дней до и 110 суток после родов.

За все эти периоды положена денежная выплата (ст. 255, 256 ТК РФ). Но сотрудница может продолжать работу, не уходя в декрет. Беременные работающие женщины согласно законодательным нормам имеют право на перерыв от работы в течение 140 дней (196 дней при многоплодной беременности), 70 (86) из которых предоставляются до родоразрешения, а 70 (110) — после.

Отпуск после декрета: как рассчитать ежегодные отпускные после выхода из декрета

Иногда во время отдыха женщина решает расстаться с работодателем.

В таком случае, при окончательном расчете из суммы, , вычитают часть оплаты за неиспользованные дни. На основании положений ст. 260 ТК РФ, работница вправе взять оплачиваемые дни до ухода в декрет, либо присоединить эти дни после родов, продлив отсутствие на работе. Законодательство освобождает от необходимости согласования оплачиваемых дней, если они потребовались бывшей декретнице.
Предупреждать заранее о намерении временно покинуть рабочее место нет необходимости.

Продолжительность отдыха составляет 28 дней или дольше, при наличии других оснований. Также к отпускному периоду вправе присоединять те дни, которые работница не успела использовать в период беременности.

Несмотря на полное соответствие порядка определения выплаты отпускных после декрета стандартной схеме (ст.139 ТК РФ), есть некоторые нюансы в том, как рассчитываются отпускные после декрета.

Отпуск после декрета: сдвиг рабочего года

Этот способ считается более точным, т.к. учитывает разное количество дней в месяцах, в том числе високосные года. Те, кто считает этот способ долгим и нудным, а также не обладают достаточным временем для подсчета, применяют второй способ, но новичкам в кадрах или родителям бывает довольно сложно не наделать в нем ошибок.

Второй способ основывается на правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91. Согласно правилам, каждые 30 календарных дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные года.
Для набивших руку данный способ экономит время и силы, но он не учитывает разные дни в месяцах, а также количество дней в феврале. К тому же является спорным, т.к.

отпуск по уходу за ребенком явно не относится к временной нетрудоспособности.

Отпуск после декретного отпуска: период, расчет

Больничный по родам входит в стаж, а отдых по уходу за малышом – нет.

Очередной отпуск после выхода из декрета можно получить согласно графику с учетом отработанного времени или присоединить его к предыдущему больничному.Беременной сотруднице полагается 140 дней отдыха: половина до родов и остаток после них.

Далее предоставляется отпуск по уходу за младенцем на 1,5 года с возможностью продления до 3 лет. Отсчет начинается с 30-й недели беременности, если женщина ожидает двойню — с 28-й.

Во втором случае предусмотрен отдых на 86 дней до и 110 суток после родов. Работодатель не имеет права сокращать, регулировать или вообще отменять

Правила расчета отпуска после декрета на примере — формулы для определения отпускных после выхода из декретного

В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах.

За все эти периоды положена денежная выплата (ст. 255, 256 ТК РФ). Но сотрудница может продолжать работу, не уходя в декрет. Размер пособия значительно меньше, чем уровень зарплаты, поэтому многие мамы трудятся вплоть до родов, а сразу после них возвращаются.

Помимо этого, при расчете дней положенного отпуска могут учитываться неиспользованные до декрета дни, начисленные ей до момента ухода на больничный по беременности и родам. Также выходные дни полагаются за 140 дней, на протяжении которых женщина находилась в . Период права на очередной отпуск не дает, так как не включается в .

Вычисление количества дней положенного ежегодного отпуска предполагает осуществление некоторых этапов:

  • Расчет количества неиспользованных до декрета отпускных дней — рассчитывается по правилам, .
  • Сложение перечисленных выше сумм.
  • Определение количества дней, положенных за больничный продолжительностью 140 дней — положено 11,65 дней очередного отпуска.

Время декрета по беременности составляет 140 дней или 4 месяца 20 дней, который округляются до 5 полных месяцев.

Новый период после декретного отпуска

«С 01.09.2010 по 24.05.2012г. — находится в отпуске по уходу за ребенком до 2 лет» — по вопросу непонятно, входит он туда или нет.

Вот поэтому и добавила своё. Добрый день! Сотрудница не использовала ежегодный отпуск до декрета, 1 рабочий год с 01.09.2008 по 31.08.2009 — 44 к.д.

(28 осн+16 доп.) — не использовано, далее с 11.01.2010 по 15.06.2010 — отпуск по БиР, с 16.06.2010 по 23.03.2013 — отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но она вышла раньше 01.02.2012 г. Новый рабочий год после д/о с 01.02.2012 по 31.01.2013? Или рабочий год должен сместиться?

Вы ей должны предоставить отпуск за период с 01.09.2009г по 15.06.2010 г. за 7,5 мес. и дальше с момента выхода на работу т.е.