Работа в выходные и праздничные дни приказ


Работа в выходные и праздничные дни приказ

Приказ о работе в выходные дни


Причем его длительность должна быть не менее 8 часов, даже если сотрудник отработал неполный выходной день.

  • Подпись директора и сотрудника/сотрудников.
  • Расшифровки подписей: фамилии, инициалы; печать организации.
  • Подписать приказ должны все сотрудники, чьи ФИО и должности указаны в тексте.

    Подпись означает факт согласия с выходом на работу, а также подтверждает факт ознакомления работника с приказом.

    хранится в архиве не менее 50 лет.

    Существует 2 способа зафиксировать данный факт:

    • Получить его подпись в приказе, в котором дополнительно поставить отметку о том, что сотрудник знает о своем праве не выходить на работу в выходной.
    • Заблаговременно направить сотруднику письменное уведомление.

    Приказ о работе в выходные дни образец на 2020 год

    В качестве согласия может быть:

    1. Отметка «на привлечение к работе согласен» в приказе о вызове на работу в выходной.
    2. Заявление сотрудника;

    Однако письменное согласие от работника потребуется не всегда.

    Если он был составлен до 2002 года включительно – не менее 75 лет. Важно понимать, что работа по приказу в праздничные и выходные дни чаще всего возможна только при условии согласия самого работника. Причем это согласие должно быть выражено в письменной форме.

    В перечисленных случаях заявление сотрудника или отметка на приказе не нужна, если требуется:

    1. Предотвратить несчастный случай, либо полное или частичное уничтожение имущества;
    2. Предотвратить либо ликвидировать последствия аварии на производстве, катастрофы, либо стихийного бедствия;
    3. Работать в результате чрезвычайного или военного положения, либо в тех случаях, когда нормальной жизни граждан что-то угрожает.

    Существуют отдельные категории сотрудников, для которых действуют особые правила работы в выходные дни:

    1. Творческие работники, артисты, журналисты;
    2. Спортивные тренеры и профспортсмены.

    Для перечисленных категорий

    Приказ о привлечении к работе в выходной день

    При необходимости выполнения срочной работы определенными сотрудниками, их можно привлечь к работе в выходной, если они на нее согласны.

    Свое согласие они могут выразить, сделав соответствующую запись либо в уведомлении, либо под текстом приказа об их работе в выходной день. А если в компании есть профсоюзная организация, то прежде чем издать приказ, нужно будет его проект направить в профком, чтобы тот также высказал свое мнение. Отметим, что последний рассмотренный порядок оформления документов (предполагающий получение согласия) применяется и в других случаях, когда работодателю срочно нужен тот или иной сотрудник на работе в выходной день.

    Таким образом, работник может трудиться в свой выходной, только если на то имеются веские причины и не в течение длительного периода времени. Если работодатель постоянно будет привлекать работников в выходные дни к работе, это может быть

    Как выглядит образец приказа о выходе на работу в выходной или праздничный день

    Стоит отметить, что каждый отдельный график имеет строго определенную шифровку и даже для перехода между ними (по желанию работника) потребуется отдельная служебная записка.

    Таким образом, если по графику сотрудника суббота и воскресенье являются официальными рабочими днями, то отдельного приказа для их выхода не требуется. В том случае, если рабочий день сотрудника припадает на праздничный день, о таком факте персонал заранее предупреждают.

    Естественно, никакого дополнительного согласия не потребуется. Однако, ТК РФ установлено, что при попадании рабочего дня сменного сотрудника на государственный выходной должна производиться дополнительная компенсация. Вывод сотрудников может осуществляться без получения согласия при наличии определенных обстоятельств, предусмотренных законодательством.

    Отказ выйти на работу будет рассматриваться в зависимости от сроков оповещения работника и причин, побудивших его отсутствовать на положенном месте.

    Как правильно оформить приказ о выходе на работу в выходной день?

    Например, если на предприятии произошел потоп (внештатная ситуация), то директор имеет право вызвать большую часть персонала для ликвидации аварии. Однако в любом случае это должно делаться с письменного согласия сотрудника, и если он отказал, то к нему не может быть применено никаких санкций. При этом существуют категории работников, которых нельзя привлекать к работе в выходной день ни при каких обстоятельствах.

    Это:

    1. беременные женщины.
    2. спортсмены до 18 лет;
    3. сотрудники моложе 18 лет (за исключением творческих работников);

    Без письменного согласия и специального приказа работодатель имеет право вызвать сотрудников в следующих исключительных случаях:

    1. для
    2. для предотвращения катастрофы или аварии;
    3. для предотвращения несчастного случая;

    Приказ о работе в выходной день


    К ним относятся беременные женщины (те, которые предоставили справку о наличии беременности). Причем это касается любых сроков и триместров их беременности.

    Также к этим исключениям относятся подростки (несовершеннолетние работники), инвалиды всех категорий, матери, у которых есть дети до 3 лет.

    За права таких сотрудников обычно борются профсоюзные организации.

    Они вполне могут успешно оспорить приказ о работе в выходной день, даже имеющий все необходимые подписи. Если никаких препятствий для выхода нет и работник готов выразить свое согласие, то он это может сделать несколькими эффективными способами: Написать отдельное заявление с указанием всех необходимых реквизитов.
    В нем должно быть четко прописано, что сотрудник соглашается работать в выходной, по какой ставке и какое время.

    Подписать письменное уведомление о возможности отказаться, составленное от имени работодателя.

    Образец приказа о работе в выходной день

    Стоит отметить, что каждый отдельный график имеет строго определенную шифровку и даже для перехода между ними (по желанию работника) потребуется отдельная служебная записка. Таким образом, если по графику сотрудника суббота и воскресенье являются официальными рабочими днями, то отдельного приказа для их выхода не требуется.

    В том случае, если рабочий день сотрудника припадает на праздничный день, о таком факте персонал заранее предупреждают. Естественно, никакого дополнительного согласия не потребуется. Однако, ТК РФ установлено, что при попадании рабочего дня сменного сотрудника на государственный выходной должна производиться дополнительная компенсация.

    Вывод сотрудников может осуществляться без получения согласия при наличии определенных обстоятельств, предусмотренных законодательством.

    Составление приказа о привлечении к работе в выходной или праздничный день

    Поэтому нет никаких обстоятельств, которые могли бы работодателю дать основания для привлечения их к труду в праздники либо выходные дни.

    Отказ выйти на работу будет рассматриваться в зависимости от сроков оповещения работника и причин, побудивших его отсутствовать на положенном месте.
    Кроме того, вышеуказанную категорию людей нельзя в нерабочие дни привлекать к работе даже по их согласию.

    В противном случае для работодателя это закончится назначение штрафа. Также по закону внерабочие и праздничные дни запрещено вызывать на рабочее место:

    1. лиц, имеющих группу инвалидности;
    2. сотрудников, имеющих детей-инвалидов либо прочих иждивенцев, за которыми они осуществляют уход.
    3. женщин, у которых есть дети возрастом до трёх лет;
    4. матерей одиночек, воспитывающих детей, не достигших пятилетнего возраста;

    Вышеперечисленные лица вправе отказаться от выхода на рабочее место в праздничные и нерабочие дни без дальнейшей ответственности за это (ст.

    113 ТК РФ). Есть конкретный перечень работ, которые могут послужить поводом для прерывания выходного у сотрудников фирмы.

    Приказ о работе в праздничные и выходные дни – образец

    112 ТК РФ. Что касается выходных, то при пятидневке ими обычно оказываются субботы и воскресенья.

    При посменной трудовой занятости отдых приходится на дни, указанные в графике. Они и считаются выходными, а не суббота или воскресенье, как при классической пятидневке. Поэтому при посменной трудовой занятости отпадает необходимость в составлении отдельного приказа о выходе работать в субботу или воскресенье, если они не оказались выходными по графику.

    Также не потребуется согласовывать с сотрудником выход на смену по графику, совпавшую с праздничным днем, но нужно позаботиться заблаговременно его предупредить. Заодно указав, что за работу в выходной день общегосударственного значения полагается платить по повышенной, против обычной, ставке.

    Правовую основу занятости по праздникам/выходным, превратившимся в результате внутриорганизационного приказа в рабочий день, составляют статьи ТК РФ.