Работа по срочному трудовому договору


Срок срочного договора, продление, расторжение, увольнение


Заключение срочного трудового договора может иметь место только в случаях, предусмотренных . Возможность его заключения в иных случаях не зависит от волеизъявления сторон в трудовом договоре, так как при этом ограничиваются права работника.Например, если у вас есть уже существующая должность, то принимать по срочному договору нельзя. Тогда нужно заключать договор подряда на определенные виды работ на определенный срок.Если такой должности нет — то такая должность вводится приказом.

Следует отметить, что поскольку предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой, работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных . к меню ↑Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Прием на работу по срочному трудовому договору

Например, они касаются испытательного срока для нового сотрудника:

  1. если действие трудового контракта не превышает 2-х месяцев, закон запрещает устанавливать работнику испытание;
  2. если трудовой договор заключен на период от 2 до 6 месяцев, испытание может длиться не более двух недель.
  3. не устанавливают испытание для лиц, избранных на выборную оплачиваемую должность;

Данные требования содержатся в 70-й статье Трудового кодекса.

В договоре с работником следует указать причину, по которой он является срочным, а также период его действия.

Без указанной информации документ считается заключенным на неопределенный срок – 58-я статья ТК. Этой же статьей установлено, что максимальный период, на который можно заключить с сотрудником срочный договор, составляет пять лет. Если предполагается сезонная работа по срочному трудовому договору, нужно чтобы она входила в Перечень подобной деятельности.

Сложности оформления срочного трудового договора

70 ТК РФ в срочном трудовом договоре может устанавливаться условие об испытании.

Однако если работник принимается по этому основанию на срок до двух месяцев, то фактически ему нельзя устанавливать срок испытания, т.к. положения указанной статьи запрещают устанавливать испытание при приеме на работу лицам, принимаемым на работу сроком до двух месяцев.

Возникает так называемый порочный круг, когда в разных случаях будет одновременно и правильное, и неправильное применение норм трудового законодательства. В этом случае необходимо руководствоваться принципом установления государственных гарантий по обеспечению прав работников.

Поэтому здесь при принятии на работу работодатель может злоупотребить нормами об испытании

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

Основания для заключения срочного трудового договора перечислены в части 1 статьи 59 Трудового кодекса.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
А в части 2 статьи 59 ТК РФ прописаны случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон (см. таблицу ниже). При этом перечень оснований для установления срока трудовых отношений является исчерпывающим. Об этом говорится и в письме Рос-труда от 18.12.2008 № 6963-ТЗ. Основания для заключения срочного трудового договора безусловные (ч.

1 ст. 59 ТК РФ) по соглашению сторон (ч.

2 ст. 59 ТК РФ) Временное отсутствие основного работника Временные работы Сезонные работы Работы за границей Работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя Временное увеличение объема производства Организация-работодатель создана на определенный срок На период обучения и стажировки

Срочный трудовой договор – до поры до времени?

То есть принимаемый сотрудник должен знать, что его работа временная и что его могут на законных основаниях уволить по окончании срока действия договора, даже если у работодателя не будет претензий к качеству выполнения обязанностей и трудовой дисциплине.

Согласно ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок исходя из характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

В силу ст. 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора на неопределенный срок, возлагается на работодателя. Ему в «подсказку» – ч. 1 ст. 59 ТК РФ, где перечислены такие обстоятельства.

Если возможность заключения срочного трудового договора вытекает из этой статьи, основания для указания данных причин в тексте трудового договора отсутствуют. А вот когда срочный трудовой договор заключен при отсутствии достаточных оснований, он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 5, 6 ст. 58 ТК РФ)

Срочный трудовой договор

Максимально допустимый срок срочного трудового договора ограничен.

Установить трудовые отношения на более продолжительный период можно путем заключения нового договора или переквалификации уже имеющегося в бессрочный. Это не всегда удобно. 2. Если пропустить установленный срок и не оформить увольнение вовремя, трудовые отношения трансформируются в бессрочные.

С этого момента уволить сотрудника можно только на общих основаниях. В остальном набор трудовых и социальных гарантий, обеспечиваемых работнику срочным договором, не отличается от стандартного. Временный и сезонный персонал имеет право на оплачиваемые отпуска, больничные, все положенные по закону надбавки и компенсации.

Трудовые отношения по умолчанию устанавливают на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

При его оформлении стоит учесть формальности, которые по­могут избежать претензий при проверке трудовой инспекцией.

Но иногда, в силу особого характера предстоящей работы или условий ее выполнения, срочный трудовой договор заключается в обязательном или добровольном порядке.
Таковыми, в част­ности, являются конкретный период, на который подписывается договор, а также основания его заключения.С кем заключать?Обычно срочный трудовой договор заклю­чается в двух случаях. Первый – когда тру­довые отношения не могут быть установле­ны на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или усло­вий ее выполнения.
Например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (отпуск по беременности и родам).Срочный трудовой договор нужно за­ключить при выполнении временных (до двух месяцев) или сезонных работ, когда в силу природных условий она может про­изводиться только в течение определенного периода, сезона.Такой договор заключается также с сотруд­никами, направляемыми на работу за границу.

С ними нужно подписать договор на срок, не превышающий три года (ст. 338 ТК РФ)

Прием на работу по срочному трудовому договору

Срок можно установить в виде конкретной даты (если она известна на момент заключения договора) или указанием на определенное событие. Например, формулировки сроков и причин могут быть такими:

  1. – «срочный трудовой договор заключен на срок с 11 мая 2012 г. по 11 мая 2013 г. для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция производственных помещений), ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ»;
  2. – «срочный трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы – специалиста по кадрам Сергеевой Ольги Петровны, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, до её выхода из указанного отпуска ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ».

Как вы понимаете, во время заключения срочного трудового договора не всегда известна конкретная дата его прекращения.

Как правильно составить срочный трудовой договор

Однако никто не застрахован от возникнове­ния спорных ситуаций, которые вытекают из неправильного оформления договора или применения положений законодательства.Трудовой договор представляет собой со­глашение между работодателем и работни­ком.