Проводки возврат переплаты 62


Возврат товара поставщику: проводки


60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Учет у продавца: Операция Дебет счета Кредит счета Уменьшена выручка от продажи некачественного товара (СТОРНО) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка» Уменьшена себестоимость отгруженного некачественного товара (СТОРНО) 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41 «Товары» Уменьшен НДС, начисленный с отгруженного некачественного товара (СТОРНО) 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам» Возвращены денежные средства покупателю за возвращенный некачественный товар 62 51, 52 и др. Вариант 2. Бракованный товар принят на учет покупателем.

Учет у покупателя: Поскольку товар принят на учет покупателем, то его возврат отражается на синтетических счетах учета имущества, а не за балансом: Операция Дебет счета Кредит счета Списан возвращенный поставщику товар 60 41 Начислен НДС при возврате некачественного

Советник

При обнаружении лишних денег поставщик производит их возврат заказчику. В бухгалтерии заказчика (покупателя) ошибочно перечисленные деньги отражают на 76 счете, соответствующем субсчете. Проводка возврата денежных средств ошибочно перечисленных продавцу на расчетный счет заказчика будет выглядеть, как:

  1. Д-т 51 счета и К-т 76 счета — в размере излишне (ошибочно) перечисленных средств.

Возврат денег через кассу заказчика записывается оборотами по дебету счета 50 и кредиту 76 счета.

Консультацию по вопросам бухгалтерских проводок возврата финансов можно получить в организациях, специализирующихся на консультировании бухгалтеров, или налоговых органах. Квалифицированные сотрудники данных организаций ответят на любые возникающие вопросы по учету денежных средств предприятия. Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ установлен перечень документов, которые должны регулировать порядок ведения бухгалтерского учета.

Как сделать бухгалтерские проводки по возврату средств покупателю или поставщику

При выявлении товара ненадлежащего качества заказчик оформляет возврат в порядке согласно статьи 475 ГК РФ.При возврате товара покупатель оформляет такие документы:

  • Расходная накладная (форма ТОРГ-12), которой оформляется возврат, если обнаружен брак продукции, либо товар не соответствует утвержденному государственному или договорному стандарту.
  • Акт об установленных расхождениях, составленный по форме ТОРГ-2 (для импортных товаров – форма ТОРГ-3). Данный документ оформляется в случае, если по факту отгрузки товара и после осуществления оплаты, заказчик выявил отклонения по качеству или количеству продукции, а также при обнаружении несоответствия в документах отгрузки.

Данные документы передаются поставщику вместе с письмом о возврате средств, на основании которых поставщик принимает продукцию, а покупателю зачисляются ранее осуществленная предоплата.Рассмотрим

Учет при возврате переплаты по налогу на прибыль за прошлые годы

Налоговая инспекция в 2012 году возвратила ей сумму излишне уплаченного налога на прибыль. Организация применяет ПБУ 18/02.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данную ситуацию?Налоговый учет Согласно пп. 5 п. 1 ст. 21 налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов. Порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа производится в порядке, предусмотренном ст.
78 НК РФ. Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в виде доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст. 41 НК РФ (письма Минфина России от 24.06.2009 N 03-11-06/2/106, от 21.09.2009 N 03-11-06/3/237).

Несмотря на то, что в приведенных письмах

Возврат излишне уплаченной суммы от поставщика


т.к.

сроки поставки товара соблюдены и он имеет полное право не возвращать деньги, а поставить товар на излишне перечисленную сумму (ст.487 ГК РФ). А нам не нужен больше их товар, нам нужно вернуть деньги.

Ответы юристов (1) В Вашей ситуации, конечно, не лишним будет внимательно изучить договор поставки на предмет каких-либо особых условий (вполне возможно, что они есть), если нет, то руководствоваться следует нормами Гражданского кодекса: Статья 508. Периоды поставки товаров 1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

Какие проводки при возврате излишне перечисленных денежных средств

Исправление через корректировку платежа не может быть применено, если с получателем средств отсутствуют актуальные соглашения о взаимодействии.

Вне зависимости от того, по какой причине платеж сочтен сделанным безосновательно, учет его как у плательщика, так и у получателя осуществляется по одним и тем же алгоритмам с учетом того, что для этих двух сторон проводки при возврате ошибочно перечисленных денежных средств окажутся зеркальными.

Поскольку ошибочные перечисления, подлежащие возврату, не имеют связи с расчетами, выполняемыми между поставщиками и покупателями, НДС по ним не выделяется ни к оплате, ни в .

Получателю средств при их возврате в назначении платежа в платежном документе следует отразить информацию о том, что этим платежом осуществляется возврат ошибочно перечисленных ему

Отражение в бухгалтерском учете излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм налогов, пеней, штрафов и их возврата налогоплательщику-организации

Аналитический учет по нему ведется по видам налогов.

Однако если расчеты ведутся в валюте, то могут возникать относимые в доходы/расходы курсовые разницы.
Для этого по каждому налогу к счету 68 открывается свой субсчет.

Их перечень необходимо указать в рабочем плане счетов, который закрепляется в учетной политике организации (п. п. 9, 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Например, рабочим планом счетов ООО “Альфа” предусмотрены следующие субсчета, открытые к счету 68 “Расчеты по налогам и сборам”: 68-1 “Расчеты по налогу на доходы физических лиц”; 68-2 “Расчеты по налогу на добавленную стоимость”; 68-3 “Расчеты по акцизам”; 68-4 “Расчеты по налогу на прибыль”; 68-5 “Расчеты по транспортному налогу”; 68-6 “Расчеты по налогу на имущество организаций.
Примечание С образцом утвержденного рабочего плана счетов организации вы можете ознакомиться: – на примере организации, занимающейся оптовой торговлей, – в материале “Учетная политика ООО “ОПТТОРГ” для целей бухгалтерского учета и налогообложения”;

Возврат денежных средств от поставщика: проводки, правила оформления документов

Рассмотрены операции возврата денежных средств, перечисленных ранее в виде авансов или оплаты за товары, работы, услуги и прочие активы.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 51 60.01 Получены уплаченные ранее денежные средства от поставщиков и подрядчиков Сумма возврата, зачисленная на расчетный счет Банковская выпискаПлатежное поручение 51 60.02 Возвращены авансы от поставщиков и подрядчиков Сумма возвращаемых авансов, зачисленная на расчетный счет Банковская выпискаПлатежное поручение С сайта: http://sprbuh.systecs.ru/uchet/bank/vozvrat_denezhnih_sredstv_ot_postavshikov.html 19 сентября 2014 Учет товаровПри получении товара организация-покупатель должна тщательно осмотреть полученные ценности, провести внешний осмотр на наличие брака, неисправностей, повреждения упаковки, тары, непрезентабельный внешний вид. Кроме того, необходимо тщательно проверить сопровождающие товар документы, сверить данные, указанные в документах с фактически полученными ценностями.