Простой прибавляется к зп


Простой прибавляется к зп

Какие бывают виды зарплаты?


Ниже этой суммы работодатель не имеет права платить работнику, он также не имеет права ограничивать максимальный размер заработной платы – все надбавки, поощрения и тому подобное должны начисляться сверх установленного минимума. В остальном закон не ограничивает работодателей, они имеют право самостоятельно устанавливать:

  1. размеры окладов и тарифных ставок;
  2. систему оплаты труда;
  3. порядок и величину премирования.
  4. вид оплаты труда;

Все решения работодателя, касающиеся заработной платы, должны быть зафиксированы во внутренних документах предприятия: правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре, коллективном договоре, Положении о премировании, Положении об оплате труда и тому подобном. Оклад – это та сумма, которая устанавливается работнику согласно штатному расписанию и составляет как бы основную часть заработной платы, а собственно зарплата – это то, что работнику начисляется с учетом всех положенных надбавок и удержаний, например, таких как:

Повышение зарплаты — как обосновать, как оформить

Каждая подобная процедура существенно увеличивает документооборот организации.

Каждый работник предприятия должен быть ознакомлен с этими документами. Следует также отличать заработную плату от оклада.

129 ТК РФ. Исходя из данной статьи, поднять оплату труда можно следующими способами:

  1. увеличением тарифной ставки;
  2. повышением базового оклада (прописанного в трудовом договоре).

Помимо этого также могут подняться ставки и проценты по компенсационным выплатам, доплатам, надбавкам и прочим дополнительно положенным средствам.

Причины повышения зарплаты зафиксированы в ст.
Полный перечень добавочных материальных средств представлен в ст. 129 ТК РФ. Также в ст. 129 ТК РФ обозначается, что наниматель может самостоятельно увеличить объемы выплат подчиненным (в том числе надбавок и доплат) по собственной инициативе. Повышение зарплаты может касаться одного работника или группы подчиненных, так и всего коллектива сразу.

Второе обусловлено проведением индексации. В ст. 134 ТК РФ зафиксирована обязанность нанимателя осуществлять индексацию один раз в год, что связано с регулярным изменением цен и ростом инфляции.

Простой на производстве — не повод не платить зарплату!

Работодатель в свою очередь должен документально оформить остановку работы, то есть сделать отметки в табеле учета рабочего времени, оформить акты о простое и другие первичные документы.

Их формы работодатель разрабатывает самостоятельно. Для организации крайне важно правильно отразить возникновение простоя, чтобы выплаты работникам за это время включались в состав расходов при исчислении налога на прибыль.При этом некоторые суды считают, что отдельные погрешности в оформлении документов (например, отсутствие заявлений работников о начале простоя) не влияют на налогообложение выплат (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г.

по делу № А11-1995/2007-К2-20/123). А убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически не оправданные.

Поэтому расходы, связанные с оплатой времени простоя, следует учитывать при исчислении налога на прибыль.

Как попросить прибавку к зарплате

Сработает максимум один раз, а вы автоматически попадете в кандидаты на расставание. Каприз: «Я уже три года работаю, где моя прибавка?» Платят за результат, а не за время.

Если нет ощутимой пользы, ваша должность может быть оптимизирована. Слухи и сплетни: «А почему Иванову повысили, а мне нет?» Часто бонусы и заработная плата — часть коммерческой тайны, которую сотрудники не должны разглашать.

Жалость: у вас ипотека, беременная жена, старые родители.

Компания нанимает ваш профессионализм, а не личную ситуацию. Закрытые глаза: соседний отдел сокращают, расходы «режут», а тут вы со своим повышением.

Осторожно: можно попасть под горячую руку! После оценки, подведения итогов, заключения крупной сделки: «Смотрите, я стабильно перевыполняю план на 20%» или «В этом году я предложила схему оптимизации налогов, которая сэкономила нам N рублей».

Простой по вине работодателя – формула расчета

157 ТК РФ.

При назначении новых задач: «Я готов взять на себя еще проект.
Установить виновных в приостановке производственной деятельности иногда достаточно трудно. Например, при поломке оборудования возможна вина каждой из сторон: оборудование сломалось из-за пропуска планового технического обслуживания – виновен работодатель; из-за правил нарушения эксплуатации – виновен работник; из-за брака – это независящее от сторон обстоятельство.
Принимая меры по восстановлению работы производства, работодатель должен позаботиться о наличии доказательств, подтверждающих его действия, например, при отсутствии материалов переговоры либо переписка с поставщиками.

О факте наступления простоя работодателя должен уведомить работник, который не может по каким-либо причинам выполнять функцию, возложенную на него трудовым договором. После уведомления дата и время простоя должны быть документально зарегистрированы в установленной форме – приказом, каким-либо другим документом, предусмотренным правилами делопроизводства организации.

Как рассчитать зарплату по окладу (формула расчета)?

Забывая о них, нельзя правильно рассчитать подлежащую к выплате сумму. Самая простая формула расчета зарплаты включает в себя только 3 пункта:

  1. подоходный налог.
  2. размер оклада;
  3. количество отработанных дней;

Если предположить, что работник не должен делать никаких выплат и ему не производят никаких доплат, тогда зарплата рассчитывается следующим образом: 1. Оклад делят на количество рабочих дней месяца, затем умножают на количество отработанных дней.

2. Из полученной суммы вычитают подоходный налог (в России НДФЛ равен 13%). Рассмотрим пример. Оклад работника — 30 000 рублей.

В отработанном месяце 23 рабочих дня. Работник брал 3 дня без сохранения заработной платы для решения личных вопросов, следовательно — отработал в месяце 20 дней. Расчет зарплаты выглядит следующим образом: 30 000 / 23 × 20 = 26 086,96 рубля (заработная плата до вычета НДФЛ); 26 086,96 – 13% = 22 695,65 рубля (заработная плата на руки).

Как правильно просить повышения зарплаты?

Более того, они могут привести к печальным последствиям, например, к отсрочке долгожданного повышения в должности или, что тоже не слишком приятно, испортят Вашу деловую репутацию.

Важно выбрать и правильное время для разговора.

Это должен быть временной период, удобный для Вашего руководителя и удачный для компании (сезонное повышение продаж и т.п.).

Но самое главное – это чёткое понимание, какие аргументы стоит привести в доказательство того, что от повышения Вашего оклада выиграет не только Ваш личный бюджет, но и компания.

Заслуги перед Отечеством Почти каждый третий руководитель (32%) уверен: прибавки к зарплате достоин лишь тот сотрудник, который внёс личный вклад в развитие и процветание родной компании.

При этом важно, чтобы мнение сотрудника о значимости собственных заслуг совпадало с точкой зрения начальства.

«Реальная прибавка должна быть основана на реальной отдаче человека тому делу, которому он служит»

; «Если сотрудник документально доказывает свой вклад в развитие компании, то он может претендовать на повышение размера вознаграждения», — объясняют свою позицию руководители.

Как поднять себе зарплату

Это ошибка:

Не спешите со своим решением. Ждите ответа начальника. Даже если пауза затягивается — просто спокойно ждите ответа:

Бывают случаи, когда руководитель не находит что ответить на прямой вопрос и просто повышает зарплату под мнимым предлогом.

Например, за выслугу лет:

Если руководитель удивляется вашему вопросу и отвечает твердое «Не знаю», переходите ко второму шагу.Руководитель всегда может повысить вашу зарплату.

Но он может не знать, зачем это делать. Такому руководителю нужно предложить план: как вы можете приносить фирме больше денег в обмен на повышенную зарплату.

Например, можно расширить сферу ответственности:Олег работает менеджером по холодным звонкам.

Доплаты и надбавки к заработной плате

Классификация доплат и надбавок проводится по двум признакам.

Часть из них носит обязательный характер, так как предусмотрена статьями Трудового кодекса РФ (компенсационные доплаты). Другая часть вводится в мотивационную систему по желанию работодателя, в зависимости от его финансовых возможностей (стимулирующие выплаты).

Дополнительная оплата за труд во вредных условиях. Существует масса профессий, работая по которым человек приносит некий вред своему здоровью. К ним, например, можно отнести сварщиков, литейщиков, дефектоскопистов, шахтёров и так далее (вредной профессию может признать только специальная аттестационная комиссия).

К основной заработной плате этих сотрудников добавляется доплата за вредность.

Размер её не должен быть менее четырёх процентов от суммы сделки, оклада или часового тарифа.