Прорвало трубу отопления в новом доме кто виноват


Прорвало трубу отопления в новом доме кто виноват

Прорвало стояк отопления: кто виноват, замена


О наличии гидроударов сигнализирует появление посторонних шумов в системе (щелчков, постукиваний). Неправильно спроектированная система отопления, некачественный монтаж труб. Износ труб и комплектующих, несвоевременная их замена.

Механические повреждения трубопровода или батарей. Дефекты используемых отопительных приборов.

Юристы разделяют причины разрыва стояков на две группы: внутридомовые и внутриквартирные. Это облегчает поиск ответственных сторон за аварии подобного типа.

Отопительная система многоквартирного дома включает в себя:

    трубопровод и радиаторы, отапливающие более одной квартиры, задвижки (вводные), расположенные в подвальном помещении, запорную и регулирующую арматуру, фильтры, предназначенные для очистки воды, приборы, показывающие давление в трубах (манометры), общедомовые теплосчетчики, насос, бойлер (если есть).

Все это относится к общему имуществу.

Кто несёт ответственность за прорыв отопительной системы

Это позволит минимизировать количество воды.

Одновременно попросите домашних вызвать к месту аварии коммунальщиков. Они перекроют стояк и приступят к устранению поломки. Важно! Несмотря на занятость, постарайтесь снять все этапы ликвидации аварии, включая ваши действия, на камеру мобильного телефона.

Возможно, эта запись сыграет решающую роль при определении степени ответственности. Если в квартире установлено индивидуальное отопление, нужно сразу отключить подающий насос. Это уберёт давление воды в системе. Затем необходимо выключить котёл и закрыть входную заслонку. Совершив эти действия, можно спокойно собрать воду и идти к соседям, решать, кто виноват и что делать.
Прибывшая по вашему вызову аварийная бригада, должна составить акт, в котором будет указана причина вызова и выполненные работы. Коммунальщики должны упомянуть конкретное место разрыва: квартира или общий стояк, и свои предположения по поводу аварии.

Здесь начинается самое интересное, определить, кто виноват, получится не сразу.

Если прорвало стояк, батарею или трубу, затопили соседей: кто виноват, что предпринять

Приглашение специалиста должно быть официально оформленным. Необходимо составить заявку, которую зарегистрируют и назначат время ремонта.

После выполненных работ выдаётся акт приёмки, который подписывается собственником квартиры и специалистом. При соблюдении всех этапов ответственность за ненадлежащую установку труб отопления будет полностью нести управляющая компания. За свой счёт хозяин квартиры должен производить ремонт тех приборов, которые перестали работать по его вине.

Например, неисправная сантехника. При этом ремонт этих приборов можно производить только специалистом компании с согласия ЖЭК. Если хозяин поменяет сантехнику самостоятельно, то при затоплении соседей снизу вся ответственность ляжет скорее всего только на него. Управляющая компания должна ремонтировать и проводить плановое обследование отопительной системы в квартирах не реже 2-х раз в год.

После проверки выдаётся акт с результатами.

Кто несет ответственность, если прорвало трубу отопления?

Разумеется, емкость должна быть достаточно широкой: ведь вода хлынет не тоненькой струйкой, а широким потоком. Поэтому для этих целей лучше всего подойдет детская ванночка или таз.

После установки водосборника (емкости) возле него нужно оставить дежурного, который будет выносить слившуюся воду, и выливать ее в унитаз или раковину. Если вы сумеете найти в квартире две емкости, то используйте их попеременно, сливая воду из одной, пока наполняется другая.

Пока все возятся с емкостями, свободный человек должен бежать в подвал, где находится центральный вентиль системы обогрева всего дома. Аварии систем отопления в отопительный сезон это вообще жуткое дело, но один плюс в этом случае, все же, есть: коммунальщики успели проверить работоспособность центрального вентиля.

Прорвало трубу отопления: кто виноват и как задокументировать последствия

Ведь законодательно ответственность за систему отопления каждого дома закреплена персонально за потребителями услуг и компаниями, их предоставляющими.

А раз вентиль работает, то напор воды можно отключить в любой момент. Что вы и должны сделать. После того, как вентиль будет перекрыт, можно вызывать сантехников и коммунальщиков.
Справочно: вся домовая система отопления, включая трубы и отопительные приборы (батареи) в квартирах жильцов, является общим имуществом.
И за ее техническое состояние и обслуживание отвечает управляющая организация при условии, что жильцы в своих квартирах не производили замену или ремонт. Тогда за все переделки в квартире несут ответственность сами жильцы. Внутридомовая система отопления состоит из: Схема теплового узла подающего и обратного трубопровода; вводных задвижек в теплопункте (в подвале дома); запорной арматуры; фильтров жесткой и мягкой очистки теплоносителя; манометров давления; приборов учета тепловой энергии; циркуляционного насоса; бойлера для подогрева горячей воды (не везде).

Если прорвало трубу в квартире: кто виноват

Исходя из вышеизложенной информации, чтобы определить кто виноват в протечке стояка, необходимо в первую очередь установить место прорыва:

  1. Если прорвало батарею и нарушена целостность трубы после запирающего вентиля, то ответственность за залив несет собственник;
  2. если в многоквартирном доме наблюдается протечка стояка до вентиля, в этом случае ответственность возлагается на управляющую компанию.

В некоторых случаях суд возлагает ответственность за прорыв ответвления общедомового стояка после 1-ого запирающего устройства на управляющую компанию. Обычно это бывает при прорыве трубы отопления или батареи в жилом помещении.

Это связано с тем фактом, что труба отопления не может лопнуть без причины.

Это может произойти если в трубах слишком высокое давление или при несоблюдении принятых требований по эксплуатации общедомового имущества.

Кто виноват за прорыв трубы и затопление соседей?

Согласно законодательству на наймодателя (в данном случае жилищный фонд) возлагается обязательство – обеспечить функционирование инженерного оборудования.

Наймодатель при необходимости должен возместить расходы на срочный ремонт, не требующий отлагательств.

Чтобы снять с себя эти обязательства, он:

  1. передает многоквартирный дом на содержание компании.
  2. подписывает договор с ЖЭК;

Получается, вопросы обслуживания и работы труб должен решать ЖЭК. Из этого следует, что вся материальная ответственность налагается на жилищную компанию. Однако это самое простое решение, ведь на практике все обстоит намного сложнее.

Непросто доказать вину ЖЭК, ведь наниматель должен исполнять и свои обязанности, одно из которых – сохранение оборудования. Также предусмотрены обязанности нанимателя в нужный срок принимать меры, связанные с устранением обнаруженных неполадок, если они возникли по вине потребителя коммунальных услуг.

Что делать если прорвало трубу или стояк в квартире: куда обращаться, кто виноват

Чаще всего у них также есть некий аварийный номер, работающий круглосуточно.

Если протечка произошла, когда ДУК не работает, звонить нужно либо ее аварийному диспетчеру, либо в аварийно-ремонтную службу по городу. Диспетчер свяжется со специалистами и направит их на место происшествия.

Надо понимать, что к подобным действиям можно прибегнуть только в том случае, если труба течёт так сильно, что справиться с проблемой самостоятельно не получится.

При устранении неисправности на территории квартиры, работу специалистов придется оплачивать владельцу жилья. Если протечка случилась в трубах с холодной или горячей водой, обратиться следует к сотрудникам УК или ДЭЗ. Они пришлют сантехников, а если повреждение серьезное, сами свяжутся с аварийной службой.

Если время нерабочее, набирайте сразу номер ремонтной службы «Водоканала».

Диспетчер направит к вам специалистов. После устранения аварии попросите составить акт, где будет указано место протечки и причина неполадки.

Что делать если дома прорвало батарею отопления: кто виноват в «потопе»

Надлежащая эксплуатация общедомового имущества обеспечивается организациями в зависимости от варианта управления жилым домом.

Часто жильцы теряются, не знают, что делать, чтобы вода не залила все нижние этажи.
Жилищный кодекс регламентирует следующие способы управления МКД:

  1. Собственниками помещений в МКД, путем заключения договора на:
    • управление домом с управляющей компанией;
    • содержание и ремонт дома с соответствующими организациями (непосредственное управление).
  2. Товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом.
  3. содержание и ремонт дома с соответствующими организациями (непосредственное управление).
  4. управление домом с управляющей компанией;

Таким образом, ответственность за исправность радиаторов отопления несет обслуживающая организация, с которой заключен договор на содержание (управление) жилого дома.