Продать квартиру полученную дарственным путем


Продать квартиру полученную дарственным путем

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной


До этого момента он не будет иметь оснований для распоряжения имуществом. Получение свидетельства о праве собственности дает одариваемому гражданину право владения, распоряжения. Он на свое усмотрение, без согласования с дарителем принимает решение о продаже, сдаче в аренду, дарении, передаче по наследству уже своей собственности.

Таким образом, на вопрос можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, можно ответить утвердительно. Более того, осуществить отчуждение можно сразу, после получения правоустанавливающего свидетельства на руки.

Внимание! Свидетельства о госрегистрации делает одариваемое лицо полноценным собственником недвижимости, дает право на продажу или любой другой вид отчуждения. Например, можно сделать дарственную на квартиру. Итак, квартира получена по дарению.

Что делать дальше? Как ее можно продать, что для этого потребуется предпринять?

Есть ли налог при продаже? Первое, что должны сделать стороны – правильно оформить договор.

Когда можно продать квартиру после дарения

Подарив свое единственное жилье, они уверены, что смогут спокойно проживать в нем до конца жизни.

Органы опеки и попечительства должны согласиться на продажу квартиры, если в ней прописаны дети, но только в случае, если их родители лишены родительских прав и они находятся под опекой. Сложно найти желающих покупать квартиру с прописанными в ней посторонними гражданами. В договоре дарения может быть оговорено право проживания лица, подарившего квартиру в ней, что, по мнению многих юристов, лишает его основного признака – безвозмездности.

При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными. Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек? С юридической точки зрения, можно.

Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия.

Как и когда можно продать квартиру после дарения?

Тем более, после продажи квартиры ни один из них претендовать на квадратные метры не может.

Эта процедура ничем не отличается от стандартной сделки продажи. Необходимо собрать документы и предоставить их в кадастровую палату. Если собственник один и в квартире не прописаны несовершеннолетние дети или недееспособные граждане, то достаточно предоставить документы, удостоверяющие личность, договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности.

Если на момент состояния в браке одному из супругов достается в дар квартира, она не является совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит. Но может случиться такое, что один из супругов в браке может получить квартиру, затем продать ее с целью покупки другого объекта недвижимости. Здесь новое жилье уже можно считать совместным имуществом, которое супруги приобретали, будучи в браке.

Чтобы не было лишних проблем с разделом имущества, можно поступить двумя способами:

Когда можно продать квартиру после дарения

Сам договор дарения как таковой может быть составлен в простой письменной форме без участия нотариуса. Это и понятно, поскольку многие продавцы хотят хоть как-то сэкономить на сделке. Но в последнее время тарифы нотариуса были значительно снижены, особенно для категории лиц, подпадающих под понятие .

Кроме того, нотариусы подключены к , что позволяет получать оперативную информацию из Росреестра, Федеральной службы судебных приставов и прочих инстанций, тем самым имеется возможность проверки сделки на чистоту. Следует отметить, что в судебной практике присутствует достаточное количество плачевных примеров, когда мошенники пользовались неосведомленностью граждан в вопросах и необязательным нотариальным удостоверением договоров в корыстных целях.

Не лучшим образом иногда поступают и члены семьи по отношению к престарелым родителям, бабушкам и дедушкам.

Можно ли передарить или продать квартиру, полученную по дарственной?

Однако тем, кто никогда не реализовывал квартиру, следует знать важные моменты.Прежде всего, понадобится обязательно зарегистрировать свои права на собственность. Потому как до этого момента нельзя себя считать владельцем квартиры.

Если же данное действие уже было проведено, то тогда можно заняться непосредственно реализацией имущества.Можно самостоятельно искать покупателей или же обратиться в агентство. Во втором случае будет проще, так как человеку не придётся прилагать много усилий, чтобы продать собственность.

Однако придётся отдать часть денег агентству за услуги. Если не хочется тратить средства, то тогда можно всем процессом заниматься самостоятельно.Свидетельство о правах собственности само по себе служит основанием для того, чтобы совершать любые действия с ней собственнику квартиры на его усмотрение.
То есть, он может подарить квартиру, завещать по наследству, передать за плату

Можно ли подарить или продать подаренную квартиру?

Сделать это можно в любое время после того, как объект будет официально переоформлен, и новый владелец получит правоустанавливающие документы.

Реализация подаренного жилья происходит по схеме:

  1. перерегистрация в Росреестре;
  2. получение заключения об оценочной стоимости;
  3. подписание у нотариуса договора купли-продажи (по желанию);
  4. поиск покупателя;
  5. открытие счета в банке, на котором будет находиться плата за квартиру до завершения переоформления;
  6. Полученная в дар недвижимость не является общей собственностью супругов, поэтому для продажи не нужно согласие мужа/жены.
  7. осуществление финальных денежных расчетов за жилье.
  8. заключение предварительного соглашения купли-продажи;
Рекомендуем прочесть:  Адвокат качкаев е в

Для реализации полученного в дар имущества нужно оформлять пакет бумаг:

  1. паспорта продавца и покупателя;
  2. кадастровый паспорт недвижимости;

Риски покупки квартиры после дарения

Что фактически означает представить и рассмотреть юридические и семейные взаимоотношения продавца с его близкими родственниками, вследствие которых покупатель может быть втянут третьими лицами в судебный.

Большинство из рисков покупки квартиры по договору дарения связаны именно с признанием договора дарения недействительным.

При совершении сделки по договору дарения согласно российскому законодательству, они делятся на оспоримые и ничтожные. Существенная разница заключается в том, что оспоримая сделка дарения между предыдущими собственниками подлежит признанию в суде, признание же сделки ничтожной возможно и вне судебного разбирательства.

Тем, кто покупает или уже купил квартиру следует знать, что само по себе признание сделки недействительной не означает, что новый собственник лишится своего имущества. В каждом случае такого признания ситуацию следует рассматривать индивидуально и более детально.

Продажа по договору дарения

Это право закреплено за ними Жилищным кодексом РФ.

Без получения отказа сделка не будет зарегистрирована в управлении Росреестра. Соблюсти процедуру возможно двумя способами: при подписании бумаг у нотариуса или отправления извещений о продаже по почте заказным письмом с уведомлением. В извещении должна быть указана стоимость квартиры и срок для ответа (один месяц).
Согласно Гражданскому кодексу РФ, отказом может считаться отсутствие ответа. Таким образом, если в течение месяца никто не ответил, то Росреестр зарегистрирует сделку на основании отправленных извещений.

Правда, если извещение не было получено вовремя, то по закону совладелец вправе в течение трех месяцев после сделки вправе требовать в суде перевода покупки на себя Казалось бы, схема простая.

Но, как показывает практика, совладельцы нередко изъявляют желание выкупить долю. И сделать они это планируют по максимально низкой цене.

Когда можно продавать квартиру после дарения

Дарственная вступает в силу тогда, когда договор пройдет официальную регистрацию в Росреестре.

Соглашение является необратимым, и его или аннулировать можно только при наличии существенных обстоятельств, которые прописаны в законодательстве.

Иногда возникает ситуация, при которой у одариваемого лица появляется необходимость в продаже подаренной .

Такую сделку можно осуществить только при наличии ряда условий:

    собственник должен предоставить договор дарения на квартиру. Посмотреть и скачать можно здесь: []; участники сделки должны быть адекватными и дееспособными; потребуется согласие супруга (ги) покупателя.

Процедура включает в себя несколько этапов: Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно.