Привлечение к уголовной ответственности иностранных граждан в рф


Проблемы реализации государственной уголовной политики на примере уголовной ответственности иностранных граждан в Российской Федерации (Музыченко П.Б.)


URL: http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-252347.Данная ситуация, по мнению автора, напрямую связана с недостаточно четкой программой реализации уголовной политики государства и разграничением приоритетности задач, требующих первоочередного решения и, соответственно, последующего изменения нормативно-правовой базы.Ведь даже в принятой Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года , одобренной Президентом России, вопросы совершенствования миграционной политики рассматриваются в отрыве от уголовной политики государства. Однако главнейшей задачей, по мнению автора, требующей немедленного решения по регулированию миграции, должен стать вопрос реализации государственной уголовной политики в области уголовной ответственности иностранных граждан.——————————— Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года: утв.

Нюансы привлечения к административной ответственности иностранных граждан

В силу ст. 62 Конституции РФ иностранцы имеют аналогичные права, что и граждане РФ, должны нести те же обязанности (если другое не установлено законами или международными договорами). Особенности привлечения иностранцев и иностранных компаний к ответственности отражены в ст.

2.6 КоАП РФ. Согласно ч. 1 данной нормы иностранцы, а также иностранные фирмы могут быть привлечены к ответственности по общим основаниям. Ч. 2 ст. 2.6 КоАП РФ уточняет, что иностранцы, которые совершили правонарушения на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, также отвечают перед российским государством по общим правилам.

Особенность установлена лишь в отношении иностранцев, которые имеют иммунитет от административной юрисдикции России. Они подлежат ответственности в соответствии с нормами международного права. К ним относятся, например, дипломатические агенты (ст. 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18.04.1961), консульские служащие (ч.
1 ст. 43 этой же конвенции).

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам.

Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru.

При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить баланс тройки

При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки. Наши преимущества: консультации по подбору темы работы (бесплатно); бесплатное составление плана работы; строгая специализация — подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование (мы выполняем только работы по праву). подготовка

Особенности юридической ответственности иностранных граждан в Российской Федерации

Уголовная ответственность.

Особой сферой, в которой реализуется защита прав человека, является сфера уголовной юстиции и пенитенциарных отношений. В этой сфере осуществляется защита прав лиц, ограниченных в дееспособности в связи с совершенным преступлением: задержанных, обвиняемых, подсудимых, осужденных. В 1955 г. на 1 Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями были приняты Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, ставшие первым международным документом, связанным с осуществлением уголовного правосудия.
Впоследствии Правила неоднократно пересматривались, дополнялись и в настоящее время состоят из Введения, 95 статей и Приложения, включающего 13 Процедур выполнения Правил, принятого в 1984 г. Минимальные стандартные правила предусматривают следующее: «каждый заключенный должен быть обеспечен одеждой, которая ни в коей мере не должна быть

Привлечение к уголовной ответственности иностранного гражданина

Подобные вопросы регулирует множество законов и подзаконных актов:

  1. Конституция РФ (часть 3 статья 62);
  2. УК РФ (статья 13);
  3. Конвенция о консульских отношениях.
  4. Конвенция о дипломатических отношениях;

По вышеперечисленным законам, порядок привлечения к уголовной ответственности иностранных граждан четко установлен и определен.

Они обязаны ответить за свершенные проступки. Исключения – иностранцы с консульским или иным иммунитетом.

Дипломаты, пребывающие в стране с определенной миссией, не могут быть осуждены здесь. Их обязаны экстрадировать. Это правило действует, если между странами подписано соответствующее соглашение. Ввиду этого аннулируется РВП, а читайте по ссылке. Ежели уголовные преступления иностранных граждан на территории РФ доказаны, то обвиняемого ожидает российский суд.

Если же человек уличен в противозаконных действиях в границах другой страны, но пойман он в РФ, то его экстрадируют.

Особенности привлечения к уголовной ответственности иностранных граждан

Большая часть из них касается дипломатической или консульской неприкосновенности уполномоченных лиц – такие представители иностранного государства наделены иммунитетом от всех юрисдикций страны пребывания. Однако уголовная и административная ответственность иностранных граждан указанного ранга все же имеет место, если речь идет о: Обязанности российских граждан

  1. вещных исках относительно частного имущества;
  2. исков, которые относятся к любой коммерческой или профессиональной деятельности, находящейся за пределами их непосредственных обязанностей в качестве дипломатов.
  3. исках, касающихся наследования;

Члены семей представителей иностранного государства на дипломатическом уровне могут воспользоваться только иммунитетом от уголовной ответственности.

Все остальные их нарушения в рамках других юрисдикций преследуются законом на общих основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Полис осаго 5000941943

Говоря обо всех рядовых иностранцах, не следует забывать, что, кроме обязанностей, возложенных на них, как и на членов российского общества, они еще должны соблюдать и характерные только для них предписания, которые регулируют такие вопросы:

advocatus54.ru

Напомним, что сейчас меры уголовной ответственности предусмотрены за организацию незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию РФ (ч.

1 ст. 322.1 Инфо УК РФ). Санкции за привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих лиц разрешения на работу либо патента, если такие документы требуются в соответствии с законом, установлены в КоАП РФ. Так, указанное деяние влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс.

руб.; на должностных лиц – 25-50 тыс. КоАП РФ, арендодателю, прежде чем сдавать помещения в аренду лицам, у которых трудятся работники-иностранцы, необходимо проверить наличие у арендатора всех разрешительных документов.

Правительство РФ ежегодно устанавливает предельно допустимые доли иностранных работников, задействованных работодателями в различных сферах экономики.

Ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства

Злостное нарушение иностранными гражданами правил пребывания в Российской Федерации и транзитного проезда через территорию Российской Федерации влечет за собой уголовную ответственность. Иностранному гражданину, нарушающему законодательство о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, может быть сокращен определенный ему срок пребывания в Российской Федерации. Иностранный гражданин может быть выдворен из пределов Российской Федерации: 1) если его действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка; 2) если это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и других лиц;

Уголовная ответственность иностранных граждан в РФ

Большая часть из них касается дипломатической или консульской неприкосновенности уполномоченных лиц – такие представители иностранного государства наделены иммунитетом от всех юрисдикций страны пребывания.

Срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть сокращен также в случаях, когда отпали основания для его дальнейшего пребывания. Решение о сокращении срока пребывания принимается органами внутренних дел.

Однако уголовная и административная ответственность иностранных граждан указанного ранга все же имеет место, если речь идет:

  1. о вещных исках относительно частного имущества;
  2. об исках, которые относятся к любой коммерческой или профессиональной деятельности, находящейся за пределами их непосредственных обязанностей в качестве дипломатов.
  3. об исках, касающихся наследования;

Члены семей представителей иностранного государства на дипломатическом уровне могут воспользоваться только иммунитетом от уголовной ответственности.