Приостановление исполнительного производства судебным приставом


Как приостановить исполнительное производство судебных приставов?


В ст. 39 Закона № 229-ФЗ перечислены следующие основания, когда суд обязан приостановить исполнительное дело:

  1. если должник или иное заинтересованное лицо обратились с заявлением об аннулировании ареста имущественных активов, либо исключении их из описи;
  2. если при подготовке торгов по реализации активов была оспорена их оценка;
  3. если подано заявление об оспаривании исполнительского сбора (например, если должник надлежащим образом исполнил предписание пристава и судебный акт в пределах 5 дней после вынесения постановления);
  4. по иным основаниям, предусмотренным законом.

Если перечисленные обстоятельства подтверждены документами, представленными приставами, взыскателем, должником или иными уполномоченными лицами, суд не может отказать в приостановлении. При этом закон допускает частичное приостановление исполнительного дела (например, при оспаривании оценки имущества могут продолжаться исполнительные действия по удержанию с зарплаты). В ст.

Обязан ли пристав исполнитель известить о приостановлении исполнительного производства

Нередки случаи, когда оспаривается ИП по алиментам.

Важно Заявление о возобновлении ИП необходимо подать в ту инстанцию, которая приостанавливала данное исполнительное производство.

В самом заявлении указываются все основные этапы принудительного взыскания от возбуждения ИП до его приостановления, а также все иные совершенные исполнительные действия. Также в заявлении необходимо указать основания для возобновления производства, для этого к заявлению нужно приложить все имеющиеся письменные доказательства, доказывающие, что обстоятельства, послужившие причиной приостановления ИП, устранены.

Если заявителю известно, что такие доказательства в деле уже имеются, то отдельно их предоставлять не требуется. Заявитель может ознакомиться с делом, подав заявление на ознакомление с ИП. Федеральное законодательство никак не прописывает и не предусматривает точные календарные сроки приостановления.

Приостановление исполнительного производства судебным приставом- исполнителем

Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях: 1) нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении; 2) розыска должника, его имущества или розыска ребенка; (вред.

Федерального закона от 11.07.2011 № 196-ФЗ) 3) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации; 4) направления постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применить отдельные меры принудительного исполнения в соответствии с частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.
3. Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации и их заместители вправе приостановить исполнительное производство в случае поступления жалобы на постановление, действия (бездействие) подчиненных им должностных лиц службы судебных приставов.

Приостановление исполнительного производства в связи с обжалованием

Например, родитель потерял работу, а у него на иждивении находятся еще малолетние дети. В таких ситуациях, если суд посчитает возможным, ИП будет приостановлено до того момента, пока алиментодатель не найдет работу. В качестве основания для рассмотрения приостановления ИП является ходатайство о приостановлении, оно составляется в произвольном виде, но есть общие требования к оформлению, которые прописывают включение обязательной информации.

К такой обязательной информации относятся: данные о самом заявителе; сведения о взыскателе; данные об исполнителе, который ведет ИП; номер и дата дела; причины, по которым заявитель ходатайствует о приостановлении ИП; обязательная ссылка на законы и статьи, на основании которых можно приостановить производство; в тех случаях, когда заявление пишет законный представитель заявителя, то номер и дата составления доверенности.

Как приостановить исполнительное производство судебных приставов


Исполнительное производство может быть приостановлено судом если:

  1. оспаривается исполнительный документ или судебный акт, подлежащий исполнению;
  2. должник находится в длительной служебной командировке;
  3. подано заявление о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.
  4. к производству принято заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя;

К случаям обязательного приостановления исполнительного производства судебным приставом-исполнителем относится:

  1. смерть должника и наличие у него правопреемников;
  2. рассмотрение судом иска должника об отсрочке, рассрочке или освобождении от взыскания исполнительского сбора. К случаям, когда исполнительно производство может быть (но это не обязательно) приостановлено судебным приставом-исполнителем, относится:
  3. участие должника в боевых действиях и т.п.;
  4. утрата должником дееспособности;

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

40 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях: смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство; утраты должником дееспособности: участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством РФ, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях; отзыва у должника — кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, за исключением исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г.

Статья 40. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

20 Закона о банках и банковской деятельности с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных решений по имущественным взысканиям (за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда), вступивших в законную силу до момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. 5) применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства в порядке, установленном ст.

63 Закона о несостоятельности (банкротстве) с момента вынесения арбитражным судом

Статья 40.
96 Закона об исполнительном производстве ; Согласно ст.
Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях: 1) нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении; 2) розыска должника, его имущества или розыска ребенка; 3) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации; 4) направления постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применить отдельные меры принудительного исполнения в соответствии с частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

3. Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации и их заместители вправе приостановить исполнительное производство в случае поступления

Приостановление исполнительного производства

Окончание такого срока будет связано с прекращением обстоятельств, вследствие которых ИП было приостановлено (п.

1 ст. 42 закона № 229-ФЗ). Возобновление ИП может быть инициировано самим судебным органом либо предпринято судом по обращению взыскателя или судебного пристава (ст. 438 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ). Аналогично в арбитражном процессе ИП продолжается судом только после исчезновения причин приостановления (п.

5 ст. 327 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ). В зависимости от спектра ограничиваемых исполнительных действий приостановление исполнительного производства возможно: Полное. Частичное, т. е. временный запрет на использование только определенных видов мер принудительного исполнения.