Пример приказа об утверждении номенклатуры дел организации


Пример приказа об утверждении номенклатуры дел организации

Приказ об утверждении номенклатуры дел


№ 91 г. Томск Об утверждении проекта номенклатуры дел на 2015 год На основании приказа ЗАО «Летящая стрела» от 27.10.2014 № 66 «Об утверждении структуры организации и ее штатного расписания» и внесением корректив в функции его отделов п р и к а з ы в а ю:

  • Приказ общества от (НОМЕР И ДАТА) «(НАЗВАНИЕ ПРИКАЗА)» признать утратившим силу.
  • Контроль за надлежащим и своевременным исполнением данного приказа возложить на главного инженера А.Я.Петрушина.
  • Руководителям отделов обеспечить формирование и оформление дел в строгом соответствии с номенклатурой, утвержденной данным приказом.
  • Заместителю генерального директора (Кружкину А.П.) направить в отделы общества выписки из соответствующих направлению их деятельности разделов номенклатуры дел для последующего применения в работе.
  • Утвердить номенклатуру дел общества на 2015 год, прилагаемую к данному приказу, и ввести в действие с 01 января 2015.

Генеральный директор Д.Л.

Составляем приказ об утверждении номенклатуры дел – образец

Количество таких папок может доходить до нескольких сотен.

Для того, чтобы организовать их учет, создается специальный документ, в который заносятся:

  1. количество томов и т.п. информация.
  2. срок хранения;
  3. наименования дел;
  4. дата начала их ведения;

При этом в номенклатуру включаются и те дела, которые ведутся в текущее время и те, которые уже несколько устарели.

Номенклатура является периодическим документом и составляется, как правило, один раз в год – обычно в декабре, на год следующий. Такая регулярность дает возможность администрации компании точно знать, с какими именно документами организация входит в следующий отчетный период.

Иногда, особенно в бюджетных учреждениях, после составления номенклатуры она согласовывается и утверждается специально созданной комиссией. Однако, в коммерческих структурах, это правило не всегда соблюдается – здесь довольно часто руководство предприятия обходиться лишь соответствующим утверждающим приказом, изданным от лица директора.

Как и когда нужно составлять приказ об утверждении номенклатуры дел — пример оформления

Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — +7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — +7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Процедура утверждения номенклатуры дел в организации

Организует систему учета, способствует быстрому поиску локальных актов и иных деловых бумаг, обеспечивает их сохранность.

Для предприятия перечень документации является основным классификационным справочником, с помощью которого, создается схема распределения бумаг, согласно присвоенным индексам.

На основе индексов формируются номера для регистрации входящей и исходящей корреспонденции, локальных, распорядительных, кадровых и прочих внутренних актов.

Номенклатура является базой для разработки других классификаторов.

Перечень дел — плановый, локальный документ создается и утверждается ежегодно.

В практике делопроизводства реестр играет роль учетного документа.

Таким образом, разработка номенклатурного регламента способствует:

Как заполнить форму номенклатуры дел организации

Главное предназначение номенклатуры дел — систематизация документооборота.

Куда по итогам года вносится число папок, заведенных по конкретному направлению деятельности фирмы в текущем году. Это облегчает подготовку материалов к сдаче в архив.
Согласно пункту 3.4 «Основных правил работы архивов организаций» (одобрены Решением Коллегии Росархива от 06.02.2002), — это составленный по определенной форме перечень наименований дел, заводимых в делопроизводстве предприятия, с указанием сроков их хранения. Образец номенклатура дел организации 2020 года мы приведем ниже.

Основные задачи документа:

  1. классификация и учет;
  2. системная подготовка рабочих документов к отбору для дальнейшего хранения или уничтожения.
  3. помощь при передаче дел и составлении описей;
  4. облегчение поиска необходимых бумаг;

В современном мире делопроизводство — это систематический подход и аккуратность.

Если номенклатура дел оформлена качественно, то и работать с документацией в учреждении можно оперативно. Сейчас наличие номенклатуры дел обязательно для любого юридического лица, т.

Приказ об утверждении номенклатуры дел

№ 38 г.

Мурманск Об утверждении номенклатуры дел на 2014 год В связи с приказом общества от 30.04.2014 № 26 «Об утверждении структуры и штатного расписания» и изменением функций его отделов п р и к а з ы в а ю: 1.

Утвердить и ввести в действие с 01.07.2014 прилагаемую номенклатуру дел общества на 2014 год. 2. Общему отделу (Тарарайко О.А.) направить в отделы выписки из соответствующих разделов номенклатуры дел для использования в работе. 3. Начальникам отделов оформить обложки дел и обеспечить формирование дел в соответствии с утвержденной номенклатурой.
4. Признать утратившим силу приказ общества от 25.12.2013 № 163 «Об утверждении номенклатуры дел на 2014 год».

5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора И.К. Таблеткина. Директор Д.В. Барабайкин или другой вариант В соответствии с п.

12.1 Инструкции по делопроизводству, утвержденной директором общества 12.10.2011, для совершенствования организации работы с документами п р и к а з ы в а ю: 1.

Приказ об утверждении номенклатуры дел

Данный документ заверяется подписью руководителя и гербовой печатью.

Приказ храниться на предприятии в течении определенного времени.Читайте также статью⇒.Составление номенклатуры обычно осуществляется отделом делопроизводства.

А составление приказа об утверждении номенклатуры дел занимается или юрист, или кадровый работник, или секретарь предприятия. То есть простыми словами, той человек, который наделен правами, а так же имеет навыки и знания по составлению распорядительных документов.Важно!!!

Вне зависимости от того, кто составил приказ, он в обязательном порядке должен быть завизирован руководителем предприятия. Без этого он не имеет никакой юридической силы(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПриказ составляется на тот срок, в течение, которого действует номенклатуре дел, обычно он составляет один год. Но иногда бывают случаи, что этот срок может, как

Приказ об утверждении номенклатуры дел — образец (2018)

Термин «дело» в данном случае принято понимать как категорию, группу однотипных источников.

Например, это могут быть приказы, личные карточки сотрудников, трудовые книжки. Посредством него юридически закрепляется:

  1. собственно номенклатура дел фирмы (перечень категорий документов, используемых на предприятии);
  2. обязанности конкретных сотрудников по ведению утвержденной номенклатуры дел.

Процедура утверждения номенклатуры дел в частных фирмах законодательством РФ не регламентирована.

Механизм ведения номенклатуры дел на предприятии следует утверждать отдельным приказом руководителя.

Другое дело — бюджетные организации. Существует ряд НПА, довольно подробно регламентирующих ведение номенклатуры дел в бюджетных структурах, а именно:

  1. письмо Минобразования РФ от 20.12.2000 № 03-51/64 (устанавливает правила для школ).
  2. письмо Минобразования РФ от 29.09.2000 № 711/28-16 (его действие распространяется на ДОУ);
  3. правила, утвержденные решением коллегии Росархива от 06.02.2002 (далее — правила Росархива);

Порядок подготовки приказа об утверждении номенклатуры дел

Таковыми лицами могут являться кадровые сотрудники, секретари или работники юридических подразделений. Вне зависимости от субъекта, подготавливающего утверждающий приказ для номенклатуры дел, документ в завершенном виде подлежит передаче на утверждение первому руководителю.

О сроках действия Период функционирования документа обычно равняется сроку существования самой номенклатуры. В большинстве организаций этот временной промежуток не превышает одного года, однако может корректироваться по усмотрению руководства.

Образцы других приказов об утверждении:

  1. ;
  2. .

Документ не характеризуется строгими нормативными требованиями и подлежит составлению, как в ручной, так и в печатной версии. Возможно оформление посредством применения фирменного бланка.