Приказы вышестоящих организаций которые должны быть в аптеке


Виды аптечных организаций, их задачи и функции, сравнительная характеристика. Приказ 553н «Об утверждении видов аптечных организаций»


Как правило, торговля вне помещения аптеки запрещена. Это говорит о том, что провизор не имеет права заниматься продажей лекарств и прочей продукции вне специализированной компании.

  • Аптеки, которые созданы, чтобы обслуживать население. Такие учреждения осуществляют продажу лекарственных средств как узкого, так и широкого профиля. Они могут иметь собственный ассортимент, который прописан в их классификации. Например, гомеопатические аптеки имеют в ассортименте средства указанной направленности и специализируются на их продаже. Профильная деятельность бывает разной. К примеру, онкологическая аптека выпускает и реализует препараты, созданные для борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Больничные аптеки. При каждом медицинском учреждении есть своя аптечная организация. Во всяком случае она должна там присутствовать.
  • Межбольничные аптеки – такие организации снабжают препаратами лечебно-профилактические и иные учреждения.

Данный перечень классифицирует виды аптечных организаций по роду деятельности.

Законы и приказы, регламентирующие порядок организации работы производственно-рецептурного отдела аптеки

Приказ Минздрава РФ от 16.07.1997 N 214 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)». 2. Приказ Росздравнадзора от 09.10.2006 N 2284-Пр/06 (ред. от 17.04.2008)

«Об утверждении форм документов, используемых Росздравнадзором в процессе лицензирования фармацевтической деятельности»

.

3. Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (ред.

от 04.09.2012) «О лицензировании фармацевтической деятельности» (вместе с «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности»).

4. Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «Об обращении лекарственных средств». 5. Постановление Правительства РФ от 20.08.2010 N 650 (ред. от 28.06.2012) «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».
6. Росздравнадзора от 15.07.2009 N 01И-396/09

«О Руководстве по надлежащей практике производства лекарственных средств»

.

Фармсервис

Этот приказ в аптеке определяет правила учета в электронных системах, если таковые внедрены, а также назначает ответственного за ведение данной документации в электронных системах.

Приказ о назначении ответственного за контроль поддержания требуемых условий хранения на аптечном складе и ведение журналов параметров микроклимата помещений склада предназначен для определения ответственного за внутриаптечный контроль влажности и температурного режима в помещении аптеки (фармацевтическом или производственном складе), а также частоту регистраций температуры и влажности в день (частота замеров данных показателей должна соответствовать действующей нормативной документации). Приказ о назначении ответственного за контроль сроков годности лекарственных средств – это приказ в аптеке, определяющий ответственного за внутриаптечный контроль сроков годности и способ осуществления контроля (использование бумажного или электронного журнала сроков годности).

Что проверяют в каждой аптеке каждый проверяющий и… даже обычный покупатель?

, пунктом 2.9 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях.

Основные положения

» ОСТ 91500.05.0007-2003 (от 18.04.2007), а также пунктом 10 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 «

Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред.

от 05.12.2011) и частью 3 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 06.12.2011). В соответствии с указанными выше нормативно-правовыми актами в аптечной организации в удобных для ознакомления местах торгового зала должны быть размещены: — копии лицензий на фармацевтическую деятельность и другие виды деятельности в соответствии

Надлежащая аптечная практика

Субъект розничной торговли и поставщик заключают договор с учетом требований законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ, а также с учетом требований гражданского законодательства, предусматривающих сроки принятия поставщиком претензии по качеству продукции, а также возможность возврата фальсифицированных недоброкачественных, контрафактных товаров аптечного ассортимента поставщику, если информация об этом поступила после приемки товара и оформления соответствующих документов. В отношении товаров аптечного ассортимента (за исключением медицинских изделий) субъектом розничной торговли допускается оказание поставщику на возмездной основе услуг, предметом которых является выполнение действий, экономически выгодных поставщику и способствующих увеличению продаж товаров аптечного ассортимента (за исключением медицинских изделий) и лояльности покупателей.

Об организации информационной работы в аптеках

Примечание «КОДЕКС».3. Центру информации в срок до 01.07.97 проверить организацию работы справочно-информационных отделов в аптечных предприятиях.4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета фармации Е.М.Дранникову и директора Центра информации А.В.Лактионова.Председатель Комитета фармацииЕ.А.ТельноваПриложение 1к приказу Комитета фармацииот 15 апреля 1997 года N 46 1.

Общие положения 1.1. Данное Положение регламентирует информационную деятельность в аптечных предприятиях всех форм собственности и ведомственной подчиненности, осуществляющих розничную реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории г.Москвы.1.2. Под информационной понимается любая деятельность, направленная на обеспечение населения, медицинских и фармацевтических работников оперативными сведениями о лекарственных средствах и изделиях медицинского

Приказы в аптечном учреждении

; — приказ о назначении ответственного должностного лица по ведению журнала учета поступления и расхода МИБП ( СП 3.3.2.1120-02); — приказ о назначении ответственного за «холодовую цепь» и ответственного за регистрацию поступления и отправления ИЛП ( , СП 3.3.2.3332-16); — приказ об определении порядка обеспечения температурного режима хранения и транспортирования ИЛП и обязанностей должностных лиц, ответственных за обеспечение «холодовой цепи» на данном уровне ( СП 3.3.2.3332-16); — приказы о проведении учений по выполнению плана экстренных мероприятий по обеспечению «холодовой цепи» ( СП 3.3.2.3332-16); — приказы о назначении состава аварийно-восстановительной группы (ответственных лиц) (Приложение № СП 3.3.2.3332-16); — приказ о назначении ответственного лица, который ведет Журнал (карту) регистрации ( Правил хранения, утв.

Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 №706н (далее -Правила хранения)

Образец приказа в аптеке

Об утверждении «Правил по хранению различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения в организациях здравоохранения» и «Правил о порядке хранения и обращения с лекарственными средствами, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами, в аптечных организациях и фармацевтических предприятиях»(с изменениями и дополнениями по состоянию на 2.

В целях обеспечения безопасности и высокого качества лекарственных средств в процессе хранения и обращения с ними в организациях здравоохранения независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности ПРИКАЗЫВАЮ. Утвердить

«Правила по хранению различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения в организациях здравоохранения»

.

Утвердить

«Правила о порядке хранения и обращения с лекарственными средствами, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами, в аптечных организациях и фармацевтических предприятиях»

.