Приказ о назначении ответственного за делопроизводство образец


Приказ о назначении ответственного лица за ведение трудовых книжек


Обычно это сотрудник или начальник отдела кадров. В обязанности этого специалиста входит не только прием и выдача трудовых и вкладышей в них, но и их заполнение, забота об их содержании и учет.

В случае потери или порчи трудовой, восстанавливать документ (или компенсировать затраты на эту процедуру) придется именно ответственному сотруднику. Все приказы, издаваемые в организации, всегда пишутся от имени руководителя, а вот непосредственная обязанность по их составлению обычно возлагается на секретаря, юрисконсульта или другого приближенного к директору работника, имеющего понимание о том, как формировать такой вид распорядительных бумаг. Однако, в любом случае, независимо от того, кто именно занят в составлении приказа, для того, чтобы документ стал легитимным (т.е.

законным), надо соблюсти одно важное условие: передать бланк на подпись директору.

В случае, если у вас возникла необходимость

Sokolieds.ru

Обычно разработка этого документа состоит из нескольких этапов:

  • Сбор и анализ информации – производится на основе опроса руководителей подразделений, а также нормативно-методической документации.
  • Подготовка текста.
  • Утверждение.
  • Согласование с заинтересованными сотрудниками – фиксируется путем составления листа согласования.
  • Ввод в действие.

Инструкция по делопроизводству наделяется юридической силой после издания приказа о ее утверждении. Законодательством не предусматривает унифицированную форму данного приказа, поэтому руководители составляют его самостоятельно. Однако, существуют рекомендации по его содержанию, выработанные на практике.

В обязательном порядке он должен содержать:

  • полное и краткое наименование организации;
  • название документа;
  • регистрационный номер;
  • дату издания;
  • заголовок;
  • Ответственный за архив

    ежегодно, до 25 декабря, представлять на утверждение управделами администрации города сводную номенклатуру дел.

    3. Создать постоянно действующую центральную экспертную комиссию администрации города в составе: председатель В.В.Шевцова; заместитель председателя В.Н.Чуенко Члены: Н.П.Бесхлебная О.Г.Турсукова Т.В.Кулешова В.Д.Шабаев Л.И.Люсая Т.М.Охрименко М.И.Тищенко 4. Утвердить прилагаемое положение о постоянно действующей центральной экспертной комиссии администрации города (ЦЭК).

    5. Членам ЦЭК в своей работе руководствоваться Положением об Архивном фонде Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде РФ и архивах, распорядительными документами архивного отдела администрации Хабаровского края, постановлениями и распоряжениями главы администрации города, нормативно-методическими документами Росархива и госархива Хабаровского края.

    6. Центральной

    Приказы по основной деятельности

    Обязательность ведения учетных форм в журнальной форме установлена нормативными документами.

    Регистрация — это перенос реквизитов документа в определенную регистрационную форму (журнал, базу данных) и проставление на документе номера (или индекса) и даты.

    и по административно-организационным или административно-хозяйственным вопросам подлежат раздельной регистрации, формированию в отдельные дела и раздельному хранению, т.к. приказы по основной деятельности хранятся постоянно, а по административно-хозяйственным вопросам – 5 лет.

    То есть в деловой практике необходимо учитывать еще одно основание для классификации приказов – их ценность, выражающуюся в сроке хранения. Компания «» разработала для регистрации приказов удобные .

    Приказ о назначении ответственного за архив

    Как составить приказ о назначении ответственного за ведение архива в организации, расскажем в нашей консультации.

    В зависимости от объема документооборота могут применяться различные виды журналов. Все журналы (книги) регистрации ведутся до полного заполнения.

    организации составляется в произвольной форме. В нем указываются Ф.И.О. и должность работника, назначаемого ответственным за архив, дата, с которой «архивные» обязанности возлагаются на работника или соответствующий период ответственности. В приказе обычно не указываются конкретные должностные обязанности по ведению архива.
    Они, как правило, предусматриваются в трудовом договоре, должностной инструкции или, например, Положении об архивном деле в организации.

    Пример таких обязанностей можно посмотреть в .

    С приказом о назначении ответственного за архив учреждения (организации) необходимо ознакомить соответствующего работника под роспись. Приведем для приказа о назначении ответственного за архив образец заполнения.

    Организациям и ИП

    Приказ о назначении ответственного лица

    После оформления приказ передается на подпись руководителю, либо иному уполномоченному на подписание подобного рода документов человеку.

    Сотрудник, назначенный ответственным лицом, может отвечать за материальные ценности, техническую или пожарную безопасность, охрану труда, проведение работ на объектах повышенной опасности и пр. В больших компаниях создаются целые специализированные отделы, работники которых заняты контролированием всех внутренних сфер деятельности предприятия.

    В небольших фирмах руководитель организации может взять всю ответственность на себя, но для этого тоже необходим данный приказ.

    Чаще всего приказ подразумевает возложение ответственности за охрану труда.

    Это связано с тем, что предоставление персоналу безопасных условий при выполнении рабочих обязанностей является одним из первых условий законного функционирования предприятия, особенно занятого в производственной отрасли.

    Приказ о назначении ответственного за делопроизводство

    Вот почему требуется второй документ. Ведь приказ о назначении ответственного за делопроизводство проходит в качестве приказа по основной деятельности, и его данные доступны всем.

    Существуют ситуации, когда приказ требует внесения в него изменений. Например, существующий специалист увольняется, идет на повышение и т.д. И на его место приходит другой человек. Новичка следует ввести в курс дела о его обязанностях, издать документ о корректировке приказа, заручиться подписью «свежего» работника.
    Так приказ будет иметь юридическую силу. Своевременная корректировка подобного рода документа – это уменьшение вероятности для руководителя получить предупреждение либо быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа.

    Документ не имеет унифицированной формы, но в нем в обязательном порядке должны упоминаться: Наименование организации, реквизиты. Дата подписания. Город. С какой целью издается приказ.

    Образец приказа об утверждении инструкции по делопроизводству

    Действующее законодательство не устанавливает унифицированную форму, можно использовать бланк, который разработан в бюджетной организации. Тем не менее, правила документооборота предусматривают определенные реквизиты, которые должны обязательно присутствовать в тексте:

    1. подписи руководителя и сотрудников.
    2. название документа, его номер и дата издания;
    3. наименование организации;
    4. текст распоряжения;

    При этом текст можно условно разделить на три пункта:

    1. предписание ознакомить с ней всех заинтересованных лиц;
    2. назначение лица, ответственного за контроль исполнения (обычно это сам руководитель бюджетной организации).
    3. указание о введении правил;

    Помните, что в качестве приложения к распоряжению прилагается сама инструкция по делопроизводству, о чем следует сделать отметку в первом пункте приказа.

    Поделитесь с друзьями:

    Приказ о назначении ответственного за заверение кадровых документов

    45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», и введением в штатное расписание должности специалиста по кадрам Приказываю: 1.

    Назначить ответственной за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек специалиста по кадрам Петрову П.П.

    2. При отсутствии Петровой П.П.

    ответственный за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек назначается приказом директора. 3. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

    ДиректорИвановИ.И. Иванов С приказом ознакомлена: Специалист по кадрамПетроваП.П.

    Петрова Сохраните этот документ сейчас.