Приказ на топливо образец


Приказ на топливо образец

Образец приказа на списание ГСМ на предприятии по факту


Приказ на списание ГСМ на предприятии в таких целях используется редко. В таком приказе, как правило, отражаются:

  • Методология расчета расходов по ГСМ.

В данном случае речь пойдет о методологии на основе фактических показателей.

При этом при ее определении предприятие вправе ориентироваться и на нормативную составляющую — в соответствии с рекомендациями Минтранса от 14.03.2008 № АМ-23-р. Например, в приказе может быть прописано, что в случае выхода из строя средств измерения расхода топлива, по которым затраты считаются по факту, временно могут применяться нормативы.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться

  • Положения о наделении тех или иных сотрудников необходимыми полномочиями (и возложении на них ответственности) для контроля за реализацией принятой методологии

Образец приказа на компенсацию сотруднику за ГСМ (бензин, дизельное топливо, масло) в 2021 году

Претендовать на компенсацию по расходам, связанным с использованием транспортного средства во время работы, могут не все водители, трудоустроенные на предприятиях.

Должны выполняться следующие условия: У водителя в наличии должны быть документальные подтверждения того, что автомобиль действительно эксплуатируется в интересах предприятия (расчеты, документы).

Расходы на ГСМ, ремонт, техосмотр и т.д. подтверждены соответствующими платежными документами.

Работодатель дал свое согласие на использование машины в нуждах компании на возмездной основе – доказательством тому является договор с сотрудником или дополнительно соглашение к трудовому договору.

Приказ на списание ГСМ

Примерный образец оформления скачать можно в конце статье.

Величина компенсационных сумм или способ ее расчета должен быть оговорен в бумагах. Работник управляет транспортным средством, будучи владельцем машины или обладателем доверенности от собственника авто.

Периодически проводятся контрольные замеры топлива для сверки фактического расхода с нормативным, при этом этом составляется акт контрольного замера топлива, образец которого можно скачать по . Бланк распорядительного документа должен содержать указание на название организации, дату и место составления.
Документ должен иметь название и заголовок, как их прописать, можно посмотреть в образец ниже.

Так как приказ является распорядительным документом, то он должен содержать какое-либо распоряжение. В бланке приказа прописывается слово «Приказываю:», после чего приводится перечень распоряжений руководства.

В данном случае приказ может содержать следующие распоряжения: Установить нормы расхода топливо для транспортных средств (прописываются, какие именно ТС имеются в виду и каковы нормы расхода); Установить нормы расхода топливо в зависимости от сезона, времени года (для различных погодных условий нормативы могут отличаться);

Приказ о нормах расхода топлива и ГСМ

пробега автотранспортного средства. Законодательная база нормативов Нормы расхода топлива и ГСМ на предприятии обозначены распоряжением Министерством транспорта РФ.

Но последняя редакция документа была издана в 2015 году, что не в полной мере соответствует актуальной действительности на 2021 год.

Обозначенные нормативы применяются в большей степени для нереальных условий и их величина значительно меньше фактических затрат. В связи с этим, Минфином Российской Федерации разъяснено, что соблюдение норм Минтранспорта не является обязательным условием для всех организаций. Только автотранспортные компании неукоснительно должны применять данные показатели расхода топлива и ГСМ.

Если юридическое лицо примет решение вести учет топливных расходов по фактическим показателям, то обоснованность затрат на горючие материалы утверждается приказом руководителя и фиксируются во внутренней документации предприятия.

Приказ на списание гсм по факту образец

Это основной первичный документ и его нужно оформлять на каждый автомобиль отдельно. Срок действия листа может быть от одного дня до одного месяца. Унифицированные формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78, но они обязательны лишь для автотранспортных фирм.

Поэтому, если ваша организация таковой не является, то вы можете разработать бланк «путевки» самостоятельно (письмо Минфина России от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161). И утвердить свою форму в качестве приложения к учетной политике. Главное, чтобы в разработанном образце были обязательные реквизиты, предусмотренные приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (далее — Приказ Минтранса № 152).

Их перечень в таблице 1. Обязательные реквизиты путевого листа Реквизиты Как правильно заполнить Наименование и номер В наименовании укажите тип транспортного средства (например, путевой лист грузового автомобиля).

Приказ о нормах расхода топлива 2021

Служебные автомобили – это весь транспорт, который числится на балансе компании и используется ею для работы.

Для того, чтобы обеспечить работу транспорта компании, его необходимо обеспечить бензином.

Для чего еще нужны данные показатели:

  1. для того, чтобы определить себестоимость конкретной перевозки и себестоимость всех перевозок, совершенных служебным транспортом в течение определенного периода времени;
  2. для ведения отчетности;
  3. это помощь в ведении расчетов с сотрудниками, которые пользуются транспортными средствами для служебных целей.
  4. исходя из данных норм, осуществляется налогообложение предприятий;

В графу «материальные

Образец приказа на списание ГСМ по нормам

А затем остается лишь вычесть топливо, которое осталось на конец года.

Обеспечения служебных машин горючим лежит на плечах компании и отражается в бухгалтерских и налоговых проводках.

Вся сумма в БУ может подлежать списанию в расход. В процессе включения горюче-смазочного сырья в расходы для налоговых учетных мероприятий необходимо обеспечить выполнение требования обоснованности объемов. Обосновать расход можно путем его сравнения с нормативом, который должен иметь место в процессе выполнения определенных работ.

Нормативные значения могут формироваться предприятием в самостоятельном порядке, однако чаще всего используются документы от Минтранса России.

В качестве ориентира нормативный расход целесообразнее всего применять не только для ведения налогового учета, но и для осуществления контроля расхода горючего со стороны водителя. Разумеется, отклонения неизбежны, но они не должны быть больше, чем разумные показатели.

В случае образования существенных погрешностей должны присутствовать либо убедительные объяснения, либо водителю налагается ответственность за перерасход.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует грамотно проводить учет.

Страна Советов

Директором, в большинстве случаев, данный факт рассматривается как недостача, убытки компенсируются виновным лицом или группой сотрудников (бригадная работа). За экономию топлива, если это предусмотрено в положении фирмы, служащим полагается премия, которая выплачивается в соответствии с приказом руководителя.

Приказ о списании ГСМ по нормам образец — скачать.

Для того чтобы списать ГСМ требуется подтвердить характер использования этих запасов. Основанием для списания израсходованных ГСМ является путевой лист.

При этом объемы перевозок грузовыми автомобилями не учитываются, если эти объемы не подтверждаются товаротранспортными накладными. Списание ГСМ, использованных на профилактические и ремонтные работы, происходит на основании лимитно-заборных карточек, расходных накладных, актов во исполнение работ.

Расходы ГСМ определяются на основании утвержденных норм.

Как составить приказ на списание ГСМ (топлива и других горюче-смазочных материалов) — образец

Они обозначаются распоряжением Министерства транспорта РФ и зависят от местоположения компании.

При превышении нормативов расходования топлива, оформляется ведомость и предоставляется руководителю организации для вынесения решения о возмещении перерасхода ГСМ.

Директором, в большинстве случаев, данный факт рассматривается как недостача, убытки компенсируются виновным лицом или группой сотрудников (бригадная работа). За экономию топлива, если это предусмотрено в положении фирмы, служащим полагается премия, которая выплачивается в соответствии с приказом руководителя.

Приказ о списании ГСМ по нормам образец — . Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?