Президент подписал указ о повышении зарплат бюджетникам


Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в 2020 году: сдержанные обещания или вечные ожидания?


То есть, фактически – это единственная категория работников, доходы которой напрямую зависят от экономической ситуации в стране и состояния государственной казны. К бюджетникам относятся, в первую очередь, врачи, учителя, воспитатели государственных дошкольных учреждений, работники культуры и науки.

Ни одна «прямая линия» с Президентом не обходится без жалоб и вопросов о повышении окладов работникам бюджетных организаций. Их труд является бесценным и необходим стране как фундаментальная основа устойчивого развития молодых поколений и поддержание социальной обеспеченности граждан. Всего в Российской Федерации насчитывается около 23% работников бюджетной сферы из всего трудоспособного населения.

Чиновники отчитались о росте зарплат бюджетников

Вышли на нормальное исполнение указов, начиная с января 2020 года… В прошлом году мы по этим категориям, которые должны были быть 200%, они должны были достичь в IV квартале 180%, поэтому у них средний показатель годовой был около 160-163% в зависимости от региона», — подвел итог Топилин.

Для повышения престижа профессии социального работника Главой Российской Федерации было принято решение повысить средний уровень заработной платы данной категории граждан. Главным образом это касается фундаментальной части оплаты труда, то есть, окладов и ставок.
И зарплатную планку снижать вроде бы не будут. «Серьезный рост в январе-феврале — и так и будет продолжаться», — подчеркнул Топилин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также пояснил, что повышение зарплат планировалось». «Рост зарплат — это не сиюминутный процесс, как вы знаете, это первое. Существуют решения, которые принимались в течение последнего года или даже в течение последних нескольких лет, это второе.

А в-третьих, конечно же, я не могу ничего говорить о росте зарплат в конкретных образовательных учреждениях, лучше позвоните туда и спросите, с чем это связано», — сказал Песков. Он подчеркнул, что рост зарплат происходит не всегда теми темпами, которыми хотелось бы.

«Майские указы» Владимира Путина пять лет спустя.

Они исполнены?

«Майские» затрагивали все сферы: оборонную промышленность и медицину, внешнюю политику и науку, «межнациональное согласие» и жилье.

И конечно, повышение зарплат. Не касались они разве что только внутренней политики.

Первые годы действия указов казалось, что правительство и региональные чиновники существуют только для того, чтобы их исполнять: министров и губернаторов периодически вызывали на ковер, а Общероссийский народный фронт, следивший за исполнением документов, постоянно критиковал исполнителей. «Майские указы» во многом повторяли тезисы предвыборных статей Путина и выглядели своеобразным исполнением обещаний президента, на которое, быть может, избиратели особенно и не рассчитывали.

Горизонт, открывавшийся в случае воплощения статей в жизнь, впечатлял: Владимир Путин сулил повышение зарплат бюджетникам до средней по региону, а врачи и университетские преподаватели и вовсе должны были получать по две средние зарплаты.

Путин поручил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Безусловно, с учетом инфляции и реальных возможностей как федерального, так и региональных бюджетов», — сказал президент.

«И прошу не затягивать, мы должны обсудить это в ближайшее время, имея в виду, что сейчас активно идет работа над подготовкой бюджета на 2020 год»

, — отметил глава государства.

В Минтруде «Газете.Ru» пояснили, что в социальной сфере к категориям работников, которым не повышается зарплата в соответствии с указами президента Российской Федерации, относятся административные работники (экономисты, юристы, бухгалтеры, кадровики), инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование (инженеры, программисты, техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений), и другие.

«Общая численность указанных работников составляет 5,8 млн человек.

Из них 1,9 млн заняты в федеральных учреждениях и 3,9 млн — в учреждениях субъектов РФ и муниципальных учреждениях», — добавили в Минтруде.

Будут ли новые “майские указы” президента о повышении зарплаты бюджетникам в 2020 году

Государство поставило перед собой амбициозную задачу — учителя и врачи должны были к 2020 году получать среднюю зарплату вдвое выше, чем средняя зарплата в том регионе, где они проживают. Структура финансирования зарплат бюджетников такова, что основная нагрузка при исполнении этих указов легла не на федеральную власть, которая придумала указы, а на региональные органы власти.

Губернаторы начали решать задачу так, как она и была поставлена — чистой математикой, не особенно интересуясь тем, как на самом деле живут бюджетники. С другой стороны, иных способов выполнить майские указы у большинства регионов и не было — в их бюджетах элементарно нет для этого достаточных денег.
Стремясь к формальному исполнению указов, власти всех уровней пошли по привычному для чиновников еще с советских времен пути — пути приписок и подтасовок. Так, в 2015 году центральное правительство изменило методику расчета

Увеличение, индексация заработной платы учителей, врачей, бюдженикам 2020-2018

И мы жестко следим за сохранением соотношения.

При этом в 2020 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», — цитирует «Российская газета» слова Топилина.Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства об индексации зарплаты бюджетников с 1 октября 2020 года на 4,3%.

Повышение коснется работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений.Проиндексируют зарплаты работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 августа 2008 г.

Минтруд объяснил резкое увеличение зарплат бюджетникам выполнением «майских указов»

С начала года произошёл соответствующий прирост зарплат указных бюджетников, добавил министр.

При этом зарплата среднего медперсонала и соцработников с начала года достигла 100% – согласно майским указам президента. «Майские указы» президента были опубликованы в 2012 г., в их основу легла предвыборная программа В.

Путина. Указы содержат , касающихся долгосрочной экономической политики, социальной политики, сферы здравоохранения, образования и науки, доступного жилья, демографической политики, госуправления, межнациональных отношений, развития вооруженных сил и внешней политики. В соответствии с указами, средняя зарплата врачей, профессорско-преподавательского состава и научных работников должна достигнуть 200% от средней зарплаты по региону, а у среднего медперсонала и соцработников – до 100% от средней зарплаты по региону.

В декабре 2020 г. исполнению «майских указов» . Пресс-секретарь

Повышение окладов госслужащих в 1,04 раза с 1 января 2020 года. Проект указа Президента РФ и постановления Правительства РФ

№ 702 «О повышении с 1 декабря 2007 г.

размеров должностных окладов работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы», от 29 марта 2008 г. № 226 «О повышении с 1 февраля 2008 г. размеров должностных окладов работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы», от 29 сентября 2008 г.
№ 721 «О повышении с 1 октября 2008 г.

размеров должностных окладов работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы», от 14 мая 2012 г. № 477 «О повышении с 1 октября 2012 г.

размеров должностных окладов работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы» и от 12 октября 2013 г.

Главный пункт майских указов президента под угрозой срыва

руб. в месяц. Это почти в полтора раза больше нынешнего показателя.

К концу 2020 года властям придется подводить итоги исполнения так называемых майских указов Владимира Путина, которые он подписал в начале текущего президентского срока. Дело в том, что в тексте указов срок их исполнения обозначен предельно ясно: «к 2020 году». То есть в конце текущего 2020 года.

В указе № 597, который называется

«О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

, первым пунктом значится: «увеличение к 2020 году размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза».

Напомним, что в момент подписания этого указа средняя зарплата в стране составляла 25,8 тыс. руб. в месяц. Уровень оплаты труда в России в последние годы значительно снизился.