Представление достоверных сведений об адресе юридического лица


Недостоверность сведений об адресе. Что делать?


Тем более, что самой массовой является ситуация именно с недостоверностью адреса. Данные нововведения действуют уже более года (с 1 сентября 2020 года), и за это время налоговые органы сделали более 990 тысяч записей по всей стране о несоответствии сведений, из них более 800 тысяч – об адресе, 120 тысяч – о руководителе и более 70 тысяч – об участнике.

Инспекторы налоговой начали активно работать по выявлению недостоверных сведений об адресе организаций в 2020 году. Налоговики лично ходят по адресам, указанным в ЕГРЮЛ. Если по данному адресу нет офиса или сотрудников фирмы нет на рабочем месте, то инспекторы считают адрес недостоверным. Бывают случаи, что налоговики ошибаются с адресом или не могут по каким-либо причинам попасть в офис, то тоже считается адрес недостоверным и вносится соответствующая запись в реестр.
Налоговики могут вызвать руководителя предприятия к себе, запросить письменно собственника помещения чтобы узнать достоверность адреса организации.

Недостоверный адрес компании, как основание для ее ликвидации

Допустим, организация регистрируется по новому адресу, где уже находится несколько фирм.

Налоговики, конечно, выйдут на проверку.

Но это еще не значит, что они проверят все юрлица, находящиеся по данному адресу.

В противном случае Приказ использовал бы словосочетание «включенных в ЕГРЮЛ». Он же четко указывает на то, что проверяются только «включаемые в ЕГРЮЛ» сведения.

Как говорится — почувствуйте разницу. Далее, ИФНС откажется внести информацию, если адресом регистрации будет выбрано разрушенное здание или объект, в котором располагаются воинские части, муниципальные или государственные органы. Здесь тоже могут быть различные ситуации. Например, орган госвласти целиком и полностью занимает здание.

Вопросов нет. Регистрировать нельзя. Ну, а если ему принадлежит только часть помещения? Так, в одном из приволжских городов таможенный пост занимает часть объекта.

Остальные кабинеты сдаются в аренду.

Последствия недостоверных сведений об адресе юридического лица для ООО

Но в законодательстве РФ нет понятия «фактический адрес», поэтому при работе с юридическим лицом любая вторая сторона, будь то контрагент, или ИФНС, ориентируются на указанный в учредительных документах и в ЕГРЮЛ юридический адрес. Предприниматели могут зарегистрировать в качестве юридического адреса недостоверные сведения как преднамеренно, так и пребывая в неведении, если покупают его у сторонних лиц, не проведя должную проверку.

К недостоверным относятся следующие сведения: Несуществующий адрес.

Условный адрес объекта на стадии постройки. Адрес массовой регистрации, где зарегистрировано множество юрлиц, с которыми невозможно связаться (используется часто фирмами-однодневками). Адрес места, по которому находятся органы государственной власти (прокуратура, МВД, суд и т.п.). Местонахождение помещения, собственник которого не дает согласия на его использование другими юрлицами.

Недостоверный юридический адрес, как убрать запись в ЕГРЮЛ


В течении 30 дней с момента отправки письма вам необходимо подтвердить факт аренды и расположения по указанному адресу или подать документы на смену юридического адреса. Чтобы подтвердить фактическое местонахождение фирмы вам потребуется подготовить комплект документов, подтверждающий факт аренды помещения (договор аренды, акт прима передачи помещения, гарантийное письмо от собственника и свидетельство права собственности) и написать сопроводительное письмо. Письмо пишется в свободной форме на адрес инспекции которая вам прислала требование, с указанием номера данного требования.

Не будет лишним если приложить фото арендуемого помещения, здания и т.д. Сменить можно как на арендуемое нежилое помещение, так и на прописку

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о юридическом адресе и не только

Размер и номинальная стоимость доли Информация в реестре о размере доли и ее номинальной стоимости должна быть подтверждена, сведения должны быть полными.

Чтобы исправить недостоверный юридический адрес в случае если подтвердить достоверность нет возможности, потребуется осуществить процедуру смены местонахождения исполнительного органа общества.

Паспортные данные участников и директора Следует озаботиться тем, какие данные внесены в реестре об участниках и их директора в части паспортных данных, прописки. Привести данные в соответствие с реальными, если они устарели и не являются достоверными на данный момент. В результате проверки налоговая инспекция выявляет все недостоверные сведения и направляет на адрес общества/ участников/директора уведомление, получив которое в течение 30 дней организация обязана внести изменения в данные реестра и предоставить в инспекцию документы, что будут подтверждать полноту и достоверность данных по компании и ее составу (уведомление о недостоверности и представление дополнительных сведений и документов, пп.
«в», «д», «л» п. 1 ст. 5, п. 6 ст.

Сведения об адресе недостоверны

Указанная запись о недостоверности не влечет отказа в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) либо она была внесена по заявлению о недостоверности, то есть в порядке Закона о госрегистрации без проверки ( Закона о госрегистрации);— данное лицо владеет 50% и более голосов от общего количества голосов в таком ООО, о котором в ЕГРЮЛ уже содержится запись о недостоверности сведений, предусмотренных или Закона о госрегистрации.

Указанная запись о недостоверности не влечет отказа в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) ( Закона о госрегистрации).С 01.09.2020 при наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи у регистрирующего органа будет право исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ в порядке Закона о госрегистрации.

Каковы последствия внесения записи о недостоверности сведений в Единый государственный реестр юридических лиц

Так, ограничения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица применяются в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица, по которому в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности.

Срок действия ограничения для гражданина составляет три года с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности. Данные изменения вступили в силу с 01.01.2016.Кроме того, с 1 сентября 2020 года Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 21.1 Закона о государственной регистрации дополняется пунктом 5, согласно которому предусмотренный этой статьей порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение

Управление пояснило, что недостоверная информация об адресе юр. лица является основанием для отказа ему в регистрации

В случае наличия у регистрирующего органа хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в постановлении Пленума ВАС РФ, либо иных сведений, подтверждающих недостоверность адреса, регистрирующий (налоговый) орган вправе принять решение об отказе в государственной регистрации.При этом нужно учитывать, что юридическое лицо вправе представить в регистрирующий (налоговый) орган документы, подтверждающие факт, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться.

Поделиться:

Чем грозит бизнесу отметка в ЕГРЮЛ о недостоверном юридическом адресе?

Например, поступили сведения от инспекторов, проводящих налоговую проверку, что по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, компания не находится. Если проводится проверка, в результате которой выявляется, что адрес в реестре недостоверный, налоговый орган направляет компании уведомление о необходимости представить достоверные сведения.