Предприятие ликвидируется но принимает на работу


Что делать работнику при ликвидации организации


Ликвидация означает прекращение деятельности компании навсегда. Если право управлять организацией переходит от одного лица к другому, это не ликвидация, а реорганизация предприятия. При ней уволить работников не могут (кроме как по сокращени.ПодробнееВы можете остаться работать в организации ещё на 2 месяца (2 недели для ИП), после того, как получили уведомление об увольнении,и продолжать получать заработную плату ещё как минимум 2 месяца. Если оформлены на работе в ИП, то 2 недели, по срочному трудовому договору 1 неделю (7 дней).

Если же работодатель не предупредил о ликвидации фирмы за 2 месяца до предполагаемого последнего рабочего дня или раньше (в ИП – за 2 недели и раньше), то сотру.ПодробнееОбращение в суд — крайний способ решения конфликта между работодателем и сотрудником. Целесообразно обратиться в суд, если работодатель отказывается выплачивать компенсации при увольнении, если увольнение незаконно.

Права работников при ликвидации организации

Поэтому реорганизация юридического лица, изменение его подведомственности (подчиненности) не являются основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.

На это обстоятельство обратил внимание Верховный Суд РФ в Определении от 30.05.2008 N 78-В08-5, которым было признано незаконным увольнение работника в связи с ликвидацией организации, поскольку в ходе судебного процесса было установлено, что на месте ликвидированной организации была зарегистрирована новая организация с аналогичным уставом, видами деятельности и штатом. Работники нанимаются не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями.

Поэтому, если работодателем являлся индивидуальный предприниматель, трудовой договор расторгается, в частности, когда прекращается деятельность индивидуальным предпринимателем на основании им самим принятого решения, вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по

Ликвидация предприятия: что нужно знать работнику?

Это предусмотрено пунктом первым статьи 81 Трудового кодекса России.

В свою очередь, увольнение при ликвидации организации обладает рядом особенностей, и порядок, установленный законом, должен быть соблюден.Увольнение по данному основанию допустимо в том случае, когда компетентным органом в установленном законом порядке принято решение о ликвидации, то есть о прекращении деятельности юридического лица, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам. Такое решение может быть принято учредителем организации или судом в случае, если организация в своей деятельности грубо нарушала законодательство.При увольнении в связи с ликвидацией неважно: кто, как и по каким причинам принял решение о ликвидации. Важен сам факт ликвидации. Ликвидация не должна быть притворной.Предупредить заранееПосле того, как принято решение о ликвидации, работники должны быть уведомлены об увольнении.

Права работников при ликвидации организации

Таким образом, ТК РФ при ликвидации организации – работодателя устанавливает единую для всех категорий работников процедуру увольнения.

Изначально необходимо разобраться с тем, что следует понимать под ликвидацией, поскольку неправильное понимание данного процесса может повлечь незаконность увольнения работников и, как следствие необходимость выплачивать компенсацию за вынужденный и, возможно, за моральный ущерб. Под ликвидацией организации понимается прекращение ее деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.
61 ГК РФ, п. 28 Постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Поэтому реорганизация юридического лица, изменение его подведомственности (подчиненности) не являются основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.

На это обстоятельство обращает внимание Верховный суд РФ в Определении от 30.05.2008 г.

№ 78-В08-5.

Может ли ооо на стадии ликвидации заключать трудовые договора с сотрудниками

Например, сведения по зарплате, должности, режиму рабочего времени и т.

д. Должность в трудовом договоре указывайте в строгом соответствии со .

Принимать сотрудника на должность, не включенную в штатное расписание, неправомерно. Это следует из статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1. Сведения о полагающихся сотруднику поощрительных выплатах (надбавках, доплатах) в трудовом договоре указывать необязательно. Достаточно сделать в трудовом договоре отсылку к коллективному договору или иному локальному нормативному акту организации, в котором указаны основания и условия их выплаты.

Такие разъяснения содержатся в пункте 1 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1. Трудовой договор, заключенный с профессиональным спортсменом или тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового

Нюансы увольнения сотрудников при ликвидации предприятия

Уволенные работники в дальнейшем в течение 10 дней должны будут явиться в Центр занятости для постановки на учет.

До полной ликвидации подготавливается определенный пакет документов:

  1. уведомления о предстоящем сокращении сотрудников;
  2. приказ о сокращении должностей;
  3. форма, которая включает информацию о предстоящем массовом сокращении в связи с полной ликвидацией предприятия.

Отдельно следует рассмотреть порядок увольнения руководителей компании. Обычно в этот список входят сам директор и бухгалтер. В период самовольной ликвидации руководит процессом управляющий компании или посторонний человек.

В случае банкротства на место руководителя назначается арбитражный управляющий. Из приведенного выше процесса становится ясным, что руководитель организации также подлежит увольнению, причем практически в первую очередь.

Осуществить подобное проще в случае дальнейшей реорганизации компании, поскольку в новой компании согласно действующему законодательству назначается новый генеральный директор.

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с работниками?

Вы можете ее просто уволить, так как при ликвидации филиала, расположенного в другой местности (то есть в другом населенном пункте), все его сотрудники увольняются в связи с ликвидацией.

З.М. Борисова, г. Екатеринбург Наша компания, находящаяся в Екатеринбурге, планирует ликвидировать филиал в этом же городе, но в другом районе, зарегистрированный как ОП в другой ИФНС. Правильно ли мы понимаем, что подведомственность ОП разным налоговым — это другая местность по смыслу ТК РФ для целей увольнения работников ОП?Можем ли мы уволить сотрудницу — одинокую мать ребенка в возрасте 8 лет, которая работает в ликвидируемом филиале?А еще в этом филиале есть сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.

Мы направили ей уведомление об увольнении по окончании этого отпуска.

Она нам прислала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Мы что, теперь не сможем ее уволить, после того как

Прекращение деятельности организации (варианты ликвидации фирмы)

Смена генерального директора и главного бухгалтера на другое лицо (номинала). Продажа фирмы. Учредители продают свои доли другому лицу (номиналу) и одновременно происходит смена ответственных лиц (генерального директора и главного бухгалтера) на номинала.

Слияние или присоединение ликвидируемой компании к другой компании, часто в другом регионе. Объявление об официальной ликвидации в соответствии с Гражданским Кодексом. Процедура банкротства. Принудительное исключение из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

Несмотря на то, что многие способы кажутся вполне законными, на деле оказывается, что не все они безобидны. Рассмотрим их поподробнее. По закону, генеральный директор отвечает за деятельность фирмы, а также за своевременную сдачу отчетности и уплату налогов. Если деятельность не осуществляется и фирма имуществом не владеет, то налоговой базы не возникает и штрафов за неуплату налогов можно не бояться.

Увольнение работника в связи с ликвидацией организации

Контролирующие госорганы крайне требовательно относятся к проверкам в связи с нарушением порядка увольнения работников независимо от оснований. Ликвидация крупных и градообразующих организаций чревата резким увеличением количества безработных граждан.

Прекращение деятельности таких юридических лиц будет проходить под жестким контролем.

Но даже небольшие предприятия при возникновении конфликтов с работниками обязательно привлекут внимание контролирующих органов.

А жаловаться сегодня люди умеют при наличии малейшего повода, при том что увольнение – серьезное для этого основание.