Правовая оценка установки кодового замка на входе в мкд


Решение № 2-2538/2015 2538/2015 от 27 августа 2015 г. по делу № 2-2538/2015


УК «Тамбовинвестсервис» незаконно включила в квитанцию по оплате квартиры плату за домофон. На её письменные претензии от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ ответили формальными отписками. Она никогда не заключала договор о проведении домофона.

В её квартире переговорное устройство от домофона не установлено.

ДД.ММ.ГГГГ звонила исполнителю работ по установке домофона ФИО1, и пояснила, что с неё незаконно взимают плату за домофон, но он не захотел слушать.

Решения вопроса об установке домофонного устройства не относится к компетенции общего собрания жильцов. Просила суд обязать ответчика исключить незаконную плату за домофон, взыскать с ответчика внесенную сумму, возместить моральный вред.Ответчик ФИО1 в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил, с ним заключен договор на обслуживание домофонного устройства с жильцами дома.

Плата взимается на основании этого договора.

Третьего – лицо

Обсуждения

Обслуживание домофона должно входить в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества.Следовательно, если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, а установлен позднее, то для взимания платы за его обслуживание как общего имущества он, во-первых, должен быть официально внесен в состав общего имущества многоквартирного дома, во-вторых, управляющая организация должна заключить договор на обслуживание этого имущества со специализированной организацией, либо осуществлять данный вид работ самостоятельно.Управляющая организация, как профессиональная организация, осуществляющая деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг в соответствии с условиями заключенного договора управления многоквартирным домом и согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Решение от 9 февраля 2016 г.

по делу № А44-9877/2015

Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 34, предписано в срок до 11.01.2016 включить плату за обслуживание домофона в структуру платы за содержание жилого помещения; и в части пункта 3, в котором по тому же многоквартирному дому и в тот же срок предписано организовать техническое обслуживание домофонов в подъездах многоквартирного дома.В судебное заседание представитель Общества не явился, о времени и месте его проведения Общество извещено надлежащим образом.

Рекомендуем прочесть:  Осп по цао 3 ладехин

Ранее присутствующая в судебном заседании представитель Общества поддержала заявленные требования по основаниям, приведенным в заявлении, настаивая, что предписание Управления в части 2 может быть исполнено Обществом только при условии, что собственники многоквартирного дома примут соответствующее решение о включении платы за обслуживание домофона в структуру платы за содержание жилого помещения. Соответственно, требование Управления совершить

20.04.2016 | Минстрой разъяснил порядок обслуживания домофонов

Мнение Минстроя представляется некорректным, поскольку из факта, что объект (система, оборудование и т.п.) обладает признаками общего имущества, вовсе не следует, что такой объект автоматически считается общим имуществом.

Пункт 1 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных ПП РФ от 13 августа 2006 г. N 491, устанавливает: «1. Состав общего имущества определяется: а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее — собственники помещений) — в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества; б) органами государственной власти — в целях контроля за содержанием общего имущества; в) органами местного самоуправления — в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Приведенный перечень лиц, определяющих состав общего имущества, является

Порядок установки и оплаты домофона в многоквартирном доме


Автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов МКД тоже включаются в состав общего имущества в МКД в соответствии с . 6365Установка и обслуживание домофона возможны в двух случаях: такие работы и услуги предусмотрены договором управления МКД или соответствующее решение принято на общем собрании собственников (). О случае, когда управляющая организация устанавливает домофон на свои деньги, мы расскажем отдельно.Договор управления многоквартирным домом может не предусматривать техническое обслуживание домофона в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД.

Тогда для начисления платы за обслуживание запирающих устройств необходимо решение ОСС, согласно которому собственники могут заключить договор на обслуживание домофона либо напрямую с подрядной организацией, либо со своей управляющей организацией.Даже если домофон планируют установить собственники только одного подъезда,

РАСПОРЯЖЕНИЕ Департамента инженерного обеспечения Правительства Москвы от 20.01.1995 n 5 О РЕМОНТЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ КОДОВЫХ ЗАМКОВ В ЖИЛЫХ ДОМАХ (вместе с ПОРЯДКОМ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО УСТАНОВКЕ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ И ОБСЛУЖИВАНИЮ КОДОВЫХ ЗАМКОВ В ЖИЛЫХ ДОМАХ)

3. Рекомендовать предприятиям и организациям, имеющим на балансе и в управлении жилищный фонд, руководствоваться положениями утвержденного п. 1 настоящего распоряжения порядка.Руководитель Департамента инженерного обеспечения А.С.

МатросовПриложение к распоряжению Департамента инженерного обеспечения от 20 января 1995 г.

N 5ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО УСТАНОВКЕ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ И ОБСЛУЖИВАНИЮ КОДОВЫХ ЗАМКОВ В ЖИЛЫХ ДОМАХНастоящий Порядок организации работ по установке, восстановлению и обслуживанию кодовых замков в жилых домах разработан во исполнение п. 6 постановления Правительства Москвы от 12 июля 1994 г. N 566 «Об уточнении основных показателей городского заказа Правительства Москвы на второе полугодие и 1994 год», в соответствии с которым начиная с 1 сентября 1994 года работы по установке, замене, капитальному и текущему ремонту кодовых замков в жилых домах производятся за счет средств населения.

Обязанность по техническому обслуживанию домофона возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме

Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в зависимости от конструкции взаимоотношений принимается в порядке, предусмотренном статьями 44 — 48 ЖК РФ, или в порядке, предусмотренном главой 9.1 ГК РФ, в случае, когда ЖК РФ не предусматривает возможности принятия таких решений.

В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание, устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в многоквартирном доме или по их поручению с управляющей организацией. Дата публикации на сайте: 18.04.2016

Новая УК инициирует установку домофонов

По не подтвержденной информации входные домофоны ранее были установлены прежней УК и не были предусмотрены проектом.

В счетах прежней УК была графа по ЗПУ – по ней вносилась оплата.

Привлеченный частный мастер (монтаж квартирного домофона место трубки) констатировал, что проводка от подъездного входного домофона разведена по стоякам, есть возможность подачи видеосигнала, таким образом, некие работы были проведены. Какие документы необходимы для выяснения истины? Что необходимо предпринять, чтобы отбить интерес новой УК создать новый необоснованный источник сбора денег?

Спасибо. 14 Декабря 2015, 18:52, вопрос №1072154 Алексей, г. Балашиха 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 33% 9419 ответов 2152 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юсупов Азизбек Юрист, г.

Надежная защита многоквартирного дома

Установка соответствующих систем контроля доступа в подъезды многоквартирных домов осуществляется на основании протокола общего собрания собственников квартир.

А теперь поговорим о системах контроля и управления доступом подробнее. Домофон. Набор опций домофонной системы представляет собой блок вызова, переговорное устройство, замок-блокиратор и брелок.

Для открывания дверей программируется специальный код. Рис. 1. Один домофон взамен десятка запорных устройств Существует два вида домофонов — дуплексные, работающие как телефон, и симплексные (передача информации происходит только в одну сторону, подобно действию рации).