Право владения земельным участком


Пожизненное наследуемое владение земельными участками


В дальнейшем, в ходе проведения земельной реформы — как до, так и после принятия Конституции Российской Федерации, закрепившей право частной собственности на землю (статья 9, часть 2; статья 36, части 1 и 2), — законодатель, параллельно с процессом возрождения этой формы собственности, обеспечивал гражданам, по их выбору, возможность

  • продолжать пользоваться земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды или временного пользования либо
  • переоформить имеющийся правовой титул на любой иной. При этом во всяком случае исключалось как автоматическое изменение титулов прав на землю (переоформление осуществлялось по инициативе самих граждан), так и какое-либо ограничение права пользования земельным участком в связи с непереоформлением имеющегося правового титула.

Как действует право собственности на земельный участок

В преимущественном большинстве случаев это происходит по причине оформления соответствующей сделки и подписания договора купли-продажи, дарения, обмена или вступления в права наследства.

В Земельном и Гражданском кодексах предусматривается возможность появления права собственности на какие-либо земельные участки благодаря вынесению соответствующего решения судебной инстанцией. В такой ситуации основанием для появления права собственности будет выступать решение, вынесенное судом. Приобретение права собственности может осуществляться за счет вынесения решения со стороны муниципальных или государственных органов.
Нередко физическое или юридическое лицо изначально берет какую-либо территорию у государства в аренду, после чего использует ее в соответствии с целевым назначением, а потом через определенный промежуток времени просто выкупает ее за установленную . Также часто право собственности появляется за счет вступления в наследство, что осуществляется также как физическими, так и юридическими лицами.

право владения земельным участком – виды и особенности

Иногда владелец не пользуется своим имуществом, но и не передаёт право собственности другому лицу. Пример: лесные хозяйства по праву являются собственниками лесных земельных участков, но сами они не пользуются ими, а лишь охраняют их от незаконного вмешательства и контролируют деятельность других лесопользователей.

Согласно действующему законодательству России, приобретение недвижимости в виде земельных ресурсов возможно двумя способами, это:

  • Гражданско-правовой метод.
  • Приватизация.

Приватизационный метод объединяет виды прав на землю, приобретённые гражданами в случаях, когда:

  1. Частное или юридическое лицо получает из резервов государства земельный участок для личного распоряжения, пользования и владения.
  2. Член сельскохозяйственного кооператива, колхоза выходит из его состава и забирает свою долю в виде участка земли.

После принятия земельной реформы в России в 1990 г.

Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Земельный кодекс РФ в действующей редакции не предполагает возможности предоставления участков из публичных земель на этом праве. Так, исключительный перечень оснований возникновения прав на участки из земель муниципальной и госсобственности предусмотрен ст.

39.1 ЗК РФ. Это:

  1. разрешение органа власти на бесплатную приватизацию;
  2. решение о передаче в постоянное пользование;
  3. договор безвозмездного пользования.
  4. сделка купли-продажи;
  5. арендный договор;

Иными словами, получить вновь выделенный из публичных земель участок в наследуемое владение невозможно.

На текущий момент ЗК РФ:

  1. признает легитимность ранее возникшего или перешедшего по наследству права пожизненного владения;
  2. регламентирует основания и процедуру его прекращения (ст. 45);
  3. предполагает возможность изъятия участков, предоставленных на рассматриваемом праве, для публичных нужд (ст. 54)

Право на земельный участок

Вещные ─ субъективные гражданские права, объектом которых является вещь, способная обеспечить субъекту возможность удовлетворять свои потребности, непосредственно воздействуя на нее.Возникновение прав на земельные участки происходит по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством и соответствующими федеральными законами.Субъекты прав на земельные участки ─ это граждане, юридические лица, государство (Российская Федерация и ее субъекты) и муниципальные образования.Земельный участок является объектом гражданских отношений. Объектами земельных отношений являются:

  • части земельных участков».
  • земля как природный объект и природный ресурс;
  • земельные участки;

Земельный участок ─ недвижимое имущество.

Что такое земельный участок как объект права разъясняется в статье 6 «Объекты земельных отношений» Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ):«1.

Особенности пожизненного наследуемого владения участками земли

Тем не менее, само право собственности на такие участки земли, отданные в пожизненное наследуемое владение, принадлежало муниципальному образованию или государству.

Владельцы земли, обладающие правом пожизненно наследуемого владения на свои участки, не могли совершать любые юридические действия и операции с такой землей. Им было запрещено продавать, обменивать, дарить или совершать другие правовые сделки с землей, находящейся в их наследуемом владении.По сегодняшнему земельному законодательству гражданам уже не предоставляются участки земли на правах пожизненно наследуемого землевладения.

Рекомендуем прочесть:  Дтп повреждений у меня нет

Между тем, у лиц, получивших землю в пожизненно наследуемое владение еще до введения новых норм земельного права, то есть до вступления в действие российского Земельного кодекса, это право сохранилось до сих пор. Так же сохранилась и возможность граждан передавать полученные участки земли по наследству.

Право на владение земельным участком – определение и современное правовое поле

, ст.

214 и другие положения; ЗК РФ статьи 17, 18 и 19, статья 27 и др.; Конституция РФ в статье 9 части второй устанавливает, что земли могут быть собственностью государства или муниципалитетов, .

Владение – первое из правомочий права собственности, при этом оно не определяет ни возможности использования земли, ни возможности распоряжаться ею. Оно устанавливает сам факт наличия объекта у конкретного владельца. Основная смысловая нагрузка в качестве правомочия заключается в наличии возможности получить землю по факту, конкретный объект земельной собственности на конкретной местности с исполнением существующих законодательных процедур относительно выделения участка.
Владение как правомочие права собственности при этом определяется не физическим актом нахождения на соответствующей земле, но наличием оформленных по установленным законом процедурам документов, устанавливающих право владения конкретного лица в отношении конкретного объекта.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Право собственности на землю

№136-ФЗ (далее – ЗК РФ), ряд федеральных законов; вопросам права собственности на землю посвящена гл.

III ЗК РФ «Собственность на землю»; вопросы возникновения прав на землю рассматриваются в гл.

V ЗК РФ «Возникновение прав на землю».

В гл. XVII ГК РФ

«Право собственности и другие вещные права на землю»

рассмотрены основания возникновения вещных прав.