Право на обращение в суд кассационной инстанции реферат


Право на обращение в суд кассационной инстанции и порядок его реализации


Таким образом, не все судебные постановления подлежат пересмотру, а только те по которым есть сомнения в их законности. Срок кассационного обжалования. Право на обжалование судебных постановлений в суд кассационной инстанции может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что субъектами кассационного обжалования были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ч.2 ст.376 ГПК РФ).

Пропущенный 6-месячный срок может быть восстановлен, если о его восстановлении ходатайствует лицо, подавшее его, а срок пропущен по уважительной причине и этому есть документальное подтверждение.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции одновременно с подачей жалобы, относительно которой подано заявление и представлены документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении (ст.112 ГПК РФ).

Полномочия суда кассационной инстанции

Методологическую основу исследования составили: ·формально-юридический метод, с помощью которого вычленялись понятия, выяснялась их сущность, признаки, а также отличия одних суждений от других.

·структурно-функциональный метод, с помощью которого определялась структура работы, а также излагались результаты исследования в рамках используемых методов. ·использование таких логических приемов, как анализ, синтез, дедукция и индукция.

Глава 1. Общая характеристика кассационного судопроизводства по гражданским делам .1 Понятие и задачи кассационного производства В российском судопроизводстве создана своеобразная, не имеющая аналогов в мировой юридической практике система пересмотра обжалованных решений, не вступивших в законную силу.
Например, современная российская кассация несет черты и апелляции, и классической кассации, и ревизии, которая достаточно эффективна в устранении выявленных судебных ошибок.

Приказное производство.

Производство в суде кассационной и надзорной инстанции

Особенности разрешения дел в кассационной инстанции. Право кассационного обжалования судебных постановлений.

Порядок и сроки рассмотрения дел. Основания для отмены решения суда.курсовая работа [49,9 K], добавлен 18.11.2014 Сущность кассационного обжалования, пересмотр решений, не вступивших в законную силу. Право кассационного обжалования судебных постановлений. Процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции.

Обжалование определения кассационной инстанции.курсовая работа [31,9 K], добавлен 22.02.2010 Характеристика кассационного судопроизводства по гражданским делам.

Право на кассационное обжалование и опротестование судебных решений. Порядок подачи и рассмотрения кассационных жалоб и представлений.

Изучение полномочий суда кассационной инстанции.курсовая работа [57,1 K], добавлен 21.10.2014 Арбитражный суд кассационной инстанции, порядок и срок подачи кассационной жалобы.

Суд кассационной инстанции

имела место ситуация: продавец продал покупателю товар, потом этот товар у покупателя кто-то как-то изъял.

Покупатель подал иск к продавцу по компенсации убытков по изъятию. При принятии решения в пользу покупателя, в зависимости от обстоятельств дела и мнения суда об этих обстоятельствах, суд может посчитать, что товар был именно изъят именно у покупателя, именно третьими лицами и по основаниям, возникшим именно до исполнения договора, и в этом случае сошлется в решении на ч. 1 ст. 461 ГК РФ Если же твердой уверенности у суда нет – например, товар был изъят не совсем у покупателя, да и не совсем изъят, а с какой-то компенсацией, причем изъят не третьим лицом, а, например, выделившийся из предприятия продавца фирмой, да основания изъятия возникли не до исполнения, а в течении исполнения или даже в связи с исполнением и т.д.

Право на обращение в суд кассационной инстанции и порядок его реализации


Пересмотром судебных постановлений заняты в той или иной степени все суды, кроме судов первой инстанции, и это основной вид процессуальной деятельности в гражданском судопроизводстве для апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

и т.п., — то в этом случае суд скорее всего, сошлется в решении на ч.

Субъекты кассационного обжалования.

Право кассационного пересмотра предоставлено лицам, признанным судом первой инстанции, участвующими в деле (ст. 34 ГПК), их правопреемникам, а также их процессуальным представителям при наличии соответствующих на то полномочий. Участвующий в суде первой и апелляционной инстанции представитель вправе подать кассационную жалобу на судебные постановления при условии, если совершение этого процессуального действия оговорено в доверенности, выданной представляемым.

Жалоба допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего ответчика или истца, которому к моменту проверки дела в суде кассационной инстанции исполнилось 18 лет, подлежит рассмотрению в кассационном порядке.

Федеральным законом от 9 декабря 2010 г.

Реферат: Производство в суде апелляционной и кассационной инстанции

В данной области проводили исследования такие ученые, как Забарчук Е.Л., Ярков В.В., Коваленко А.Г., Мохов А.А., Филиппов П.М.

и другие авторы. Цель данной курсовой работы — изучение темы

«Производство в суде апелляционной и кассационной инстанции»

во всех аспектах и уяснение для себя основных положения данной темы.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: 1) охарактеризовать понятие и значение апелляционного производства; 2) описать право апелляционного обжалования и порядок его осуществления; 3) изучить процессуальный порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции; 4) охарактеризовать полномочия суда апелляционной инстанции; 5) раскрыть понятие и сущность кассационного производства; 6) рассмотреть право кассационного обжалования судебных постановлений; 7) проанализировать порядок подачи кассационной жалобы (представления); 8) изучить процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции;

Право на обращение в суд кассационной инстанции (субъекты права, объекты, срок, содержание и порядок подачи жалобы (представления)).

Судебные постановления м.б. обжалованы в суд кассационной инстанции в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, были исчерпаны иные установленные ГПК способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Содержание Ж/П: 1) наименование суда, в который они подаются; 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле; 3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения; 4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; 5) указание на судебные постановления, которые обжалуются; 6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход

Научная работа: Производство в суде кассационной инстанции 2

Кассационная жалоба может быть подана только на вступившее в силу решение арбитражного суда первой инстанции, постановление арбитражного суда апелляционной инстанции. Решения Высшего Арбитражного Суда РФ обжалованию в порядке кассации не подлежат.

Правом кассационного обжалования наделены лица, участвующие в деле. Правом подачи кассационной жалобы обладает также прокурор, вне зависимости от того, участвовал ли он в рассмотрении дела в первой и апелляционной инстанциях. Государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, участвовавшие в разбирательстве дела в первой инстанции, также вправе подать кассационную жалобу.

В соответствии со ст. 42 АПК лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт в арбитражный суд кассационной инстанции.

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не

Суд кассационной инстанции в арбитражном процессе

Судопроизводство в современных условиях требует расширения диспозитивных и состязательных начал в арбитражном процессе: активизации тяжущихся в сочетании с последовательным снижением активности вышестоящих судов. При этом процессуальное законодательство должно обеспечивать максимальную доступность суда для граждан и организаций, а также предоставлять возможности по преодолению судебных ошибок.

Право на обжалование судебного акта — важнейший инструмент, позволяющий достичь данного результата.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 г. (далее — АПК РФ) стал шагом вперед в регулировании деятельности по пересмотру судебных актов.