Правила выезда со двора кто кому должен уступать дорогу


Правила выезда со двора кто кому должен уступать дорогу

Загадка на знание ПДД. Кто будет назначен виновником ДТП, если один из его участников — подполковник милиции?


Он сказал, что «подождал, пока проедут машины справа, и тронулся с места, чтобы повернуть, но забыл посмотреть налево». После приезда ГАИ водитель Volkswagen Polo также признал свою вину.

Были произведены все полагающиеся замеры, претензий друг к другу участники ДТП не имели. «Сотрудник ГАИ записал мои показания, позвонил в разные инстанции, как я понял — в дорожно-коммунальную службу, горархитектуру и т.д., и выяснил, что это улица Автозаводская, а Polo выезжал из жилой зоны. После этого инспектор составил протокол, в котором водитель Polo обвинялся в несоблюдении пункта 136 ПДД, то есть не уступил дорогу, выезжая с прилегающей территории».

136. При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают. Ситуация складывалась

Вопрос по ПДД: кто должен уступить дорогу при выезде из двора?

Войти АвтоГродно Запомнить меня Войти

Когда-то мы поднимали проблему разъезда в узких дворах, случай касался .

Но кто должен уступить дорогу на прямом участке, если дорога заставлена другими автомобилями? В Минске автовладелец пытался заехать во двор, но ему навстречу ехали другие автомобили, парень поспорил.

Дополнено: комментарий ГАИ. — Я стараюсь пропускать, если мне это сделать проще, чем тому, кто едет навстречу.

Но девушка на Prius считает, что по ПДД тот, кто выезжает из двора, прав. Всегда, — рассказал корреспонденту автор видео litvaDati. — Когда говорят, что я нарушаю ПДД, а все совсем наоборот — это верх безответственности водителя.

Оба водителя разъехались, оставшись при своем мнении. Перед публикацией ответа ГАИ Минска, предлагаем порассуждать над сложившейся ситуацией гродненцам. Кто же должен был уступить: автор видео или водители, которые выезжали из двора? Дополнено, комментарий ГАИ: — Водители могли вспомнить п. 98 ПДД: «Если встречный разъезд транспортных средств затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие для дорожного движения, обязан уступить дорогу».
Соответственно другие водители должны были уступить дорогу автору видео, — отметили в Госавтоинспекции. Пользователь АвтоГродно taper сразу же дал правильный ответ в комментариях.

«КристаллТрансСервис» Гродно, Индурское шоссе, 17 Войдите, чтобы оставить комментарий

Скидка 10% на реставрацию шаровых опор СТО ««КатюньКо»» Использование текстовых, фото- и видеоматериалов разрешено только при указании прямой ссылки на сайт «» Редизайн Jan_Dax Поддержка сайта —

Главная дорога: кто должен уступить при разъезде во дворе

Скажем сразу, что с точки зрения ПДД, такие места — довольно гиблое место. Поскольку придомовые проезды дорогами не являются. Все это — «прилегающая территория».

А правила встречного разъезда, излагаемые в разделе 11 ПДД, распространяются лишь на дороги.То есть, если едешь по двору вдоль ряда припаркованных справа от тебя машин и впереди навстречу тебе появляется другое авто, извлечь из Правил рецепт для выхода из подобной ситуации не получится.

Тут закрепленный в них принцип «на чьей стороне помеха, тот и уступает» никакой силы не имеет. Получается, что решение отдается на откуп самим водителям — кому сдавать назад, а кому нет. Чаще всего, здравый смысл торжествует и автовладельцы быстро соображают: кому меньше или проще сдавать назад — тот и освобождает проезд, включая заднюю передачу.leninogorsk-rt.ruЕще один резон сдать назад возникает, когда навстречу движется грузовик.

Правила разъезда во дворе: кто должен уступить дорогу

Некоторые автовладельцы пытаются доказать свое преимущество во дворах и называют разные положения ПДД, иногда путаются в них и спорят.

Его водителю гораздо сложнее двигаться задним ходом, даже если речь идет о паре десятков метров.
Но нужно понимать, что разъезд в этом случае, должен основываться на принципе взаимоуважения, а также здравого смысла. Это важно понимать всем участникам движения. Итак, два автомобиля двигаются навстречу друг другу. Включать заднюю передачу и ехать назад должен тот водитель, какому нужно меньше всего проехать.
Бывает такая ситуация, когда другой автомобилист утверждает, что встречное авто должно задним ходом выезжать со двора, чтобы его пропустить.

Сразу скажу, что это недопустимо и даже может быть просто небезопасным.

Также нужно понимать, что если за рулем находится неопытный водитель, то ему будет крайне затруднительно сдавать назад и разъехаться будет затруднительно. В этом случае действовать должен более опытный водитель.

Также есть еще одно правило.

Соблюдение пдд при въезде и выезде со двора

Почти у каждой прилегающей территории есть несколько подъездов с разных улиц. Не лишним будет учитывать перепады высот при въезде во двор.

Идеальным считается такой вариант, когда въезд на прилегающую территорию расположен под горку.

Это позволит быстро возобновить движение после внезапной остановки, а не нервничать, трогаясь в горку. Согласно пункту 8.3 ПДД при выезде с прилегающей территории необходимо уступить дорогу всем участникам дорожного движения, вне зависимости от направления их движения.

Особое внимание следует уделить велосипедистам, которые особенно активны с весны до осени.

Средняя скорость движения велосипедиста составляет 20-30 км в час, поэтому он может внезапно возникнуть перед машиной, особенно, если выезд проходит через арку или между двух домов.

К тому же не все велосипедисты четко знают ПДД.

Ivanywka › Блог › Въезд во двор и выезд со двора

При съезде с дороги необходимо уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, причем не имеет значения, в каком направлении движутся эти пешеходы и велосипедисты.Кроме того, не следует забывать и про пункт 8.5 правил, который требует занять крайнее положение на проезжей части перед поворотом.

Обратите внимание, что при повороте направо следует пропустить не только машины, движущиеся в попутном направлении, но и те автомобили, которые едут во встречном направлении.
Обратите внимание, что если при повороте направо на придомовую территорию Вы оставите с правой стороны от автомобиля 40-50 сантиметров свободного места, то туда может неожиданно юркнуть другой участник дорожного движения (велосипедист или водитель мопеда). В этом случае дорогу придется уступить и ему.Замечу, что в настоящее время во многие городские дворы достаточно сложно заехать, повернув налево, т.к.
при этом следует уступить дорогу встречным транспортным средствам (пункт 8.8 ПДД), поток которых может быть довольно плотным, особенно в часы пик.Очень часто, въезд и выезд со двора сделаны узкими.

И два автомобиля там проехать не могу.

Правила разъезда во дворе: кто должен уступить дорогу

Некоторые автовладельцы пытаются доказать свое преимущество во дворах и называют разные положения ПДД, иногда путаются в них и спорят.

Но нужно понимать, что разъезд в этом случае, должен основываться на принципе взаимоуважения, а также здравого смысла.

Это важно понимать всем участникам движения.

Итак, два автомобиля двигаются навстречу друг другу. Включать заднюю передачу и ехать назад должен тот водитель, какому нужно меньше всего проехать.

Бывает такая ситуация, когда другой автомобилист утверждает, что встречное авто должно задним ходом выезжать со двора, чтобы его пропустить. Сразу скажу, что это недопустимо и даже может быть просто небезопасным.

Также нужно понимать, что если за рулем находится неопытный водитель, то ему будет крайне затруднительно сдавать назад и разъехаться будет затруднительно. В этом случае действовать должен более опытный водитель.

Также есть еще одно правило.

Въезд и выезд со двора

Поэтому стоит найти такой маршрут, который позволит осуществлять въезд на стоянку у работы или в свой двор поворотом направо. Почти у каждой прилегающей территории есть несколько подъездов с разных улиц. Не лишним будет учитывать перепады высот при въезде во двор.

Идеальным считается такой вариант, когда въезд на прилегающую территорию расположен под горку.

Это позволит быстро возобновить движение после внезапной остановки, а не нервничать, в горку.

Согласно пункту 8.3 ПДД при выезде с прилегающей территории необходимо уступить дорогу всем участникам дорожного движения, вне зависимости от направления их движения.

Особое внимание следует уделить , которые особенно активны с весны до осени.

Средняя скорость движения велосипедиста составляет 20-30 км в час, поэтому он может внезапно возникнуть перед машиной, особенно, если выезд проходит через арку или между двух домов.

К тому же не все велосипедисты четко знают ПДД.

74-70-69

Следует помнить, что если поворот на прилегающую территорию совершается направо и от автомобиля с правой стороны остается сорок-пятьдесят сантиметров свободного места, то это пространство неожиданно может занять участник дорожного движения, например, водитель мопеда или велосипедист. Вам в этом случае придется уступить ему дорогу. Стоит отметить, что сегодня в некоторые городские дворы заехать, повернув налево достаточно сложно, потому что согласно пункту 8.

8 правила, водитель должен уступить дорогу встречным автомобилям, поток которых бывает достаточно плотным, особенно плотность движения отмечается в часы пик.

Именно поэтому рекомендуется свои маршруты планировать так, чтобы подъезжая к работе или собственному дому, поворот при въезде во двор совершался только направо.

Такие маршруты легко можно найти практически для любой примыкающей территории.