Правила учета тепловой энергии и теплоносителя 2020


Оглавление:

Об утверждении Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя


Методика является методологическим документом, в соответствии с которым осуществляется определение количества поставленной (полученной) тепловой энергии, теплоносителя в целях коммерческого учета (в том числе расчетным путем), включая:а) организацию коммерческого учета на источнике тепловой энергии и в тепловых сетях;б) определение количества поставленных тепловой энергии, теплоносителя;в) определение количества тепловой энергии, теплоносителя расчетным путем, для подключений через центральный тепловой пункт (далее — ЦТП), индивидуальный тепловой пункт (далее — ИТП), от источников тепловой энергии, а также иных способов подключения;г) определение расчетным путем количества тепловой энергии, теплоносителя при бездоговорном потреблении тепловой энергии;д) определение распределения потерь тепловой энергии, теплоносителя тепловыми сетями;е) порядок корректировки показателей расхода тепловой

О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя

Дополнить пунктом 39_1 следующего содержания:»39_1. Если изготовителем в составе технической документации на теплосчетчик предоставляется проектная документация на узел учета тепловой энергии, теплоносителя, разработанная на основе унификации и типизации конструктивно-технических и технологических решений и предназначенная для многократного применения (далее — типовое проектное решение), соответствующая требованиям, указанным в — , , , и типоразмер расходомеров соответствует техническим условиям, то достаточно дополнить типовое проектное решение документацией, содержащей сведения, указанные в — , — . В слова «осуществления коммерческого

Подготовлены новые правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя

Действующее сейчас «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» утратит силу.

Для теплопотребляющих установок, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, при использовании типового проектного решения от изготовителя теплосчетчика разработка проекта узла учета и его согласование не требуются.».4.
В новых Правилах внесены дополнения и уточнения в некоторые понятия: время штатной работы приборов учета, измерительная система и др. Но, пожалуй, самым главным изменением является исключение из Правил требования о проведении обязательных ежегодных проверок готовности узлов учета к эксплуатации перед началом отопительного периода.
При этом право любой стороны договора на беспрепятственный доступ к приборам учета в согласованное время сохранится.

На принятии этой поправки уже давно настаивали эксплуатационные и теплоснабжающие организации.

Дело в том, что проверить одновременно все узлы учета перед отопительным сезоном довольно сложно, и требуются дополнительные расходы. Кроме того, Минстрой России предлагает предусмотреть следующие условия применения приборов учета. Обязанность

Как правильно в 2020 году учитывать тепловую энергию

И вы получите полноценный ответ, быстро и с учетом всех изменений законодательства России на конец 2020 года.

Основные положения 1034-го постановления: требования, которым должны соответствовать счетчики учета тепловой энергии; как правильно устанавливать счетчики; как правильно проверять счетчики теплоэнергии; правила оплаты потребителями в многоквартирном доме; контролирование качества поставляемого тепла; характеристики, которым должны соответствовать тепловая энергия и теплоноситель для осуществления контроля качества; как распределять возможные потери энергоресурсов; определение использованной энергии для учета с коммерческой целью;

Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2020 г.

Постановление 1034, дополненное в 2020 году содержит основные положения учета энергии, в том числе и в многоквартирном доме (и в обычном жилом доме, отопление в котором центральное, а не печное или газовое).
N 137 «О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»

изложить в следующей редакции: «39.

Проект узла учета, кроме точек учета на источнике тепловой энергии, разрабатывается на основании: а) технических условий; б) требований настоящих Правил и методики; в) технической документации на применяемые средства измерений.». 3. Дополнить следующего содержания: «39.1. Если изготовителем в составе технической документации на теплосчетчик предоставляется проектная документация на узел учета тепловой энергии, теплоносителя, разработанная на основе унификации и типизации конструктивно-технических и технологических решений и предназначенная для многократного применения (далее — типовое проектное решение), соответствующая требованиям, указанным в подпунктах «д» — «з», «м», «н» пункта 44 настоящих Правил, и типоразмер расходомеров соответствует техническим условиям, то достаточно дополнить типовое проектное решение документацией, содержащей сведения, указанные в подпунктах «а» — «г», «и» — «л» пункта 44 настоящих Правил.

Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г.

N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» (с изменениями и дополнениями)

Погрешность в этом случае складывается из величины неизмеряемых тепловых потерь от границы балансовой принадлежности до узла учета и приведенной погрешности измерений.

14. Используемые приборы учета должны соответствовать требованиям Российской Федерации об обеспечении единства измерений, действующим на момент ввода приборов учета в эксплуатацию. По истечении интервала между поверками либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, приборы учета, не соответствующие требованиям Российской Федерации об обеспечении единства измерений, подлежат поверке либо замене на новые приборы учета.

15. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя организуется во всех точках поставки и точках приема. 16. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя, поставляемых потребителям тепловой энергии, теплоносителя, может быть организован как теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями, так и потребителями тепловой энергии.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 г. Москва «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя»

2.

Методология осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя определяется методикой, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее — методика).

3. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее: «ввод в эксплуатацию узла учета» — процедура проверки соответствия узла учета тепловой энергии требованиям нормативных правовых актов и проектной документации, включая составление акта ввода в эксплуатацию узла учета тепловой энергии; «водосчетчик» — измерительный прибор, предназначенный для измерения объема (массы) воды (жидкости), протекающей в трубопроводе через сечение, перпендикулярное направлению скорости потока; «время работы приборов учета» — интервал времени, в течение которого на основе показаний приборов учета ведется учет тепловой энергии, а также измерение и регистрация массы (объема) и температуры

Правила учета тепловой энергии и теплоносителя (утв. Минтопэнерго РФ 12 сентября 1995 г. N Вк-4936) (утратили силу)

«Время работы приборов узла Интервал времени, за который на ос- учета» нове показаний приборов ведется учет тепловой энергии и массы (или объ- ема) теплоносителя, а также контроль его температуры и давления.

«Граница балансовой принад- Линия раздела элементов тепловых се- лежности тепловых сетей»

тей между владельцами по признаку собственности, аренды или полного хо- зяйственного ведения.

«Допуск в эксплуатацию узла Процедура, определяющая готовность учета»

узла учета тепловой энергии к эксплу- атации и завершающаяся подписани- ем акта установленного образца.

«Зависимая схема подключе- Схема присоединения системы теп- ния системы теплопотребле- лопотребления к тепловой сети, при ния»

которой теплоноситель (вода) из теп- ловой сети поступает непосредствен- но в систему теплопотребления.

«Закрытая водяная система Система теплоснабжения, в которой теплоснабжения»

вода, циркулирующая в тепловой сети, из сети не отбирается.

Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034 (ред. от 13.02.2019) «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» (вместе с «Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»)

N 1034 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6114), и основывается на пересчете базового показателя по изменению температуры наружного воздуха за базовый период, определенной по данным измерений (наблюдений), в соответствии с и настоящей Методики.