Правила размещения мусорных контейнеров в сельской местности


О новых правилах создания и учёта площадок для сбора мусора


18694Схема создания контейнерной площадки для сбора мусора зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для её размещения.Если собственник земельного участка – муниципалитет, то орган МСУ сам создаёт на этом месте контейнерную площадку. Делается это в соответствии с правилами благоустройства территории и с требованиями

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

.Иная процедура предусмотрена для случаев, когда земля под контейнерной площадкой принадлежит частному лицу или организации. Например, территория включена в состав общего имущества многоквартирного дома. В таком случае управляющая домом организация, ТСЖ, ЖСК должны обратиться в орган МСУ с письменной заявкой на создание места для сбора ТКО.Обращение рассматривается в течение 10 дней со дня поступления в орган МСУ.

Муниципалитет направляет документы на экспертизу в территориальный орган санитарно-эпидемиологического надзора.

О требованиях при размещении контейнерных площадок

Согласно данным санитарным правилам, расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м и не более 100 м. В районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов в части размещения контейнерной площадки, данные расстояния могут быть изменены органом местного самоуправления. Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, придомовая территория является принадлежностью многоквартирного жилого дома, ее режим регламентируется Жилищным Кодексом РФ.

На придомовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются в том числе хозяйственные площадки. Согласно требованиям

Расположение мусорных контейнеров — нормативы

Санитарные правила содержания территорий населенных мест» пункт 2.2.3:Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.

Место размещения контейнерной площадки в границах сформированного под многоквартирный дом земельного участка может быть принято на общем собрании собственников жилых помещений.

«Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать:установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов; своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием; организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов; свободный подъезд и освещение

Расстояние от мусорных контейнеров до жилого дома: нормы СанПиН и СНиП

На большее расстояние неудобно ежедневно путешествовать с пакетом или ведром отходов.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» пункт 3.7.1.
Во дворе Место под контейнер должно быть устроено надлежащим образом. Делается бетонная или асфальтированная площадка, выступающая над уровнем земли на 100–200 мм. Баки ставятся на нее. В контейнеры не должна попадать вода с земли после дождя и усиливать гниение их содержимого. С одной стороны оставляется свободное пространство, проходит оборудованная для мусоровоза дорога.

Она должна быть засыпана гравием или иметь твердое покрытие, позволяющее подъезжать при любой погоде. С трех оставшихся сторон площадка с контейнерами должна быть огорожена. Количество мусорных баков рассчитывается по числу граждан, проживающих в доме или двух соседних жилых зданиях, для которых ставятся баки.

На одной площадке их допускается максимум 5 штук.

Правила установки мусорных контейнеров

Обязательно обеспечивают уклон и свободный проезд для мусоровозов.Оснащение бункеров-накопителей плотными крышками.Высаживают растения, кусты, создают зеленые зоны около места размещения.Расположение контейнеров должно быть не менее 20 м от заселенных помещений, площадок общественного пользования, беседок, мест отдыха жителей.

Промзона В порядке рекомендации указано не ставить мусорные баки со стороны парадного входа в дом.
В условиях ограниченности площади расстояние по согласованию сокращают до 9 м. Максимальная удаленность от домов не более 100 м.Расчет количества контейнеров проводится с учетом площади двора, но общее число должно быть не больше 5 шт.Ограждения делают высотой минимум 1 метр. Таким образом мусор не попадает на прилегающую территорию.

В последние годы всё чаще изготавливают специальные площадки.

Эскизы таких проектов согласовывают в установленном порядке.Медицинские центры, больницы, поликлиники и прочие оздоровительные учреждения должны располагаться в 50 метрах от территории сбора отходов.

advant24.ru

Этот вид баков чаще встречается вблизи офисов, торговых центров. 20 куб. м. — вариант для небольшой стройки. Его основное предназначение — твёрдые бытовые отходы.

27 куб. м. — используются при масштабных демонтажных или строительных работах. Иногда встречаются рядом с крупными бизнес — центрами, супермаркетами.Мусоровозу должен быть обеспечен подъезд к контейнерам.

Это обеспечит удобный забор мусора из контейнеров.

Ответственность за своевременный вывоз мусора, чистоту содержания мусорных площадок несёт та управляющая организация, которая занимается обслуживанием жилищного фонда в данном районе.

Подъезды к местам, где установлены контейнеры и стационарные мусоросборники, должны освещаться и иметь дорожные покрытия с учетом разворота машин и выпуска стрелы подъема контейнеровоза или манипулятора.При размещении на одной площадке до шести переносных мусоросборников должна быть организована их доставка к местам подъезда мусоровозных машин.3.7.6.

Установка мусорных баков

Скажите если есть нормы установки мусорных баков от трансформаторов и газопроводов в сельской местности.

Мусорная площадка установлена рядом с трансформатором и выходом газовой трубы к жилым домам. СанПин 2.1.2.2645-10 является основополагающим документом.

Согласно ему, производится правильная установка контейнеров вблизи жилых домов, а также указывается с какой периодичностью должен быть произведён вывоз мусора. Вопрос где найти информацию по установке, правилам размещения и периодичности уборки мусорных баков управляющей компанией? Надоел мусор возле дома и-на детской площадке, который разносится ветром от мусорных баков.

Как решить этот вопрос? Доброго времени суток! Информацию можете найти в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г.

N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (с изменениями и дополнениями) 8.2.4. Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.

8.2.5.

Нормативы по установке мусорных контейнеров во дворах

На площадке должна быть обеспечена вместимость всех мусорных баков. Можно устанавливать до пяти контейнеров. Площадку лучше всего забетонировать, либо заасфальтировать.

С трёх сторон должны обязательно находиться бордюрные ограждения до 1,5 м в высоту.

Должна обеспечиваться хорошая освещённость мусорной площадки в тёмное время суток. Важный вопрос при выборе мусорных контейнеров — правильный объём.

Подбор мусорного бака осуществляют в соответствии с необходимыми задачами, требованиями, временем заполнения.

Самый популярный вид контейнеров, устанавливаемых на во дворах – 0.8 … 1.1 куб.м.

Бак объёмом 8 куб. м. также подходит для повседневных бытовых нужд.

Этот вид баков чаще встречается вблизи офисов, торговых центров. 20 куб. м. — вариант для небольшой стройки.

Его основное предназначение — твёрдые бытовые отходы.

27 куб. м. — используются при масштабных демонтажных или строительных работах.

«СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв.

Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 N 4690-88)

[8] . Санитарные правила содержания территории населенных мест[9] по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утверждены Приказом Госстроя России 15 декабря 1999 г.