Правила поведения при авариях с выбросом ахов


8 класс. ОБЖ. Аварии на химически опасных объектах.


Выходить из зоны химического заражения надо в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Избегайте переходов через туннели, овраги, лощины, так как в низких местах больше концентрация ядовитых веществ.

При эвакуации транспортом уточните время и место посадки.

Не опаздывайте и не приходите раньше назначенного срока. Напомните об отъезде соседям.

Если отсутствуют средства индивидуальной защиты, поблизости нет убежища и нет возможности покинуть район аварии, останьтесь в помещении, включите радио и ждите сообщения органов управления ГОЧС.

Проведите герметизацию помещения. Надежная герметизация жилища значительно уменьшает возможность проникновения в него аварийно химически опасных веществ. При движении на зараженной местности соблюдайте следующие правила: — двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыли; — не прислоняйтесь к зданиям и не касайтесь окружающих предметов; — не наступайте

Правила поведения и действия населения при авариях с АХОВ и ОВ

Персонал, работающий на ХОО, и проживающее вблизи них население, должны знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность АХОВ, используемых на данном объекте, способы индивидуальной защиты от поражения АХОВ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пораженным.

Рабочие и служащие, услышав сигнал оповещения о химической опасности, должны немедленно надеть средства индивидуальной защиты (противогазы или изолирующие противогазы).

Каждый на своем рабочем месте должен обеспечить правильное отключение энергоисточников, остановить агрегаты, аппараты, перекрыть газовые, паровые и водяные коммуникации. Затем персонал укрывается в подготовленных убежищах или выходит из зоны поражения.

При объявлении решения об эвакуации рабочие и служащие обязаны немедленно прибыть на сборные эвакуационные пункты объекта.

Работники, входящие в невоенизированные

и кожи – застегнуться на все пуговицы, молнии, обвязать шею шарфом, надеть перчатки или спрятать руки в рукава;

  • двигаться перпендикулярно направлению ветра – облако ядовитых газов всегда вытянуто, и вы пройдёте его поперёк, к его ближайшему краю;
  • при перемещении по улицам избегать закрытых дворов, тупиков, узких улиц – двигаться по наиболее открытой местности;
  • при невозможности покинуть зараженную местность укрыться в жилых и производственных зданиях, учитывая распределение АХОВ по этажам зданий!
  • 3. Находящимся в помещении:

    1. провести герметизацию внутренних помещений:
    2. не пользоваться открытым огнём – пары АХОВ могут образовывать взрывоопасные смеси;
    3. в многоэтажных зданиях – занять помещения, в соответствии с распределением АХОВ по этажам;
    4. отключить принудительную вентиляцию;

    — закрыть входные двери, окна

    Правила безопасного поведения при авариях с выбросом опасных химических веществ

    Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).

  • — Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.
  • — При получении указаний через СМИ проведите йодную про­филактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2 лет — 1/4 часть та­блетки (0,04 г).

    При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три-пять капель 5%-ного раствора йода на стакан воды, детям до 2 лет — одну-две капли. Стр 8 из 21 Соседние файлы в папке

    1. 08.02.2015323.4 Кб
    2. 08.02.20153.06 Mб
    3. 08.02.20152.21 Mб
    4. 08.02.2015283.65 Кб
    5. 08.02.20157.59 Mб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

  • ЛЕКЦИЯ № 26.

    Правила безопасного поведения при авариях с выбросом АХОВ

    Аварии (катастрофы) на предприятиях, транспорте могут сопровождаться выбросом (выливанием) в атмосферу и на близлежащую территорию аварийно химически опасные вещества (АХОВ), таких как хлор, аммиак, синильная кислота, фосген, серный ангидрид и прочие. Это представляет серьезную опасность для населения.

    Зараженный воздух поражает органы дыхания, а также глаза, кожу и прочие органы.

    В результате химической аварии может возникнуть очаг химиче­ского поражения (участок местности, на котором разлилось токсич­ное вещество, и зона химического заражения с подветренной сторо­ны от этого участка). Безопасность населения в случае химической аварии обеспечи­вается своевременным оповещением, умелым использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, укрытием населения в жилых и производственных зданиях, а также эвакуацией людей из зон возможного заражения.

    Действия в случае возникновения химической

    Муниципальный округ ОБУХОВСКИЙ

    возможен смертельный исход при вдыхании высоких концентраций. Средства индивидуальной защиты: гражданские противогазы всех типов, камеры защитные детские, а при их отсутствии – ватно-марлевые повязка, предварительно смоченная водой или 2% раствором питьевой соды.

    АММИАК – бесцветный газ с резким удушающим запахом.

    Легче воздуха. Хорошо растворим в воде.

    При выходе в атмосферу из неисправных ёмкостей, дымит. Опасен при вдыхании. При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

    Признаки отравления: учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах и слезотечение, затрудненное дыхание, а при тяжелом отравлении – тошнота и нарушение движений, бредовое состояние. Средства индивидуальной защиты: ватно-марлевая повязка, предварительно смоченная водой или 5% раствором лимонной кислоты.

    ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ОПОВЕЩЕНИИ О ХИМИЧЕСКОМ ЗАРАЖЕНИИ.

    Урок- Тема урока: Правила безопасного поведения при авариях с выбросом аварийно химически опасных веществ.

    Выходить из зоны химического заражения надо в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Избегайте перехода через туннели, овраги, лощины, так как в низких местах больше концентрация ядовитых веществ.

    При эвакуации транспортом уточните время и место посадки.

    Не опаздывайте и не приходите раньше назначенного срока. Напомните об отъезде соседям.

    Если отсутствуют средства индивидуальной защиты, поблизости нет убежища и нет возможности покинуть район аварии, останьтесь в помещении, включите радио и ждите сообщения органов ГОЧС. Проведите герметизацию помещения. Надежная герметизация жилища значительно уменьшает возможность проникновения в него аварийно химически опасных веществ.
    При движении на зараженной местности соблюдайте следующие правила: • двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыли; • не прислоняйтесь к зданиям и не касайтесь окружающих предметов; • не наступайте на встречающиеся

    Правила поведения и действия населения при авариях с АХОВ и ОВ

    Персонал и население, работающие на ХОО и проживающее вблизи них, должны знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность АХОВ, используемых на данном объекте, способы индивидуальной защиты от поражения АХОВ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пораженным.

    Рабочие и служащие, услышав сигнал оповещения о химической опасности, должны немедленно надеть средства индивидуальной защиты (противогазы или изолирующие противогазы).

    Каждый на своем рабочем месте должен обеспечить правильное отключение энергоисточников, остановить агрегаты, аппараты, перекрыть газовые, паровые и водяные коммуникации.

    Затем персонал укрывается в подготовленных убежищах или выходит из зоны поражения. При объявлении решения об эвакуации рабочие и служащие обязаны немедленно прибыть на сборные эвакуационные пункты объекта.

    Работники, входящие в невоенизированные

    Действия населения при аварии с выбросом аварийно — химически опасных веществ и их последствия

    Основным способом оповещения населения об авариях с выбросом (выливом) АХОВ является передача речевой информации через местную теле- и радиовещательную сеть.

    Также для сообщения об авариях используется установленный сигнал «Внимание всем!», при котором включаются электросирены, дублируемые производственными гудками и другими сигнальными средствами.