Права и обязанности при наличии знака инвалид на автомобиле


Права и обязанности при наличии знака инвалид на автомобиле

Кому можно клеить знак инвалида на автомобиль


Препятствий к вождению для них не имеется, особенно, если гражданин носит слуховой аппарат, или ему было проведено слухопротезирование другими, более радикальными способами. Согласно действующим на сегодняшний день правилам, существуют два вида табличек, уведомляющих о нахождении в салоне авто лица с инвалидностью:

  1. стандартный знак «Инвалид» — на желтом фоне, размеры 15 на 15 сантиметров;
  2. плохослышащий или глухой водитель – знак в виде круга, в середине которого изображен треугольник.

Наклеить такой знак на заднее или переднее стекло своего автомобиля имеет право любой гражданин с инвалидностью, которая была подтверждена работниками социально – медицинской экспертизы. Следует учесть, что правило распространяется лишь на инвалидов 1 и 2 группы.

Установка такой наклейки лицом, не имеющим данного права, наказывается штрафом в следствии того, что инвалидам предоставляются некоторые льготы, а недобросовестные водители, пользующиеся ими, нарушают законодательство.

Без справки — не инвалид: о новых поправках к ПДД

Для чего понадобились такие поправки и что изменится на дорогах?

Сергей Смирнов 00

Знак «Инвалид» на автомобиле по ПДД: правила установки, кто имеет право, действие знака

Ее внешний вид, расположение нормируется Постановлением российского Правительства № 1990 – «Основные положения по допуску к эксплуатации транспортного средства».По российским ПДД знак «Инвалид» может быть следующих разновидностей:

  1. «Глухой водитель». Это желтый круг, чей диаметр равняется 16 см. Внутри него черным цветом изображен треугольник. На вершинах фигуры – черные окружности диаметром 4 см. Иногда можно встретить и просто круглые желтые стикеры с тремя черными кругами. Знак устанавливают и глухонемые граждане.
  2. «Инвалид». Квадратная табличка размером 15 х 15 см. На ней расположен символ дополнительной информации 8.17. Визуально это схематическое изображение инвалида-колясочника, нарисованное черным цветом на желтом фоне.
Рекомендуем прочесть:  Где узнать номер своего снилс

Для детей-инвалидов индивидуальных символов ПДД не предусматривает.

Как правило, в реальности к инвалидам они никакого отношения не имеют.

Знак «инвалид» на автомобиле нового образца как его распознать

При этом родители, имеющие инвалидность, имеют право не устанавливать такой знак на своё автотранспортное средство.

Родителям рекомендуется прикрепить знак «Водитель-инвалид», а также дополнительный стикер «В машине ребенок!».
Но в таком случае водитель будет лишён всех льгот на дороге, которые предусмотрены законом для инвалидов.

Видео (кликните для воспроизведения). Иметь соответствующий знак может не только человек с ограниченными возможностями, который управляет автотранспортным средством, но и тот, который даже не имеет водительского удостоверения. Иначе говоря, наклейка выдаётся не для транспорта, а для самого человека, имеющего инвалидность.
Знак, монтированный на автотранспортное средство, даёт возможность парковаться на специально отведённых местах, около магазинов, медицинских организаций. Помимо этого, водитель, являющийся инвалидом и имеющий соответствующий знак имеет право игнорировать такие знаки как «Движение запрещено» и «Стоянка запрещена».

Не так давно знак инвалид был в свободной продаже, его могут приобрести любой водитель, даже не имеющий к нему никакого отношения.

Использование знака инвалид

Специальная парковка предназначается только для авто, оборудованных специальными опознавательными знаками.

По требованиям законодательства места, отведенные для парковки водителям с ограниченными ответственностями, должны составлять не менее 10 процентов от общего числа имеющихся на парковке мест для стоянки автомобилей.

О необходимости соблюдения этого требования уведомлены все владельцы развлекательных и торговых учреждений. При несоблюдении количества специальных парковочных мест, собственники общественных учреждений караются по закону. Водители, на чьих автомобилях есть специальные опознавательные знаки, имеют право парковаться абсолютно бесплатно даже в тех местах, где обычно взимается плата за стоянку.

По закону, лица с ограниченными возможностями имеют право управлять транспортным средством только в тех случаях, когда им позволяет это делать их состояние. При этом инвалид должен проинформировать о своих особенностях прочих участников движения, используя специальный информационный знак – инвалид.

Правила использования знака «инвалид» на автомобиле

В первом случае табличка не снимается вообще, во втором – должна быть удалена в те моменты, когда недееспособного лица в транспортном средстве нет.Как используется знак инвалида (льготы, привилегии)Его обладатели будут получать преимущества на дороге согласно ПДД. К их числу относится отмена некоторых дорожных знаков, таких как:Знак “Движение запрещено” (№3.2).

Этот знак запрещает двигаться всем без исключения транспортным средствам;Знак “Движение механических транспортных средств запрещено” (№3.3). Ограничение относительно только механических транспортных средств;Знак “Стоянка запрещена” (№3.28). Производить стоянку любых транспортных средств не разрешается;Знаки “Стоянка запрещена по нечетным числам месяца” и “Стоянка запрещена по четным числам месяца” (№ 3.29 и 3.30).

Если оба знака в одно и то же время установлены на двух противоположных сторонах дороги,

Штрафы для автолюбителей-инвалидов

Юристы выделяют в этой ситуации несколько сложностей: Проверять законность наклейки, когда в машине присутствует водитель.

Тогда — да, у каждого инвалида есть при себе подтверждающий документ. Это справка, посмотрев которую инспектор может убедиться, что наклейка законна. В случае парковок автомобиля «инвалида», доказать законность или незаконность практически нереально.

Представьте: стоит автомобиль с наклейкой на месте, предназначенном для инвалидов. Водителя нет. Не ждать же его несколько часов.

И что, тогда ему выпишут штраф, просто из-за подозрений в том, что он теоретически может инвалидом и не являться? Но это бред. Люди будут бесконечно обжаловать штрафы. Что касается создания единой базы, это тоже непросто.

Человеку, у которого есть инвалидность, нужно ее раз в несколько лет подтверждать. А если его сняли с учета (такое бывает), насколько быстро его уберут из базы?

Знак «Инвалид» на автомобиле

Клеится он на ветровое или на заднее стекло. Также он может быть поставлен и на ТС, которое осуществляет перевозку людей с ограниченными возможностями.

ПДД предъявляют определенные требования к установке значка на автомобиль:

  • Управление ТС выполняет инвалид;
  • На ТС, оснащенном таким символом, транспортируются инвалиды;
  • На авто транспортируются дети-инвалиды.

Подобный значок предоставляет водителю ТС некоторые льготы. Скажем, на авто, оборудованные такими значками, не действуют следующие знаки, которые действуют для всех других автомобилистов:

  • Перемещение механических ТС запрещается и некоторым другим.
  • Стоянка запрещается;
  • Движение запрещается;

ТС с приклеенным обозначением «Инвалид» могут пользоваться и рядом льгот во время парковки. Речь идет о местах, которые обозначены подобными обозначениями.

Кстати, на законных

Знак инвалид – новые правила

Где можно приобрести эту табличку и чем отличается новый знак?Согласно Приказу № 443н новые правила получения знака инвалид подразумевают личное обращение заинтересованного гражданина в специальные организации – бюро МСЭ (медико-социальная экспертиза). Это учреждение занимается оформлением документации об инвалидности.