Пожарный щит растояние от стены


Пожарный щит растояние от стены

Как оформлять и где размещать пожарные щиты


Они, в свою очередь, зависят от возможного вида пожара. На предприятиях, где случаются возгорания электроприборов, согласно требованиям безопасности размещают щиты типа ЩП-Е.

На элеваторах, где находится зерно, и в помещениях для хранения других сельскохозяйственных культур могут устанавливаться щиты типа ЩП-СХ из расчета 1 щит на 1000 кв. м. Если в помещении регулярно проводят сварочные, паяльные и другие работы, связанные с образование открытого огня, то необходимо устанавливать передвижной щит ЩПП.

Существует требование к внешнему виду. Все пожарное оборудование должно быть окрашено в красный цвет.

Он хорошо заметен в задымленном помещении и указывает на предназначение инструментов.

Доставать пожарный инвентарь без надобности, применять его для посторонних целей, не связанных с пожаротушением, запрещено.

Каждый предмет должен находиться в исправном состоянии. Щиты делаются навесными или устанавливаются на стойках.

Изучаем ГОСТ для пожарных щитов

Для каждого вида оборудования есть своя подставка, куда их можно повесить или положить.

Открытые щиты бывают:

  1. металлические.
  2. деревянные;

Деревянные щиты делаются из водостойкой фанеры. Они укомплектовываются в зависимости от классового предназначения.

Металлические щиты бывают в виде рамы и обычные. Рамный тип представляет собой каркас из металла.

Благодаря этому увеличивается срок службы щита.

Обычный металлический щит выполняется из тонколистовой стали, является стойким против ультрафиолетовых излучений, основа покрывается полимером.

Закрытый щит представляет собой коробку красного цвета, в которую помещается весь необходимый пожарный инвентарь. Чаще всего он делается из листовой стали, является навесной конструкцией.

Закрытые металлические щиты бывают:

  1. с металлической сеткой (закрываются на почтовый замок) через которую видно содержимое щита;

ГОСТ и СНиП требования к расположению шкафов пожарных кранов

Если применяется сталь, то ее толщина не должна превышать 1,5 мм. НПБ допускает установку пластиковых ШПК или деревянных конструкций обработанных огнезащитой.Обязательным является изготовление вентиляционных отверстий с торцевой стороны корпуса как минимум 6 шт.

По функциональному назначению — предусмотрены пожарные шкафы для спаренных пожарных кранов.

Как правило, спаренные имеют две открывающиеся дверки. Расположение пожарного крана в шкафу в таком случае, регламентируется СП 10.13130.2009. На практике это обозначает, что один отвод может находиться над другим.На дверке или самом корпусе могут предусматриваться специальные ниши для хранения противопожарного инструмента, огнетушителя или ключей.
Пожарный шкаф с двумя кранами обычно не имеет дополнительных приспособлений, но может укомплектовываться стеклянными дверками.Тип замка.

Шкаф должен запираться. Для этого используют либо шифровальный, либо почтовый замок.

Нормы и правила размещения пожарных шкафов

СНиП требует, чтобы шкаф со средствами пожаротушения располагался на расстоянии, не превышающем 40 метров от возможных зон возгорания.

На производстве рядом с ПШ располагают контейнер с песком, а также щит, оснащенный дополнительными средствами пожаротушения. Шкаф с гидрантом, или ШПК предназначен для хранения гидранта, на который наматывается пожарный рукав. Иногда ШПК может оснащаться огнетушителем, тогда шкаф маркируется как ШПК—О.

Требования СНиП обязывают устанавливать гидрант (соответственно, и шкаф) на высоте 1,35 м. На крупных объектах рекомендовано монтировать 2 гидранта внутри одного ШКП.

Располагаются гидранты вертикально.

Второй гидрант в таком случае крепится на уровне не менее чем 1 м от пола.

МЧС России

N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Шкаф с огнетушителем маркируется как ШПО. Определенных нормативов монтажа ШПО не существует. Однако в целях увеличения скорости реакции на пожар логично придерживаться высоты шкафа относительно пола — 1,3 м.
Сведения о своде правил 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГБУ ВНИИПО ) 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий () от 24 апреля 2013 г.

N 288 3. ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 18 июня 2013 г.

4. ВЗАМЕН СП 4.13130.2009 Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется разработчиком в его официальных печатных изданиях и размещается в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее

Как укомплектовать пожарный щит, чтобы не получить штраф от пожарного надзора

Это и есть пожарные щиты.

Чтобы не получить штраф при первой же проверке ГПН, обратите внимание на 6 главных требований, которые предъявляются в ПЩ:

  • Количество и тип ПЩ для объекта определяется, исходя из категории здания по взрывопожароопасности.
  • Контрастность. ПЩ обычно это прямоугольник с красной каймой и белым фоном внутри – так лучше виден сам щит на фоне стены и заметнее выделяются комплектующие его элементы.
  • При наличии на объекте источника воды щиты устанавливают на расстоянии не более 100 м от них.
  • Пожарные щиты размещают в легкодоступных местах, на высоте не более полутора метров от пола.
  • На щите обязательно указывают телефон или другие контакты ближайшего отделения пожарной охраны.
  • Крепления для инвентаря на ПЩ должны быть в виде крючков, что облегчает снятие инструмента в случае пожара.

Как и чем будет укомплектован пожарный щит зависит, в первую очередь, от типа ПЩ и класса пожара.

Пожарные щиты: правила оформления и комплектация по ГОСТ

К инвентарю относятся лопаты, лом, полотна противопожарного назначения и т.д. Размещают щиты так, чтобы они были в пределах быстрого доступа.

Для того, чтобы сделать это правильно, необходимо соблюдать предписания, поскольку неправильное расположение или комплектация пожарного щита может повлечь за собой штраф. Но еще хуже будет подвернуть опасности многих людей, если сооружение не будет функциональным.

С комплектацией пожарных щитов связан раздел ГОСТ ППР-2012 – именно здесь указаны правила. Также при сборке конструкции следует учитывать правила пожарной безопасности. Из этих правил следует: Особенности комплектации пожарных щитов связаны с тем, какого типа они будут. К разным видам щитов предъявляются разные требования.

На любом пожарном оборудовании необходимо выполнить маркировку красным цветом. На пожарном щите должна быть окантовка, размеры которой составляют 3-10 см.

Пожарный щит

Владелец объекта обязан выполнить следующие действия:

  1. установить класс пожарной опасности объекта, и согласно ему подобрать комплект того, что должно быть на пожарном щите;
  2. установить один или несколько стандартных изделий, из расчета 1 на каждые 200 м2 помещений;
  3. центральная поверхность стенда окрашивается в белый цвет, чтобы инструменты были максимально заметны;
  4. на изделие должен быть нанесен его номер, и телефон части МЧС, курирующей объект.
  5. рядом со стендом должна быть емкость либо с песком, либо с водой, которые так же входят в первичные средства тушения возгораний;
  6. рама и инвентарь должен быть исключительно красного цвета, чтобы привлекать внимание человека;

Данный Госстандарт регламентирует комплектацию и размеры пожарного щита. Правильными считаются габариты, разрешающие оперативно снять или достать инвентарь и приступить к тушению огня.

Пожарный шкаф: требования к установке

Разрешен монтаж ПШ и в подсобных помещениях административных и производственных зданиях при условии, что их двери в круглосуточном режиме не запираются. Этот пункт следует соблюдать очень строго, ибо в случае внезапной пожарной проверки, если дверь в помещение, где установлен пожарный шкаф, будет закрыта на замок – штраф будет гарантирован.