Повышение квалификации при суммированном учете рабочего времени в табеле


Суммированный учет рабочего времени


Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – три месяца. Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать 40 часов. Для некоторых категорий работников может быть установлена и другая продолжительность – 39 часов (для медицинских работников), 36 (для работающих во вредных условиях, педагогов и др.), 35 (для работников в возрасте от 16 до 18 лет, инвалидов), 24 (для работников в возрасте до 16 лет) и т. д. Обычно суммированный учет применяется при сменной работе или гибком графике работы.

А вот при вахтовом методе работы суммированный учет обязателен (ч. 1 ст. 300 ТК РФ). Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н.

Будь на волне! Будь с нами!

Важно отметить, что при этом нередко происходит погашение дней, в которые производилась переработка времени теми, когда наблюдалась недоработка.Важно отметить, что законодатель определяет необходимость строгого соблюдения нормальной продолжительности времени, затраченного на исполнение трудовых обязанностей, которая суммарно за определенный период не должна превышать период, определенный законодателем. Данное правило отмечено в содержании ст. 104 ТК. Что касается учета рабочего времени, при суммированном учете необходимо брать в расчет общее число отработанного времени не за неделю, а за более продолжительный срок.

В качестве данного периода может выступать квартал, год или месяц.

Важно отметить, что при суммированном учете рабочего времени норма времени, установленная для отдельных категорий сотрудников может отличаться от привычных 40 часов в неделю.

Например, для лиц, пребывающих в возрасте

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-часовую рабочую неделю, нужно ввести суммированный учет рабочего времени.

Это позволит вам соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-ча­со­вую рабочую неделю, нужно вводить суммированный учет рабочего времени.

Иначе всю переработку в течение недели придется оплачивать как сверхурочную работу в повышенном размере.

Дело в том, что при суммированном учете рабочего времени переработка в течение недели не является сверхурочной работой, если она компенсируется недоработкой в течение других недель в пределах учетного периода — от месяца до года. Если вы не введете суммированный учет и не будете оплачивать переработку в течение недели как сверхурочную работу, , то трудинспекция при проверке может оштрафовать: организацию — на 30 000—50 000 руб.; руководителя или предпринимателя — на 1000—5000 руб.

Как правильно вести суммированный учет рабочего времени: 5 основных правил

Например, водителям автомобилей, если невозможно соблюдать нормы ежедневной (еженедельной) продолжительности рабочего времени, устанавливают суммированный учет с учетным периодом в месяц (п.8 Приказа Минтранса России от 20.08.2004 №15).

Рекомендуем вебинар Эксперт Евгения Конюхова подготовила для вас подборку нужных нормативных документов, в методичке тезисно собраны актуальные вопросы по кадровому делопроизводству. Допускается ввести суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст.

140 ТК РФ). Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца. В общем случае учетный период может быть: один месяц, два месяца, три месяца и т.д. То есть, минимально учетный период составляет один месяц, максимально — один год.

Как отображаются в табеле учета рабочего времени дни прохождения сотрудниками предприятия обучения с отрывом от производства?

Работодатель вправе направлять сотрудников с их согласия на дополнительное обучение или повышение квалификации (как с отрывом от производства, так и без отрыва).

Как правило, на такое обучение требуется согласие сотрудника. При наличии согласия факт направления сотрудника на обучение следует оформить отдельным приказом. В такой ситуации за сотрудником сохраняется средний заработок на период отсутствия на работе. Кроме того, работодатель вправе установить и доплату до оклада по своему усмотрению.
Читайте статьи по теме: Следовательно, для того чтобы документально зафиксировать факт обучения и период обучения сотрудника организации, необходимо: — издать приказ о направлении сотрудника на обучение; — во время его учебы делать соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени.

Таким образом, на Ваши вопросы можно ответить: 1. Как отображаются в табеле дни прохождения обучения? Унифицированной

Menu


В том случае, если он отработал два дежурства в неделю,- план он свой перевыполнил.

Благодаря суммированию рабочего времени, работодатель будет учитывать рабочее время конкретных сотрудников не за неделю, а за более длительный период.

Та категория работодателей, которая приняла решение об установке сменного графика работы своих сотрудников, увеличивают вероятность нарушить действующее законодательство. Этому есть простое объяснение.

Дело в том, что при таком режиме работы, отработанное время существенно превышает предусмотренное законодательством.

Если такие ситуации возникают, необходимо срочно оформить переработку, иначе могут возникнуть трудности: Согласно статье 99 Трудового Кодекса РФ определяет перечень ситуаций, которые подлежат включению их в переработку, но есть и такие, по которым запрещено оформлять подобную разновидность доплат. Если переработка сотрудника не включена в этот список,- значит, нарушение ТК и в дальнейшем возникает множество неприятных ситуаций.

Каждый час переработки должен быть подписан сотрудником и обозначен как добровольный.

Обозначения и коды в табеле учета рабочего времени

В бюджетных учреждениях применяется форма учета, утвержденная , в которой используются другие цифровые и буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени. Код НН, или отсутствие работника по невыясненным причинам, проставляется всякий раз и до тех пор, пока работника нет на работе, а у ответственного лица нет документов о причинах его отсутствия.

Даже в случае, если руководитель отсутствующего лица клянется, что работник в прогуле (код ПР), не торопитесь ставить этот код в документы первичного учета, дождитесь, пока человек принесет документ, объясняющий свое отсутствие, а то может случиться так, что табель с неверным кодом будет предоставлен в бухгалтерию, а в последующем окажется, что работник отсутствовал по уважительной причине, и тогда придется вносить изменения в документы первичного учета.

По вопросу кодового обозначения выходных дней при командировании существуют две точки зрения: одни считают, что ставить надо код К (), вторые утверждают, что ставить надо код В ().

Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости

В список входят аварии, стихийные бедствия, общественно-необходимые работы.

А также ремонт оборудования, без которого значительное число работников не сможет выполнить свои обязанности, невозможность по техническим причинам завершить начатую работу и неявка сменщика при том, что процесс нельзя остановить. Переработка по иным причинам считается нарушением. Во-вторых, в каждом случае сверхурочного труда необходимо письменное согласие сотрудника и точный учет часов переработки.
В-третьих, сверхурочное время должно укладываться в лимит: не более четырех часов в течении двух дней подряд и не более 120 часов в год. Чтобы обойти эти трудности, многие организации и предприниматели для категорий персонала со сменным графиком вводят суммированный учет рабочего времени.

Согласно статье

Заполняем табель рабочего времени при «отклонениях»

Если работник в течение дня работал, например, 6 часов, а остальное время (например, 2 часа) по уважительной причине с согласия руководителя был освобожден от работы, в табеле учета рабочего времени указываете в верхней графе буквенный код «Я» или цифровой «01», а в нижней — продолжительность отработанного времени в часах (в нашем случае «6»).

Неотработанные часы никак отражать и оплачивать не нужно, в том числе окладникам. Дни болезни были отражены в табеле как дни отпуска.

О том, что работник заболел, вы узнаете только после того, как он выйдет на работу. Поэтому вам нужно исправить табель, отразив в нем дни болезни.

Основанием для исправления табеля будет представленный работником листок нетрудоспособности. / условие / Н.Н. Зайцев, находящийся в отпуске с 07.09.2015 по 20.09.2015, заболел.