Последовательность уточнения местоположения границ и площади земельного участка


Уточнение границ земельного участка


В связи с разграничениями полномочий между государственными органами по изготовлению схемы расположения границ земельного участка на кадастровом плане территории и иных факторов процесс, связанный с уточнением границ земельного участка на территории Москвы, имеет множество различий от данного процесса в Московской области и других регионах. В каких случаях проводят кадастровый учет изменений в связи с уточнением границ и площади земельного участка; в кадастре отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, при этом в кадастровом паспорте или кадастровой выписке о таком земельном участке имеются записи о том, что граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства; в случае, если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости сведения о характерных точках границы земельного участка определены с точностью

Уточнение и изменение местоположения границ и площади участка

Это касается потенциального собственника и предстоящей сделки покупки земельного участка.

Покупатель должен понимать, что отсутствие установленных границ участка не гарантирует соблюдение прав владельца в отношении прохождения . Нередко это приводит к спорам, перерастающим в судебные разбирательства. Если покупатель приобретает , ему придется устанавливать их за свой счет. Законодательством установлено, что с 1 января 2020 года при заключении любых распорядительных сделок наличие фиксированных границ будет обязательным.

Продать, подарить, сдать в аренду либо унаследовать надел без процедуры межевания будет невозможно. Процедура уточнения осуществляется по инициативе определенных категорий землепользователей.

Заказ работ по детализации границ земельного участка и подписание акта согласования уточненных границ вправе производить: собственник надела; обладатель права постоянного бессрочного использования;

Уточнение местоположения границ и (или) площади земельного участка

Несмотря на то, что у Вас на руках могут быть казалось бы все необходимые документы на землю (свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт), этого может быть недостаточно для гарантии нерушимости (неприкосновенности) границ земельного участка.

Следует учитывать, что ранее в законе отсутствовало требование о необходимости проведения межевых работ и установления границ земельных участков (с координатами) до предоставления их в собственность граждан и организаций.

Кроме того, широкое распространение получило оформление земельных участков в порядке, установленном так называемым «Законом о дачной амнистии». Поэтому только закрепление границ земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства (в том числе с необходимой точностью определения координат), гарантирует защиту Вашей собственности от посягательств посторонних лиц.
Как же определить, необходимо

Изменение площади земельного участка при уточнении границ

Если же таких документов нет, то учитываются границы, существующие на местности 15 и более лет и закрепленные с использованием объектов (природных или искусственного происхождения).

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: Изменение границ земельного участка заключается в изменении его конфигурации и/или размера за счет смежных территорий. Регулирование данного процесса предоставляет собственнику ряд возможностей в сфере управления недвижимым имуществом, а также предотвращает возникновение конфликтов с владельцами смежных земельных участков. Такая необходимость может возникнуть в следующих случаях: ошибка в реестра землепользователей, вследствие которой необходимо заново производить уточнение границ и составлять кадастровый план;

Уточнение местоположения границ и (или) площади земельного участка

Поэтому только закрепление границ земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства (в том числе с необходимой точностью определения координат), гарантирует защиту Вашей собственности от посягательств посторонних лиц.

Для этого потребуется заказать выписку из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и обратить внимание на графу № 16 «Особые отметки».Если в данной графе выписки (кадастрового паспорта) Вы найдете запись «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства», либо аналогичную ей, то Ваши границы и площадь земельного участка являются декларированными и требуют уточнения.
Если же в этой графе нет особых отметок о границах и площади, либо указано, что площадь земельного участка соответствует материалам межевания, то значит «граница на замке» и заказывать услугу уточнения Вам не требуется. Во-первых,

Как произвести уточнение границ земельного участка: порядок действий

Иными словами, земля поставлена на учет, но данные об ее местоположении весьма приблизительные.

Вполне вероятно, что могут возникнуть проблемы при дальнейших операциях с участком: продаже, завещании, строительстве.

Даже если в документах есть данные о местоположении, лучше будет уточнить границы сразу после перехода земли в собственность;возникновение спорных ситуаций с соседями относительно того, кому принадлежит та или иная часть земли;судебный иск составляют тогда, если возникли подозрения, что одна из сторон пригородила себе часть чужой земли.

На основании искового заявления выносится предписание об уточнении границ смежных земельных участков, иногда из-за отсутствия учета суду очень трудно принять решение;проведение работ по землеустройству;ошибки в кадастровых бумагах, ошибка инженера, проводившего работы. В этом случае проводится процедура признания межевания недействительным.

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации

№ 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) государственный кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании Закона о кадастре требованиям к описанию местоположения границ земельных участков (далее — уточнение границ земельного участка).

При кадастровом учете в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ другого земельного участка (далее — смежный земельный участок), орган кадастрового учета одновременно вносит соответствующие изменения во внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о местоположении границ такого смежного земельного участка.

Уточнение местоположения границ и площади земельного участка

В общем случае землепользователю необходимо выполнить следующие действия:

  • Согласовать с соседними землепользователями проект межевания, изготовленный кадастровым работником на основе результатов измерений;
  • Зарегистрировать изготовленный межевой план в кадастровой палате.
  • Заключить контракт на уточнение границ;
  • Выбрать геодезическую компанию;
  • Предоставить работникам фирмы (кадастровым инженерам) доступ к участку для проведения топографической съёмки;

При выборе геодезической компании важно проверять наличие лицензии на проведение межевых работ, а также внимательно проверять перечень проводимых по контракту работ и настаивать на процедуре принятия работы по акту приёма. Уточнение границ для наделов, которые были поставлены на кадастровый учёт до 2001 года, производится в случаях, когда границы определены в общем проекте межевания,

Особенности процедуры уточнения границ земельного участка

Это приводило к частым спорам между собственниками смежных наделов, к неправильному исчислению налогов.

  • Границы установлены с точностью ниже нормы.

    Значение с 01.01.2020 введено Приказом Минэкономразвития № 90 от 01.03.2016.

    Так, сейчас погрешность при определении границ участков в СНТ составляет 0,2 м.