Порядок присвоения 1 группы по электробезопасности по новым правилам


Порядок присвоения 1 группы по электробезопасности по новым правилам

О периодичности присвоения 1 группы персоналу, относящемуся к неэлектротехническому


Для этого рекомендуется иметь перед собой список работников, в том числе перечень должностей согласно и тщательно оценить, кто из них с чем связан. Уборщик производственных помещений осуществляет трудовую деятельность, связанную с мытьем полов, стен, а также уборкой пыли с мебели и электрических устройств, например, с компьютера.

В связи с этим имеется необходимость присвоения ему 1 группы по электробезопасности.Бухгалтер или инженер начинают свою работу с включения компьютера. Получается, что они тоже связаны с опасностью поражения электрическим током. Такие профессии тоже следует относить в список по 1 группе электробезопасности.Одним словом, после проведения анализа согласно имеющимся должностям и вакансиям подготавливается Перечень профессий, которым необходимо присваивать 1 группы по электробезопасности.Как ранее уже отмечалось, первым делом необходимо подготовить Перечень профессий и , которым необходимо проходить обучение.

Глобальный Ликбез по Присвоению 1-ой Группы по Электробезопасности Неэлектротехническому Персоналу!

Спасибо, Владимир! Оригинальное название статьи —

«И еще раз о присвоении 1-ой группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу»

Вопросам безопасности работников на предприятиях, в учреждениях, офисах (далее, предприятий) придается важное значение. Законодатель требует проводить обучение, инструктажи, проверки знаний у работников по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности.

В вопросах электробезопасности законодатель требует проводить не только обучение и инструктажи для работников, но и присвоение им соответствующих групп по электробезопасности. К сожалению, на сегодняшний день, в вопросах обучения и присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу возникло много вопросов.
И это во многом связано с несовершенством изданных нормативных правовых актов в этой области.

Нормативными правовыми актами, в которых сформулированы требования

Что такое 1 группа допуска по электробезопасности

Вывод: 1 группа допуска по электробезопасности — категория, присваиваемая работникам любой организации, использующих электроинструмент или приспособление, не представляющие опасности для окружающих, и не требующих специализированного обучения.

Как было сказано выше, первая группа не является поднадзорной, поэтому при оформлении в присутствие сотрудника Росстехнадзора нет необходимости. Присваивает данную категорию работник организации с путем проведения инструктажа.

По окончании проходит проверка знаний в виде опроса.

Результаты вносятся в журнал 1 группы неэлектротехнического персонала.

Удостоверение о прохождении проверки знаний не выдается. Проводить подобные процедуры необходимо ежегодно. Резюме: первая группа по электробезопасности — группа допуска, необходимая работникам для использования инструмента в ходе работы, питающегося от электрического тока и не требующего специального обучения.

1 группа по электробезопасности

Разберемся, кто из персонала относится к 1 группе по электробезопасности, как и чему их необходимо обучить. К 1 группе по электробезопасности относят неэлектротехнический персонал, то есть сотрудников, у которых во время работы есть риск поражения электрическим током. Им присваивают 1 группу по электробезопасности.

Каких работников обучать – решает руководитель предприятия. Ведь именно он по закону отвечает за безопасность своего персонала.

Об этом говорит статья 22 Трудового кодекса. Важно! Весь персонал предприятия по закону делится на две группы — электротехнический и неэлектротехнический. К первой категории относят тех, кто работает с опасными и повышенными источниками электричества. Им присваивают 2-5 группу по электробезопасности.
1 группы по электробезопасности присваивают сотрудникам, которые в процессе работы непосредственно не сталкиваются с источниками повышенной опасности, но в их обязанности входит контакт с электроприборами.

Кто имеет право проводить инструктаж на 1 группу по электробезопасности?

Так как ответственность за присвоение работнику I группы по электробезопасности лежит на руководителе организации, то ему необходимо возложить обязанность по присвоению I группы на работника, который подходит под требование Правил.

Происходит это так: на работника, который подходит на эту должность, издается приказ. Затем его направляют на учебу для получения соответствующей группы.

После окончания учебы и получения удостоверения ответственный за электрохозяйство может проводить инструктажи по присвоению I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

Надо отметить, что в соответствии с п.

1.2.4 Правил у потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться.

Присвоение 1 группы по электробезопасности неэлектрическому персоналу

Также следует сюда отнести клининговую службу: в их рабочем арсенале есть пылесосы, автоматические полотеры и другие подобные приборы.

Вопреки распространенному мнению, что подобные работы не требуют никаких специальных навыков, что современная техника оснащена всеми возможными системами безопасности, . Это означает, что инструктаж по ЭБ для этого персонала необходим. Руководству предприятия следует, основываясь на штатном расписании, составить перечень всех должностей и специальностей, подлежащих инструктажу на 1 группу по ЭБ.

Это исключит возможные и позволит охватить весь персонал мероприятиями, повышающими безопасность труда в целом. Для проведения обучения необходимо, чтобы преподаватель имел квалификацию выше, чем у обучаемых.

Для проведения обучения на 1 группу требуется III или выше группа по ЭБ ().

Важно, чтобы имелось письменное распоряжение, подписанное руководителем организации.

Кому присваивать I группу по электробезопасности?

даны следующие определения: Электрооборудование — любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники. Электроустановка — любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения. Таким образом, в соответствии с указанными выше определениями, персональный компьютер не является электроустановкой, а относится к электрооборудованию.» Далее Ростехнадзор разъясняет, что потребитель, эксплуатирующий электроустановки зданий, где установлено электрооборудование (ПЭВМ и др.), обязан проводить мероприятия по определению необходимости присвоения неэлектрическому персоналу группы I по электробезопасности.

Однако это не накладывает на потребителя обязанность

Памятка по проведению инструктажа неэлектротехнического персонала для присвоения I (первой) группы по электробезопасности

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.

Присвоение первой группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже одного раза в год!

Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества. На основе приведенных материалов на предприятии может быть разработана местная инструкция с учетом особенностей производства.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

Это требование относится также и ко всем лицам неэлектротехнического персонала, работающим в электроустановках и не попадающего под определение «электротехнический» или «электротехнологический».

Электротехнический персонал предприятия или организации подразделяется на следующие категории: — административно-технический; — ремонтный; — оперативный; — оперативно-ремонтный; — электротехнологический персонал производственных подразделений.