Порядок пользования средствами индивидуальной защиты


Порядок пользования средствами индивидуальной защиты

1.1. Порядок использования средств индивидуальной защиты


Газы»; специальной защитной одежды — «Защитную одежду надеть. Газы». Для перевода в «Боевое» положение только противогаза и только респиратора подают команды «Газы» и «Респиратор надеть», соответственно. Для уточнения перечня подготавливаемых к использованию и используемых СИЗ и их положения дополнительно к основной команде (или без нее) подают уточняющую команду или указания, например: «Средства защиты в положение «Газы» — Надеть», «ОЗК — В походное» и т.

п. Снятие СИЗ проводят только по разрешению командира. Для снятия СИЗ подают команду «Средства защиты снять». При необходимости снятия только отдельных СИЗ подают уточняющую команду, например: «Защитный плащ — Снять».

В случае заражения личного состава БА снятие противогаза и СИЗК допускается только после проведения полной специальной обработки вооружения и военной техники.

OhranaTruda31.ru

Средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяют на классы: — костюмы изолирующие; — средства защиты органов дыхания; — одежда специальная защитная; — средства защиты ног; — средства защиты рук; — средства защиты головы; — средства защиты лица; — средства защиты глаз; — средства защиты органа слуха; — средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства; — средства дерматологические защитные; — средства защиты комплексные.

Противогаз снимают перед проведением полной санитарной обработки личного состава.

1.5. Средства коллективной защиты персонала должны быть расположены на производственном оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта. 1.6. Средства индивидуальной защиты следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.
1.7.

Сегодня:

Тем самым реализуется закрепленное в Трудовом кодексе РФ требование об охране труда граждан.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты производится в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 (с последними изменениями от 03.02.2004 N 7 (далее — Правила)). Действие этих Правил распространяется на работников организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утверждаемых постановлениями Минтруда России. Действующие в настоящее время Типовые отраслевые нормы., утвержденные Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69, содержат

Средства индивидуальной защиты и порядок их использования, выдачи и испытания

Все это выполняется в лабораторных условиях.

Для этого проводится процесса (СОУТ), по результатам которой составляются карты рабочего места, где указывается, какие СИЗ нужны для той или иной профессии.В картах прописано:

  1. срок носки, действия в случае износа ранее установленного времени;
  2. наименование СИЗ;
  3. номер государственного стандарта или технических условий, касающихся приобретения того или иного СИЗ.

Карты СОУТ очень удобных, их можно предъявлять контролирующим органам при проверке.Согласно требованиям нормативной документации СИЗ выдаются сотрудникам бесплатно, то есть их предварительно приобретает работодатель.

Приобретаемые СИЗ должны иметь все необходимые лицензии и сертификатыНа предприятиях возможно организовывать процесс приобретения

2.4 Порядок пользования средствами индивидуальной защиты

Сроки пользования средствами индивидуальной защиты исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. При этом в сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви включается и время ее хранения в теплое время года. Работодатель при выдаче работникам таких средств индивидуальной защиты, как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и некоторые другие, должен обеспечить проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению.

Работодатель обеспечивает регулярные в соответствии с установленными ГОСТ сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, касок и др.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей средств индивидуальной защиты с понизившимися защитными средствами.

Порядок применения средств индивидуальной защиты


Фильтрующие; 2. Изолирующие. По способу изготовления средства индивидуальной защиты делятся на средства: 1) Изготовленные промышленностью; 2) Простейшие, изготовленные населением из подручных материалов.

II. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ И ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Наиболее надежным средством защиты органов дыхания людей является противогаз. Он предназначен для защиты органов дыхания, лица, глаз, а иногда и кожи головы от вредных примесей, находящихся в воздухе в виде пара, тумана, газа, дыма, капель, микробов и их токсинов.
Все противогазы по принципу действия подразделяются на фильтрующие и изолирующие. Человек, надевший фильтрующий противогаз, дышит предварительно очищенным воздухом, а надевший изолирующий противогаз — смесью кислорода, находящегося в баллоне, и выдыхаемого воздуха после его очистки от влаги и углекислого газа.

Фильтрующие противогазы. К основным фильтрующим противогазам относятся гражданские противогазы ГП-5 (ГП-5М и ГП-7(ГР-7В)).

Распоряжение

Ответственность за сохранность СИЗ в этих случаях несут работники в соответствии с главой 39 Трудового кодекса Российской Федерации.4.4.

Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам.

При этом в сроки носки теплозащитной спецодежды и утепленной спецобуви включается и время ее хранения в теплое время года.4.5.Сроки носки всех видов спецодежды и спецобуви установлены календарные. Сроки носки СИЗ органов дыхания, слуха, глаз, предохранительных поясов и касок установлены «до износа» и зависят от фактических условий состояния рабочих мест и гарантийного срока эксплуатации и хранения СИЗ, которые указаны в техническом паспорте на изделие.
4.6. При выдаче таких СИЗ, как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и других, работникам проводятся инструктажи по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировка по их применению (Приложение № 5).

Охрана труда

На рисунке представлены некоторые типы средств индивидуальной защиты глаз.

Все средства индивидуальной защиты выдаются работающим бесплатно на основании

«Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты»

. Специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются рабочим и служащим в соответствии с установленными нормами и сроками носки независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, цехи, участки и виды работ.

Например, станочнику, занятому механической обработкой металла, независимо от того, на каком предприятии он работает, специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты следует выдавать в соответствии с

«Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим машиностроительных и металлообрабатывающих производств»

.

План конспект по дисциплине «РХБ защита» на тему: Индивидуальные средства защиты и порядок пользования ими

В противогазах, имеющих соединительную трубку, роль чехла выполняет сумка.

Клапанная коробка лицевой части предназначена для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. В лицевых частях ШМ-62, ШМ-66Му в клапанных коробках расположен один клапан вдоха и два клапана выдоха – основной и дополнительный. Клапаны выдоха являются наиболее уязвимыми элементами противогаза, так как при их неисправности (засорении, примерзании) зараженный воздух проникает под лицевую часть.
Обтекатели предназначены для обдува очкового узла вдыхаемым воздухом.

Обтекатели выполнены в виде каналов-воздуховодов, отформованных вместе с корпусом лицевой части. Переговорное устройство (коробка-мембранная) предназначено для улучшения качества передачи речи при пользовании противогазом.