Порядок отпуска спиртосодержащих лекарств


Оглавление:

Новые правила отпуска лекарств: отставить панику


Поэтому некоторое количество аптек пренебрегают правилами.

Однако появление новых правил отпуска означает пристальное внимание к их исполнению, а следовательно, аптеки теперь стали более трепетно относиться к рецептурному отпуску.

Является препарат рецептурным или нет — об этом говорится в инструкции по применению.

Кроме того, такая информация всегда указывается на упаковке.

Из всех зарегистрированных в России лекарств примерно 70% являются рецептурными. В идеальном мире врач наизусть знает, для какого препарата нужен рецепт, а для какого нет. Но в условиях суровой действительности очень часто такую информацию приходится проверять самостоятельно.

Поэтому когда врач советует вам какие-либо лекарства, то можно проверить их через интернет прямо на приеме и сразу же попросить выписать рецепт.

Рецепты выписываются только на специальных бланках.

Приказ Министерства здравоохранения и coциального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 14 декабря 2005 г.
Самым распространенным является бланк №107-1/у.

N 785 г. Москва О порядке отпуска лекарственных средств

, с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 мая 2003 г.

N 206 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 июня 2003 г. N 4641) и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 марта 2005 г. N 216 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 апреля 2005 г. N 6490). Министр М. Зурабов Порядок отпуска лекарственных средств I.

Общие положения 1.1. Настоящий Порядок определяет требования к отпуску лекарственных средств аптечными учреждениями (организациями)* независимо oт организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности. 1.2. Отпуску аптечными учреждениями (организациями) подлежат лекарственные средства, в том числе наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке.

Правила отпуска лекарств. Самые спорные моменты приказа № 403н

Кстати, главный врач также может дать аптеке обратную связь и сказать, что, допустим, по таким-то рецептам лучше не отпускать препараты. Такие случаи бывали. В случае проверок аптекам как раз поможет журнал неправильно оформленных рецептов.

Если он правильно заполнен, с указанием всех реквизитов, а также с отметками о том, что приняты меры по работе с медицинскими учреждениями, то у проверяющих, пусть даже из прокуратуры, не должно возникнуть вопросов. Но опять же стоит отметить, что здесь важную роль будет играть количество отпущенных препаратов по таким рецептам.
В случае если разница между количеством рецептов и отпущенных препаратов будет большой, то здесь журнал уже, скорее всего, не поможет.

Рецепт выписан на три упаковки, а посетитель хочет купить одну. Что делать? Такой рецепт оформляется печатью «лекарство отпущено» вместе с указанием количества препарата.

Рецепт возвращается. А если пациент предъявляет рецепт, в котором также содержатся три лекарства.

Порядок отпуска лекарств в аптеках

Напомню, что без рецепта могут отпускать все аптечные организации (аптечные пункты и киоски) и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление фармдеятельности. Препараты по рецепту по-прежнему не могут отпускать аптечные киоски и ИП, имеющие лицензию на фармдеятельность.

Что касается отпуска наркотических и психотропных препаратов, то их могут отпускать аптеки и аптечные пункты, имеющие лицензию на деятельность по обороту таких средств.

Приказом был преподнесен неприятный сюрприз по поводу отпуска иммунобиологических препаратов. Их, согласно новому приказу, могут отпускать аптеки и аптечные пункты, а индивидуальным предпринимателям отказано в праве отпуска иммунобиологических препаратов.

Приказ Минздрава СССР от 09.01.1987 n 55 «О порядке отпуска этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств из аптечных учреждений»

В целях дальнейшего усиления контроля за назначением и отпуском этилового спирта, а также упорядочения отпуска спиртосодержащих лекарств приказываю: 1.

В разъяснении Минздрава России по этому вопросу дана ссылка на Федеральный закон №157–ФЗ (где сказано, что отпуск физическим лицам иммунобиологических препаратов могут осуществлять только аптечные организации).

Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, президенту Академии медицинских наук СССР, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, начальникам управлений (главных управлений) здравоохранения: 1.1. Разрешить врачам лечебно — профилактических и научно — исследовательских учреждений, ведущих прием амбулаторных больных, выписывать рецепты на получение этилового спирта в чистом виде по медицинским показаниям больным сахарным диабетом и онкологическим больным для обработки кожи перед инъекциями, а также больным, нуждающимся в спиртовых компрессах, с обязательным занесением содержания рецепта в медицинскую карту амбулаторного больного и соответствующим оформлением рецепта.
1.2. Установить следующие нормы отпуска этилового спирта амбулаторным больным и правила оформления рецептов: 1.2.1.

О порядке отпуска этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств из аптечных учреждений (с изменениями на 2 июня 1987 года) (не применяется на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 31.01.2003 N 20)

С одной стороны имеют место случаи необоснованного запрещения выписывать рецепты и отпускать из аптек этиловый спирт для использования в домашних условиях в медицинских целях, с другой стороны — возрастают случаи использования спирта в немедицинских целях, для чего рецепты выписываются на вымышленные фамилии; часть рецептов на получение этилового спирта в чистом виде не подтверждается записями в медицинских картах амбулаторного больного.В целях дальнейшего усиления контроля за назначением и отпуском этилового спирта, а также упорядочения отпуска спиртосодержащих лекарствприказываю:1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, начальникам управлений (главных управлений) здравоохранения:1.1. Разрешить врачам лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений, ведущих

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 09.01.1987 n 55″О ПОРЯДКЕ ОТПУСКА ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

С одной стороны имеют место случаи необоснованного запрещения выписывать рецепты и отпускать из аптек этиловый спирт для использования в домашних условиях в медицинских целях, с другой стороны — возрастают случаи использования спирта в немедицинских целях, для чего рецепты выписываются на вымышленные фамилии; часть рецептов на получение этилового спирта в чистом виде не подтверждается записями в медицинских картах амбулаторного больного.

В целях дальнейшего усиления контроля за назначением и отпуском этилового спирта, а также упорядочения отпуска спиртосодержащих лекарств ПРИКАЗЫВАЮ: 1.

Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, начальникам управлений (главных управлений) здравоохранения: 1.1.

Разрешить врачам лечебно — профилактических и научно — исследовательских учреждений, ведущим

Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785 (ред. от 22.04.2014) О Порядке отпуска лекарственных средств

Отпуску аптечными учреждениями (организациями) подлежат лекарственные средства, в том числе наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке.1.3.

Отпуск лекарственных средств по рецепту врача и без рецепта врача осуществляется аптечными учреждениями (организациями), имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.1.4. Выписанные по рецепту врача лекарственные средства подлежат отпуску аптеками и аптечными пунктами.Лекарственные средства в соответствии с лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 сентября 2005 г.

N 578 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 сентября 2005 г. N 7053) (далее — Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача), подлежат

Правила отпуска лекарств. Самые спорные моменты приказа № 403н

Однако этот пункт не учитывает возможность фасовки спирта для наружного применения в производственных аптеках.

Полагаю, что в данной ситуации при очевидном отсутствии норм, возможна реализация спирта этилового для наружного применения, зарегистрированного в качестве готового лекарственного препарата. – Как быть с предельно допустимыми нормами отпуска лекарственных средств? Иногда пациент приходит с рецептом, где они превышены… – В рецепте должна стоять пометка врача, почему больному необходимо больше лекарства, чем установлено.

Это касается не только предельно допустимой нормы, но и рекомендованного количества препаратов на один рецепт. Если таких пояснений нет, аптечный работник отпускает лекарства в рамках предельно допустимой нормы или рекомендованного количества.

Это он обязательно должен отметить в рецепте.