Понятие и значение судимости в российской федерации


Понятие и уголовно-правовое значение судимости


Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым в течение определенного промежутка времени — начиная со дня вступления в законную силу обвинительного приговора и заканчивая моментом погашения или снятия судимости. О понятии и значении судимости указывает также п. 1.2 постановления Конституционного Суда РФ N 3-П от 19 марта 2003 г. Допуская в силу статьи 55 (часть 3) в отношении лиц, имеющих судимость, возможность закрепления федеральным законом определенных, сохраняющихся в течение разумного срока после отбытия ими уголовного наказания дополнительных обременений, которые обусловлены в том числе общественной опасностью таких лиц, адекватны ей и связаны с обязанностью нести ответственность за виновное поведение, Конституция Российской Федерации вместе с тем требует безусловного соблюдения предусмотренных ею гарантий личности и исходит из необходимости обеспечения справедливости соответствующих ограничений, их соразмерности защищаемым конституционным ценностям.

Понятие и значение судимости в уголовном праве

После аннулирования судимости (путем погашения или снятия) лицо не может рассматриваться как судимое.

Следовательно, аннулирование судимости влечет за собой устранение правовых последствий предшествующего осуждения. В ч. 6 ст. 86 УК специально подчеркнуто, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 86 УК). Судимость — это уголовно-правовое обременение, которое вызвано фактом состоявшегося осуждения лица к определенной мере наказания, с наличием которого закон связывает наступление неблагоприятных для лица последствий общесоциального и правового характера.
Действующее законодательство не содержит специального акта, который давал бы перечень правовых ограничений, связанных с наличием судимости.

Современное понятие судимости в уголовном праве России Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Ученые, изучавшие данный институт в советский период давали различные определения судимости. Одни полагали, что судимость — это уголовноправовое, а иногда правовое состояние, созданное для лица фактом осуждения его судом к той или иной мере наказания за совершенное преступление и заключающееся в возможности наступления для него в случаях, предусмотренных законом, общеправовых ограничений и уголовноправовых последствии; поражение определенных, установленных законом прав; другие считали, что судимость — это определенная правовая характеристика личности осужденного [2, с.

114]; третьи считали, что судимость — это факт, состоявшегося осуждения лица за совершение одного или нескольких преступлений, которым суд от имени государства признал его общественно опасным и нуждающимся в общественном и государственном контроле, вплоть до полного закрепления результатов исправления.
Судимость, несомненно,

Понятие, основания и порядок снятия судимости

Согласно ч. 2 ст. 84 УК с лиц, отбывших наказание, актом амнистии может быть снята судимость.

Осуществление такой же возможности закон предусматривает и посредством помилования лица, отбывшего наказание (ч.

2 ст. 85 УК). Снятие судимости осуществляется в случаях, когда, еще не истек установленный в законе срок погашения судимости, и лицо доказало, что ведет законопослушный образ жизни, т.е. нет необходимости применять к лицу дополнительные обязанности и правоограничения, если его поведение не указывает на то, что оно склонно к совершению новых преступлений или иных правонарушений. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 УК РФ разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

Правовое значение судимости

Гражданин не может быть принят на службу в таможенные органы или не может проходить службу в таможенных органах в случаях признания его недееспособным или ограниченно дееспособным вступившим в законную силу решением суда либо наличия у него неснятой или непогашенной судимости, а также в случае лишения его вступившим в законную силу решением суда права проходить службу в таможенных органах в течение определенного срока».

— ст. 3 ФЗ О судебных приставах: «3. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость». — ст. 7 ФЗ О ведомственной охране: «Гражданин не может быть принят на работу в ведомственную охрану в случаях: … наличия у него неснятой или непогашенной судимости…». 2) недопустимость занятия теми или иными видами деятельности.

Например: — ст. 6 закона о частной детективной и охранной деятельности: «Лицензия не выдается: … 3) гражданам, имеющим судимость

Понятие судимости в уголовном праве РФ

Наличие права ограничений побуждает лицо своим поведением доказать свое исправление, заслужить уважение у окружающих и добиться тем самым судебного снятия судимости. Если предупредить повторное преступление со стороны судимого лица не удалось, то институт судимости содействует назначению виновным более строгих мер наказания с целью искоренения рецидивной преступности.

В таких случаях прошлая судимость выступает как признак, отражающий специфически повышенную опасность виновного.

Рекомендуем прочесть:  План развития компании

Рецидив же, как наиболее опасная разновидность повторности преступлений характеризует повышенную общественную опасность личности виновного-рецидивиста, обуславливает применение к нему предусмотренных законом более строгих мер уголовно-правового воздействия с целью предотвращения роста рецидивной преступности. Цель работы: определение правовой природы и характерологических особенностей судимости.

Задачи работы: 1.

Понятие и уголовно-правовое значение судимости

Приговор суда может быть обвинительным либо оправдательным. Судимость — следствие обвинительного приговора, который постановляется при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.

В случаях, если не установлено событие преступления, или в деянии подсудимого нет состава преступления, или не доказано участие подсудимого в совершении преступления, суд постановляет оправдательный приговор. Независимо от оснований, по которым вынесен оправдательный приговор, он означает полную реабилитацию обвиняемого.
Судимость подразумвает вынесение судом такого обвинительного приговора, которым виновному назначено наказание. Виновный считается судимым, если назначенное ему наказание подлежит отбытию, безусловно, или (в случае условного осуждения) после совершения в течение определенного судом испытательного срока нового умышленного преступления.

Понятие и уголовно-правовое значение судимости

Следовательно, связь судимости с определенным преступлением опосредована наказанием, назначенным за данное преступление. Судимость представляет собой специфическое правовое состояние лица, осужденного к какому-либо виду наказания, сопровождающееся рядом негативных для такого лица последствий как уголовно-правового, так и иного характера.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым в течение определенного промежутка времени — начиная со дня вступления в законную силу обвинительного приговора и заканчивая моментом погашения или снятия судимости. О понятии и значении судимости указывает также п. 1.2 постановления Конституционного Суда РФ N 3-П от 19 марта 2003 г.

Допуская в силу статьи 55 (часть 3) в отношении лиц, имеющих судимость, возможность закрепления федеральным законом определенных, сохраняющихся в течение разумного срока после отбытия ими уголовного наказания дополнительных

Понятие и уголовно-правовое значение судимости

Судимость согласно ст.

86 УК учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

В ряде федеральных законов она предусматривается в качестве обстоятельства, ограничивающего общегражданские права и свободы личности.

Многообразие функций судимости как уголовно-правового и общеправового явления свидетельствует о том, что она представляет собой сложный правовой феномен, юридическая природа и назначение которого до конца не раскрыты. См.: А.И.Рагор. Уголовное право России: Общая часть/Под ред.

Ранора А.И.- 3-е изд., с измен.

и доп. — М.: ЭКСМО, 2009. С. 423. В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ 1996 г.

лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.