Политическая совместимость стран участницвто


Ereport.ru


Последний раунд – 1986-1994гг., т.н. “Уругвайский раунд”, — привел к созданию ВТО, которая значительно расширила сферу действия ГАТТ, распространив ее на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Таким образом, механизм ГАТТ был усовершенствован и адаптирован к современному этапу развития торговли.

Кроме того, система ГАТТ, фактически будучи международной организацией, формально таковой не являлась. ВТО – это и организация, и одновременно комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами.
Правовую основу ВТО составляют Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 года (ГАТТ-1994), Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Соглашения ВТО ратифицировались парламентами всех стран-участниц.

15.4. Всемирная торговая организация (ВТО)

III Соглашения в функции ВТО входят: — контроль за выполнением многосторонних торговых соглашений Уругвайского раунда; — проведение многосторонних торговых переговоров между государствами-членами; — разрешение торговых споров; — мониторинг национальной торговой политики стран-членов; — техническое содействие развивающимся государствам в рамках компетенции ВТО; — сотрудничество с МВФ и МБРР. Полномочия ВТО уже, чем встречающиеся представления о них, так ВТО не регулирует отношения собственности, макроэкономическую политику, структурную политику, антимонопольную политику, политику валютного курса, бюджетные отношения, не касается вопросов обороны и безопасности и др. Принципы ВТО. Деятельность ВТО строится на следующих основополагающих принципах: — защита национальной промышленности тарифными мерами; — недискриминация в торговле; — взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле;

Всемирная торговая организация

ВТО строит свою деятельность исходя из решений, принятых в 1986—1994 годах в рамках и более ранних договоренностей ГАТТ.

Обсуждения проблем и принятие решений по глобальным проблемам либерализации и перспективам дальнейшего развития мировой торговли проходят в рамках многосторонних торговых переговоров (раунды).

К настоящему времени проведено 8 раундов таких переговоров, включая Уругвайский, а в стартовал девятый в , . Организация пытается завершить переговоры по Дохийскому раунду переговоров, который был начат с явным акцентом на удовлетворение потребностей развивающихся стран. По состоянию на декабрь 2012 будущее раунда переговоров в Дохе остаётся неопределённым: программа работы состоит из 21 части, а первоначально установленный окончательный срок 1 января 2005 года был давно пропущен.

В ходе переговоров возник конфликт между стремлением к свободной торговле и стремлением множества

Рекомендуем прочесть:  Процент оказа в иппо еке сбербанка

Страны-члены ВТО на 2013 год

За исключением Ватикана, все наблюдатели обязаны начать процесс вступления в в течении последующих пяти лет.

2.4. Взаимосвязь ВТО и элементов глобального регулирования (взаимодействие с другими международными организациями и глобальными форумами)

С одной стороны, обеспечивается репрезентативное представление интересов различных международных институтов в деятельности ВТО, а с другой, — позиция ВТО находит отражение в политике многих международных и региональных организаций, воздействующих на международную торговлю. Таблица 1 Участие международных организаций в качестве наблюдателя в деятельности ВТО[1] Название международной организации Наличие статуса наблюдателя (количество комитетов) Международный валютный фонд 34 ЮНКТАД 35 Всемирный банк 32 ФАО 14 ООН 13 Международный торговый центр 11 Источник: www.wto.org Количество и международное значение международных организаций, принимающих активное участие в деятельности ВТО, внушительны.

Их деятельность позволяет, с одной стороны, активно использовать механизмы ВТО для регулирования сотрудничества государств в областях, подпадающих под их

Всемирная торговая организация (ВТО)

Общий объем торговли в 1997 году превзошел в 14 раз уровень 1950 года. Система развивалась в процессе проведения в рамках ГАТТ серий торговых переговоров (раундов).

На первых раундах в основном обсуждались вопросы сокращения тарифов, но позднее переговоры охватили другие области, такие как антидемпинг и нетарифные меры.

Последний раунд – 1986-1994гг., т.н.

“Уругвайский раунд”, — привел к созданию ВТО, которая значительно расширила сферу действия ГАТТ, распространив ее на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Таким образом, механизм ГАТТ был усовершенствован и адаптирован к современному этапу развития торговли. Кроме того, система ГАТТ, фактически будучи международной организацией, формально таковой не являлась.
ВТО – это и организация, и одновременно комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами.

ВТО — это

Логотип Всемирной Торговой Организации на входе всемирная торговая организация, регулирующая товарооборот между странами-участниками.

Табличка с надписью ВТО при входе в главную штаб-квартиру Всемирной торговой организации универсальная организация, которая позволяющая создать единую универсальную торгово-политическую базу для отношений со всеми странами. Страны находят общий язык в торгово — политических делах, благодаря Всемирной торговой организации и организация, и одновременно комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами. Именно так страны, состоящие в ВТО достигают какого-либо соглашения один из важнейших инструментов, определяющих конфигурацию глобальных центров создания стоимости.

ВТО-один из важнейших инструментов, определяющих конфигурацию глобальных центров создания стоимости.

О вто

ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации.

Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров. С 1947 г. обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ.

К настоящему времени проведено 8 раундов МТП, включая Уругвайский, и продолжается девятый.

Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции. Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются: взаимное предоставление

Всемирная торговая организация (ВТО).

Справка

Статус наблюдателей в ВТО имеют около 30 государств и более 60 международных организаций, в том числе ООН, МВФ и Всемирный банк. Среди стран-наблюдателей — Афганистан, Азербайджан, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Иран, Ирак, Казахстан, Россия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан и др.

Страны-наблюдатели должны начать переговоры о присоединении в течение пяти лет с момента получения статуса наблюдателей. Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов.

Этот процесс занимает в среднем 5-7 лет.

На первом этапе в рамках специальных Рабочих групп происходит детальное рассмотрение на многостороннем уровне экономического механизма и торгово-политического режима присоединяющейся страны на предмет их соответствия нормам и правилам ВТО. После этого начинаются консультации и переговоры об условиях членства страны-соискателя в данной организации.