Покупку шампуней в номера гостиницы на каком счете отражаются


Учет отдельных гостиничных затрат


В зависимости от направления затраты учитываются либо как капитальные расходы (если связаны с улучшением инфраструктуры и недвижимости), либо как текущие (на повышение квалификации персонала и т. д.). В первом случае выбирается объект, в стоимости которого будут накапливаться затраты с целью последующего списания через амортизационные отчисления, во втором – счет учета затрат (в зависимости от принятой учетной политики).

По такому же сценарию можно организовать учет расходов на оплату услуг аккредитованной организации по проведению классификации. Такой подход, конечно, рационален, но нельзя сказать, что он полностью отвечает методологии бухгалтерского учета, а точнее, правилам составления отчетности.

В ней нужно показать все активы, которые приносят доход, а не списывать единовременно все затраты на текущий финансовый результат.

Учет расходов в гостиничных предприятиях

Административно-управленческая служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

В нем важно соответствие получаемых доходов осуществляемым расходам (), в противном случае прибыль будет оценена субъективно.

В состав службы входят секретариат, кадровая служба, финансовая служба, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности. Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением в номерах, оказанием различных услуг, а также организацией отъезда.
В состав службы входят: заместитель директора (менеджер) по размещению, служба администраторов, портье, операторы механизированного расчета, работники паспортного и справочного столов, швейцары, носильщики, служба безопасности и др.

За гостиницу платил работодатель: подтверждаем расходы

Двоих сотрудников направили в командировку. Оплата за проживание в гостинице производилась работодателем по безналичному расчету. Гостиница выставила счет за номер с указанием ФИО проживающих.

Каким образом «закрыть» авансовые отчеты? Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на проживание в гостинице на основании счета, распечатанного на принтере?

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Согласно ст. 168 ТК РФ командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения.

Услуги общественного питания в гостинице

В соответствии с классификацией предприятий общественного питания, установленной ГОСТом Р 50762-95 «Общественное питание.

Порядок направления работников в служебные командировки определен Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение N 749).

Классификация предприятий» ресторан представляет собой предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Нужно отметить, что такой вид предприятий общепита как рестораны подразделяется еще и на классы. Класс предприятия общественного питания — это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. Рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на: · класс люкс; · высший класс; · первый класс.

Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень

Служебные командировки: гостиничные расходы

При этом название данного документа может быть любое (квитанция, гостиничный чек, счет, ваучер и т.п.). Напомним, что до 1 декабря 2008 г. гостиницы в качестве бланка строгой отчетности использовали форму № 3-Г, утвержденную Приказом Минфина России от 13.12.1993 № 121.

Но сейчас эта форма не применяется, и, как поясняют чиновники, данный документ не может использоваться в качестве БСО (Письма Минфина России от 19.01.2009 № 03-01-15/1-11, от 07.08.2009 № 03-01-15/8-400). В настоящее время каждая гостиница разрабатывает свой собственный бланк строгой отчетности.

При этом она должна учитывать определенные требования, предъявляемые законодательством к оформлению БСО.

Бухгалтерский учет услуг по проживанию

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между организацией, оказывающей гостиничные услуги и потребителем.

Если не будет выполнено хотя бы одно требование, документ не может быть отнесен к БСО. Соответственно, у компании, чей сотрудник привезет из командировки такой документ, могут возникнуть проблемы с учетом расходов на проживание и с вычетом НДС по этим расходам.
Признание выручки в бухгалтерском учете гостиницы производится при одновременном выполнении всех условий, перечисленных в пункте 12 ПБУ 9/99: · гостиничная организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из договора, заключенного с потребителем гостиничной услуги; · сумма выручка определена; · имеется уверенность в том, что в результате договора, заключенного с потребителем услуги, у организации произойдет увеличение экономических выгод; · услуга по проживанию оказана постояльцу; · расходы, связанные с оказанием услуг по проживанию могут быть определены.

Рекомендуем прочесть:  Кунашир вч 71435 призыв 2014 2015

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиницы признается , а не выручка.

Учет в гостинице с рестораном: совмещение ЕНВД и УСН

м или без них облагаются ЕНВД. С 2013г. согласно нового Закона о бухгалтерском учете , все организации ведут бухгалтерский учет независимо от системы налогообложения.

При осуществлении организацией нескольких видов деятельности, среди которых есть как облагаемые так и не облагаемые ЕНВД, в соответствии со ст. 346.26 НК РФ у нее возникает обязанность ведения раздельного учета операций, обязательств, имущества. В части налогового учета рассматриваемая нами организация по услугам общепита ежеквартально сдает декларацию по ЕНВД, а декларацию по УСН будет сдавать по окончанию налогового периода.

Для ведения раздельного учета введем специальные субсчета к счетам, которые позволят четко определять отношение доходов и расходов к деятельности ресторана или гостиницы, например, 90.01.01/90.01.02- гостиница/ресторан, 90.01.02/90.02.02 – гостиница/ресторан, 10.09.01/10.09.02- сырье (материалы) гостиницы/ресторана и т.д.

Учет материалов в гостинице

Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.Нередко у бухгалтеров возникают сомнения по поводу классификации поступивших активов: учитывать их в качестве МПЗ либо основных средств (примером могут служить предметы обстановки гостиничных номеров — ковры и ковровые покрытия, холодильники, телевизоры, предметы мебели и пр.).

Чтобы устранить сомнения, обратимся к другому нормативному документу (ПБУ 6/01 «Учет основных средств» ) и перечислим условия, при выполнении которых актив принимается организацией в качестве основных средств:а) объект используется при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации;б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев;в) организация не предполагает перепродажу данного объекта;г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п.

advocatus54.ru

Она несет ответственность за нахождение в отделении непроштампованного белья. В соответствии с п. 120 Инструкции N 157н учет операций по выбытию и перемещению мягкого инвентаря ведется в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов. Внутреннее перемещение мягкого инвентаря внутри учреждения оформляется следующими первичными документами (п.

24 Инструкции N 162н, п. 35 Инструкции N 174н, п.

35 Инструкции N 183н): — требованием-накладной; — ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения. Инструкции N 222 ветошь, образующаяся от списания мягкого инвентаря, подлежит оприходованию.

Аналогичные нормы установлены п. 23 Инструкции N 162н, п. 34 Инструкции N 174н, п.