Показатели премирования инженера по охране труда


Cистемы премирования работников предприятия


57 ТК РФ. Для того, чтобы работа была организована максимально эффективно, внедряются системы премирования. На практике система премирования чаще всего состоит из двух элементов – окладная часть и премии.

В большинстве случаев они устанавливаются локальным актом (ст.

8 ТК РФ), который именуют «Положение о премировании».

Положение утверждается приказом руководителя организации. Иногда принимаются коллективные договоры, в порядке, предусмотренном главой 6 ТК РФ. Элементы системы премирования – это определенные критерии и показатели, которые определяют, — как, кому, в каком размере выплачиваются поощрения в рамках конкретной организации.
Элементами система премирования работников являются: Критерии для начисления премиальных.

Это те показатели, которым должны соответствовать сотрудники для поощрения. Перечень сотрудников, подлежащих премированию. Порядок, по которому

Утверждено

Использование информационных технологий в ведении учета и создании базы данных сетевых показателей, архивном учёте и делопроизводстве 10 2.

Отсутствие обоснованных жалоб на некачественное исполнение должностных обязанностей 10 3.

Выполнение разовых, особо важных, сложных работ, поручений, не предусмотренных должностными обязанностями 10 4.

Оперативность, системность и качество ведения документации 10 5. Высокий уровень исполнительской дисциплины (подготовка отчетов, ведение документации, исполнение приказов и т.д.) 10 6. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка 10 7. Посещение школьных, окружных, городских мероприятий 10 8.
Соблюдение педагогической этики по отношению к коллегам, родителям, учащимся 10 9.

Качество, показанное при проверках вышестоящими организациями 10 Максимальный балл: 90 Показатели для поощрительных выплат (премий)

№ п/п Категории работников Показатель премирования % премии 1 Правление: Генеральный директор Зам.

ген. директора Директор по связям с общественностью Коммерческий директор 1.Выполнение договорных обязательств. 2.Обеспечение производства заказами 3.Контроль за работой коммерческой службы и ОМТС, материалами на складе. до 25 до 25 до 15 2 Служба директора экономической безопасности: директор, начальник службы охраны 1.Отсутствие замечаний по выполнению Положения о СЭБ.

2.Отсутствие замечаний по выполнению правил внутреннего трудового распорядка. до 50 до 15 3 Инженер по организации , эксплуатации и ремонту зданий и сооружений ; Мастер строительных и монтажных работ 1. Отсутствие замечаний со стороны проверяющих органов.

Положение о премировании работников

Итак, премия – это выплата стимулирующего характера, которая выплачивается за определенные успехи, результаты, достижения в труде.

2. Своевременное выполнение своих должностных обязанностей. до 50 до 15 4 Отдел бухгалтерского учета: Гл.бухгалтер бухгалтер 1.
Отметим, что премии могут быть связаны не только с результатами труда, но и с праздничными и юбилейными датами, и бывают единовременные (например, к празднику) или регулярные (по результатам работы).

Работодателю необходимо учитывать, что система премирования должна быть доступной для понимания работникам: когда, за что и в каком размере они получат премию. Показатели и условия премирования, размеры премий, периодичность их выплаты и прочие вопросы необходимо закрепить в положении о премировании.
Если оно составлено грамотно, это позволит избежать: претензий налоговых органов по вопросу включения премий в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль; споров с ФСС по вопросу расчета пособий по временной нетрудоспособности.

Положение об оплате труда обеспечивает: дифференциацию оплаты труда работников с учетом особенностей каждого структурного подразделения (цеха, службы, отдела и т п.

Руководителю предприятия предоставляется право устанавливать размер премии для отдельных структурных подразделений, а также для отдельных работников за перевыполнение производственных показателей, более чем предусмотрено настоящим Положением, но в пределах фонда оплаты труда предприятия. 7.6. Фактический размер премии определяется по результатам выполнения фондообразующих показателей. 7.7. Оперативному персоналу котельных, имеющих сезонный характер работы, премия и все виды персональных надбавок выплачиваются только в отопительный период.

7.8. Премирование работников за выполнение основных и дополнительных показателей премирования производится за счет и в пределах фонда оплаты труда. 7.9. Руководителю предоставляется право лишения работника премии частично или полностью за невыполнение показателей премирования, а также за производственные нарушения, перечень которых представлен в Приложении №5.

Какие показатели можно включить в kpi инженера по охране труда, рук.

и менеджера отдела снабжения?

При этом, чтобы упростить Вашу задачу, рекомендуем:

  1. в первую очередь пригласить для разработки KPI высшее руководство организации и непосредственных руководителей сотрудников, так как только они могут четко задать критерии оценки для своих подчиненных;
  2. в случае отсутствия опыта разработки и внедрения KPI у специалистов вашей компании, рекомендуется пригласить внешних консультантов, специализирующихся на данном вопросе. Знание и опыт профессионалов при разработке системы KPI необходим, так как эти показатели влияют на систему оплаты труда, ошибки в которой являются сильными демотиваторами для сотрудников.

Также чтобы Вам был понятен общий алгоритм разработки системы KPI, предлагаем ознакомиться с материалом Системы VIP-версии – Как стимулировать персонал ключевыми показателями эффективности.

ниже)

Система премирования

Необходимо помнить, что эффективность премирования работников в определяющей степени зависит от правильного, объективного определения и утверждения показателей и условий премирования.

Также, надеемся, вам поможет материал – Ключевые показатели эффективности для системы снабжения (см.
Личная заинтересованность работника в достижении положительных конечных результатов в целом по организации, таких как снижение затрат, может быть реализована только через выполнение показателей, обусловленных рамками его деятельности, функциональными обязанностями работника.

Это ключевой момент стимулирования. Система показателей и условий премирования должна быть гибкой, восприимчивой к возникающим проблемам, узким местам, изменениям в производстве, структуре управления и составе функций, и вместе с тем показатели должны действовать по возможности длительный срок.

Показатели премирования должны быть адекватны основным целям и задачам, в частности для руководства они должны быть увязаны главным образом с прибылью

KPI по охране труда

В системе KPI показатели работы каждого сотрудника увязываются с общими ключевыми показателями компании (прибыль, рентабельность и т.п.). Цель использования KPI — повышение эффективности работы компании при уменьшении непродуктивного использования ресурсов. KPI позволяет работникам понимать, какие их действия приводят к достижению лучшего результата.

При этом имеется в виду не только производительность труда работника, но и польза его деятельности для всей компании. Что касается использования KPI в системе , то под этим можно понимать применение ключевых показателей для оценки эффективности работы специалистов по охране труда.

На первый взгляд, перевод специалистов по охране труда на KPI — довольно сложная задача.

Во-первых, сложно увязать рабочие функции сотрудника с такими ключевыми показателями эффективности компании, как рентабельность, прибыль, объемы производства и сбыта и т.п. Во-вторых, непросто выделить критерии для оценки эффективности работы самого специалиста по охране труда.

Снижение размера премии инженеру по охране труда

Система премирования, принятая работодателем, должна определять правила, устанавливающие показатели, условия, размеры и периодичность премирования, а также категории работников, подлежащих премированию.

Работники, не выполнившие какие-либо установленные показатели премирования, не премируются или премия им выплачивается в меньшем размере, чем работникам, которые выполнили все показатели и условия премирования. Таким образом, речь не идет о лишении работника премии, поскольку в случае если работник не выполнил всех условий премирования, то он не приобретает права на премию или не приобретает права на премию в установленном полном размере.