Пояснения к бух балансу и отчету о финансовых результатах


Пояснения к бух балансу и отчету о финансовых результатах

Приложение N 3. Пример оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах


Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией Наименование показателя На _________ 20___ г. На 31 декабря 20___ г. На 31 декабря 20___ г. Всего в том числе: (вид нематериальных активов) (вид нематериальных активов) и т.д. 0710005 с. 2 1.3. Нематериальные активы с полностью погашенной стоимостью Наименование показателя На _________ 20___ г.

На 31 декабря 20___ г. На 31 декабря 20___ г. Всего в том числе: (вид нематериальных активов) (вид нематериальных активов) и т.д. 1.4. Наличие и движение результатов НИОКР Наименование показателя Период На начало года Изменения за период На конец периода первоначальная стоимость часть стоимости, списанной на расходы Поступило Выбыло

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

пользователи, непосредственно заинтересованные в деятельности организации;

  • 2) пользователи, опосредованно заинтересованные в ней.
  • К первой группе внешних пользователей относятся:

    1. • существующие и потенциальные собственники активов организации, которым необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственных средств и оценить эффективность использования ресурсов руководством организации;
    2. • внешние служащие, интересующиеся данными отчетности с точки зрения уровня заработной платы и перспектив работы в данной организации.
    3. • поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом;
    4. • существующие и потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности предоставления или продления кредита, определения условий кредитования, усиления гарантий возврата кредита;
    5. • государство, прежде всего в лице налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов;

    Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

    Это общие правила.

    Однако есть ситуации, когда и малые предприятия должны составлять пояснения.

    Например, если организация вносит . В таком случае соответствующие сведения нужно привести в. Форма документа Пояснения можно составить в текстовой и (или) табличной форме. Обычно их оформляют в виде таблицы. Решить, что включать в такую таблицу, можно самостоятельно с учетом приложения 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г.

    № 66н (п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г.

    № 66н). Если такие Пояснения заполняете для отделения статистики или налоговой инспекции, то после графы «Наименование показателя» дополнительно введите в таблицы графу «Код».

    Коды строк проставляйте в соответствии с приложением 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г.

    № 66н. Такой порядок следует из пункта 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Основные разделы Пояснения к Бухгалтерскому балансу и

    Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2020 год

    Например, если организация вносит .

    В таком случае соответствующие сведения нужно привести в . Пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах можно составить в текстовой форме или . Если решите оформить , сами решайте, что в нее включать. Если пояснения заполняются для отделения статистики или налоговой инспекции, то после графы «Наименование показателя» дополнительно введите в таблицы графу «Код».

    Коды строк проставляйте в соответствии с приложением 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

    Построчные подсказки: как заполнить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах Пояснения сдают в составе годовой отчетности все, кто ведет бухучет. Причем в отличие от баланса, который состоит всего из двух разделов, пояснения гораздо объемнее.

    Поэтому и сделать ошибку в этом документе значительно проще.

    Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

    основные средства (доля активной части основных средств, коэффициенты износа, обновления и выбытия); 2) финансовые результаты и финансовое состояние (чистая прибыль, рентабельность основной деятельности, рентабельность основного капитала, доля собственных средств организации, коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности); 3) деловую активность (выручка от продажи, прибыль отчетного года, производительность труда, фондоотдача, оборачиваемость в расчетах — дни, оборачиваемость производственных запасов — дни и оборачиваемость собственного капитала); • данные о доходах, расходах и обязательствах, выявленных после даты составления годовой бухгалтерской отчетности до ее предоставления пользователям и существенно влияющих на оценку имущественного и финансового положения организации, включая принятие решения о распределении прибыли; • сведения о применяемых элементах учетной политики, их изменениях на следующий год, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователями бухгалтерской отчетности;

    Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

    Например, это малые предприятия, которые не подлежат обязательному аудиту, а также большинство некоммерческих организаций (п.

    6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, ч. 4 и 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г.

    № 402-ФЗ). Это общие правила. Однако есть ситуации, когда и малые предприятия должны составлять пояснения.

    Например, если организация вносит . В таком случае соответствующие сведения нужно привести в . Пояснения можно составить в текстовой и (или) табличной форме. Обычно их оформляют в виде таблицы. Решить, что включать в такую таблицу, можно самостоятельно с учетом приложения 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г.

    № 66н (п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н). Если такие Пояснения заполняете для отделения статистики или налоговой инспекции, то после графы «Наименование показателя» дополнительно введите в таблицы графу «Код». Коды строк проставляйте в соответствии с приложением 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г.

    Рекомендуем прочесть:  Болезни на 2 дня

    Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

    При заполнении таблицы 1.2 используются данные аналитического учета по счету 04 в части НМА, созданных организацией. В таблице приводятся данные на отчетную дату, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему. Для заполнения таблицы 1.3 необходимо выявить НМА с нулевой балансовой стоимостью на отчетную дату.

    Сумма накопленной амортизации и убытка от обесценения (кредитовое сальдо по счету 05) таких НМА равна их первоначальной (текущей рыночной) стоимости (дебетовое сальдо по счету 04).

    При заполнении таблицы используются данные аналитического учета по счету 04 в части НМА с полностью погашенной стоимостью. В таблице приводятся данные на отчетную дату, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему. Таблица 1.4 является пояснением к строке 1120 «Результаты исследований и разработок» Бухгалтерского баланса и содержит информацию о первоначальной стоимости НИОКР и их стоимости, списанной на расходы, на начало и конец периода.

    Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

    В соответствующих разделах пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах необходимо отразить информацию: – о наличии и движении в течение отчетного периода отдельных видов нематериальных активов и расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

    Отдельно отражают информацию о нематериальных активах, созданных в самой организации, а также информацию о незаконченных и неоформленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах; – наличии и движении в течение отчетного периода отдельных видов основных средств, об объемах незавершенных капитальных вложений, изменении стоимости основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации; – наличии и движении в течение отчетного периода отдельных видов финансовых вложений; – наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов дебиторской задолженности.

    Введение

    При этом организации могут представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчётности, если организация считает её полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений ( «Бухгалтерская отчётность организации» (далее – ПБУ 4/99), Федерального закона от 06.12.2011 № «О бухгалтерском учёте» (далее – Закон № )). Такая информация может быть оформлена в виде пояснительной записки.

    Однако важно понимать, что такой документ, как пояснительная записка, не является приложением к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах и не входит в состав бухгалтерской отчётности.