Почему нечистят придомовую территорию многоквартирного дома


Почему нечистят придомовую территорию многоквартирного дома

Придомовая территория многоквартирного дома


В нашем случае на помощь пришла управа Железнодорожного района, которая обязала обслуживающую организацию провести необходимые работы. Придомовая территория вышеуказанного дома поставлена на кадастровый учет с установлением границ земельного участка.

В соответствии со ст.36 ЖК РФ, земельный участок с зелеными насаждениями, элементами озеленения и благоустройства, входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Управляющая компания несет ответственность за содержание общедомового имущества МКД и обязана соблюдать правила благоустройства территорий городского округа г.Воронеж.

В данных правилах установлено, что в отношении зеленых насаждений должен выполняться весь комплекс мероприятий по уходу, в том числе обрезка и удаление сухих и аварийных ветвей и стволов деревьев и кустарников, стрижка газонов и кустарниковой растительности, удаление сорняков, отходов с озелененных территорий и т.д.

Что делать при ненадлежащем содержании придомовой территории?

Предъявите требование организации, отвечающей за поддержание порядка на придомовой территории В зависимости от способа управления многоквартирным домом, выбранного собственниками помещений в этом доме, требование о поддержании порядка на придомовой территории может быть предъявлено:

  1. организации, с которой собственники помещений заключили договор на выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (, ЖК РФ);
  2. управляющей организации (, ЖК РФ).
  3. товариществу собственников жилья, жилищному или иному специализированному потребительскому кооперативу (, ЖК РФ);

Шаг 2. Обратитесь с жалобой в органы жилищного контроля и местного самоуправления Если после предъявления требований ответственным лицам недостатки, связанные с содержанием придомовой территории, устранены не были, вы вправе обратиться в органы государственного

Не чистят дворы: куда жаловаться

Если данные взносы поступают на счет компании, а уборка, сбор и вывоз мусора и другие необходимые процедуры не осуществляются, налицо нарушение обязанностей компании. В таком случае необходимо составить претензию с задокументированными свидетельствами неисполнения конкретных действий по уходу.

Например, если вы обратили внимание, что дворник уже несколько дней не выполняет свою работу, вам следует составить письменный акт в произвольной форме и указать в нем факт данного нарушения. Обратите внимание, что данный документ должен быть подписан двумя вашими соседями или назначенным старшим по дому, или председателем домового совета. Составленная заявка должна выглядеть примерно следующим образом: «Мы, нижеподписавшиеся, 19 января 2016 года установили: у подъезда №1 в доме № 16 по улице Кокчетавская в течение нескольких дней не проводится уборка двора и придомовой территории» 20.01.16, подписи

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать долю от числа

Размеры и правила использования придомовой территории частных жилых домов

Если же она передается на праве , то учитываются основные правила ее применения.

К нюансам определения принадлежности территории относится:

  1. пользоваться прилагающим к забору участком могут только люди, у которых имеется на владение и использование его, например, владелец частного участка обязан использовать его для выезда из гаража;
  2. земля, которая располагается за забором, считается ничейной, поэтому принадлежит обычно муниципалитету;
  3. допускается, что право владение землей имеется у нескольких лиц, например, у владельцев соседних домов, у которых заборы примыкают к одной территории, поэтому они оба могут беспрепятственно пользоваться этой землей.

Перегораживание участка, которым необходимо пользоваться сразу нескольким владельцам домов, является нарушением прав граждан, поэтому они могут обращаться в правоохранительные органы для устранения незаконных ограждений.

Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома?

В каждом населенном пункте принимаются свои документы, в которых прописываются соответствующие нормы уборки, перечень подлежащих выполнению работ, сроки их осуществления и прочие нюансы. Локальные законодательные акты не могут противоречить положениям федерального законодательства.

Необходимость уборки участка, прилегающего к жилому многоквартирному дому, не подвергается сомнению. Однако нередко возникают споры относительно того, кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома, какова должна быть ее периодичность, кто осуществляет контроль за этим. Узнайте, . Когда делают текущий ремонт кровли в многоквартирном доме?

Смотрите . Каждый собственник жилья в многоквартирном доме должен иметь четкое представление о том, на ком лежит ответственность за уборку придомового участка. Согласно отечественным нормативно-законодательным актам за это отвечают: управляющая компания, действующая на основе предварительно заключенного ;

Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома

Земельный участок, по документам, неотделим от самой многоэтажки, поэтому обслуживается и эксплуатируется совместно с ней. Около десяти лет назад, в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки.

Согласно им, каждый собственник не только должен аккуратно относиться к общей собственности и соблюдать правила эксплуатации, как раньше, но и отчислять деньги на ее содержание в размере, зависящем от размера занимаемого помещения в отношении к общей площади многоквартирного дома. Проще говоря, чем больше его индивидуальная квартира, тем за большую часть содержания придомовой территории он будет платить.

Работы по уборке осуществляются следующими организациями. Обслуживающими организациями (на основе соглашения с управляющими компаниями).

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

На практике вместо жильцов близлежащую к дому территорию нередко используют все кто угодно и на свое усмотрение.

Фирмами со стороны, с которыми жильцы непосредственно заключили договор на оказание необходимых услуг. Они находят работников, а в случае некачественного выполнения обязанностей по уборке, именно они отвечают перед жильцами.

Вместо спортивной площадки вырастает магазин, а на месте сквера – еще одна новостройка. Могут ли жильцы стать полновластными хозяевами придомовой территории? Придомовая территория многоквартирного дома – это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией в рамках отведенного участка.
Кроме самого дома, на этой территории могут находиться принадлежащие дому сооружения и необходимые для эксплуатации многоэтажки и удовлетворения потребности ее жильцов и арендаторов нежилые помещения.

Поддерживать ее состояние в нормальном виде должны жильцы многоквартирного дома, который построен на этом участке, потому что она является их совместной собственностью. Придомовую территорию собственникам квартир в многоэтажке передают бесплатно, хотя она и считается объектом налогообложения.

Составляем жалобу на плохую уборку двора + скачать образец жалобы

162 ЖК РФ, копия договора управления многоквартирным домом со всеми приложениями должна быть предоставлена каждому собственнику после подписания сторонами.

Плохая уборка двора Содержание статьи

    1) Кто отвечает за уборку двора?2) Как часто должны быть убраны тротуары?3) Что делать, если двор не убирают?4) Если управляющая компания не реагирует5) Скачать образец жалобы на плохую уборку во дворе Кто отвечает за уборку двора?

    В случае, если вы не имеете на руках договора, вы можете потребовать свой экземпляр у управляющей организации.

    Согласно пункту 3.6.1.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

При плохом исполнении обязанностей жильцы могут потребовать от компании перерасчета коммунальных платежей за то время, когда уборка не проводилась.

Все это оформляется путем составления акта. Также обязанность по очистке домовой территории от снега лежит на товариществах собственников жилья, жилищных кооперативах. Если жильцы дома не заключили договор на управление, то очисткой домовой территории они обязаны заниматься самостоятельно. Данное положение предусматривает п.