Платон освобождает от транспортного налога


Уменьшаем транспортный налог на «платоновскую» плату


Вычеты на «платоновскую» плату предусмотрены для налоговых периодов 2016 — 2020 гг. Авансовые платежи по транспортному налогу, начиная с 1 января 2016 года в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, не уплачиваются (абз.2 п.2 ст.363 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 22.11.2016 г.

№БС-4-21/22163). Порядок взимания «платоновской» платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 г.

№504 (далее – по тексту — Правила). Указанные правила устанавливают, в частности, порядок взимания указанной платы, порядок возврата собственнику (владельцу) транспортного средства денежных средств, а также порядок информационного взаимодействия собственника (владельца) транспортного средства и оператора системы взимания платы.

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе «Платон»

Соответствующие разъяснения появились на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Напомним, в соответствии с физлица освобождаются от налогообложения в отношении каждого транспортного средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы (система «Платон»). Такое освобождение предусмотрено, если сумма платы по системе «Платон» превышает или равна сумме исчисленного транспортного налога. Если же внесенная по системе «Платон» плата меньше суммы налога, то предоставляется налоговый вычет – транспортный налог уменьшается на сумму платы ().

Положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, и действуют до 31 декабря 2020 года включительно (п.

3-4 ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г.

№ 249-ФЗ «»). Теперь сведения о внесенной

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе Платон»»

Положения ст.

361.1 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, и действуют до 31 декабря 2020 года включительно (п. 3-4 ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

).

Теперь сведения о внесенной налогоплательщиком сумме платы налоговый орган может получить по системе межведомственного взаимодействия от оператора, обеспечивающего функционирование системы взимания платы. Добавим, лицо, получившее запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на рассматриваемую налоговую льготу, исполняет его в течение недели со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.

Рекомендуем прочесть:  Договор об отсутствии претензий

Если запрос не может быть исполнен, то налоговый орган в течение трех дней со дня получения сообщения об этом обязан проинформировать

Владельцев грузовиков лишили льготы по транспортному налогу

Налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц и организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон», была введена в 2015 году на 3 года — до 31 декабря 2020 года.

Она предусмотрена Федеральным законом от 03.07.2016 №249-ФЗ, где прописан срок действия п. 2 . На основании этой льготы налогоплательщики могут: получить полное освобождение от уплаты транспортного налога, если внесённая плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами, превышает или равна сумме налога за данный налоговый период; получить налоговый вычет, уменьшающий исчисленный транспортный налог на сумму платы в систему «Платон», если налог превышает

Льгота по транспортному налогу по системе Платон отменена с 2020 года

По правилам статьи 270 НК РФ, в редакции до 2020 года, собственник транспортного средства мог снизить оплату на сумму платежей в систему «Платон», сделанных за тот же период. Если выплаты превышали размер начисленного налога, то плательщик освобождался от него вовсе.

В случае если по «Платону» были внесены меньшие средства, то в бюджет доплачивалась разница. То есть фактически выплачивая деньги по указанной системе лицо освобождалось от налогов. Статус плательщика значения не имел. Указанное правило распространялось как на юридические, так и физические лица. Изменения произошли в 2020 году, согласно Федерального закона от 3 июля 2016 года № 249-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Сама льгота по освобождению от выплат была указана в пункте 48.21 статьи 270, который действовал только до 31 декабря 2020 года.

В настоящее время размер выплат по системе «Платон» не играет роли.

Транспортный налог и система «Платон»

С 15 ноября 2015 года владельцы таких большегрузов обязаны уплачивать денежный сбор за причиненный их многотонниками ущерб автомобильным дорогам. Если данные автомобили передвигаются по платным дорогам, то данный сбор не взимается.

3 июля 2016 года в ст 28 НК РФ были внесены изменения, согласно которым организации имеют право . И система «Платон», в которой они зарегистрированы и уплатили туда свой сбор станет им в этом помощником. На уплаченную сумму в системе «Платон» транспортный налог, начисленный с 1 января 2016 года, уменьшается на всю сумму сбора.
Сумму транспортного налога можно уменьшить на сумму сбора, уплаченного за соответствующий период.

Данный порядок применяется с 1 января 2016 года и действует до 31 декабря 2020 года включительно.

Если сбор в систему «Платон» равен или выше суммы транспортного налога, который подлежит уплате, то налог считается равным нулю. Если сумма транспортного

Платежи за «Платон» можно будет зачесть в счет транспортного налога

Тема отмены транспортного налога для грузовиков — участников системы взимания платы «Платон» возникла на ежегодной пресс-конференции Путина в декабре 2015 года.

Тогда президент выразил надежду, что правительство отменит транспортный налог для 12-тонников не позднее первого квартала 2016 года. «За километраж большегрузных машин платят в очень многих странах мира, в Белоруссии в семь раз больше, чем предложено в России, — сказал Путин. — Но все равно мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог, — не отменили.

Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональные бюджеты.

Но для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать.

И я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года, это сделает.

Я надеюсь, что все эти решения, о которых я сказал, в том числе и по налогу на транспортные средства, в ближайшее время правительством, не позже чем в первом квартале, будут приняты».

Льготы по Платону

Система «Платон» была введена для того, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, поскольку средств, собираемых с обычных транспортных налогов, недостаточно для дорогостоящего ремонта дорог.

Ее главные задачи:

  1. Сбор соответствующих данных
  2. Обработка информационных сведений
  3. Сохранение всей информации о перемещениях большегрузов по федеральным трассам в режиме настоящего времени

Автомобилисты пользуются системой бесплатно, но они обязательно должны сначала пройти процедуру регистрации на официальном сайте platon.ru.

В ноябре 2015 года в пределах Российской Федерации начала свою деятельность программа «Платон».
Несмотря на бесплатное пользование, за услуги сервиса придется отдавать каждый месяц около 600 рублей.

Бортовой блок программы крепится в автомобиле, а послеэтого сообщает координаты передвижения в центр хранения информационных сведений через мобильное соединение.

Система платон льготы по транспортному налогу

Это компенсация за разрушение трасс грузовиками.

Полученные средства поступают в Федеральный бюджет РФ, затем их направляют на обеспечение поддержания автомобильных дорог, финансирование строительно-ремонтных работ, улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры. Система призвана улучшить транспортно-эксплуатационное состояние федеральных дорог.

«Платон» обеспечивает сбор данных о движении ТС массой более 12 тонн, обрабатывает их, хранит и передает в автоматическом режиме.

Распространяется на все автомобильные дороги общего пользования федерального значения. Полный цикл создания и эксплуатации системы обеспечивается ее оператором, РТИТС.