Периодичность прохождения флюрографии после 75 лет


Медосмотр по-новому: чиновники сэкономят на анализах крови, УЗИ и флюорографии


Подробности — в материале «Реального времени». Новый приказ Минздрав принял незаметно: о том, что он вообще есть, стало известно только от председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Дианы Гурцкаи. В «РИА Новости» она негативно высказалась от имени организации о новом порядке прохождения медицинских осмотров детьми.«Я не понимаю, как можно убрать флюорографию из диспансеризации? Мы что, победили окончательно туберкулез?

Или какой смысл в государственной программе профилактики диабета, если теперь анализ сахара в крови также становится необязательным? Это ошибочное и крайне опасное для здоровья подрастающего поколения решение», — сказала Гурцкая.Гурцкая считает, что инициатива Минздрава приведет к тому, что эти исследования станут платными.

«Процедуры диагностики детских заболеваний не могут быть платными. Они необходимы всем детям, но оплатить их

Срок действия флюорографии как обязательного вида обследования

Снимок дает возможность заподозрить развитие туберкулеза, опухолевых заболеваний и склеротических изменений сосудов.

Флюорография отображает некоторые патологии сердца (например, увеличение его отделов в размерах), благодаря чему пациент может своевременно обратиться к кардиологу для более детальной диагностики и назначения лечения.Снимок легких при флюорографии гораздо меньше рентгена. Но в профилактических целях этого достаточно (например, для выявления туберкулеза).
К тому же она выполняется бесплатно в государственных медицинских учреждениях, а для рентгена нужно покупать дорогостоящую пленку.

Явные отклонения от нормы все равно будут видны, и пациенту в таком случае порекомендуют дополнительное обследование.Минус стандартной флюорографии в том, что доза облучения во время процедуры составляет 0,3 мЗв, в то время как при рентгене этот показатель равен 0,1 мЗв. Поэтому ее нежелательно

Сколько раз в год можно делать флюорографию

Вовремя начатая терапия иногда спасает человеку жизнь, а при диагнозе туберкулез, позволяет оградить от заражения других людей, посредством изоляции больного. К достоинствам процедуры можно отнести ее невысокую стоимость, а во многих районных поликлиниках это делают бесплатно.

Кроме этого данные долго хранятся на цифровых носителях, необходимы небольшие временные затраты. Исследование длится три минуты, а расшифровка показателей производится не более, чем 24 часа. Иногда, очень актуально знать через сколько времени будет готов результат.

К преимуществам также относятся отсутствие болезненных ощущений, высокая точность показателей, отсутствие необходимости в предварительной подготовке пациента.

Фото флюорографии здорового человека — рисунок легких в пределах нормы По закону РФ работающему населению нужно делать флюорографию один раз в год. По результатам обследования выдается справка, которую требуют при трудоустройстве, при поступлении на учебу, перед стационарным лечением, и у призывников.

Как часто можно делать флюорографию: особенности обследования

Но при этом нужно учитывать, что существуют разновидности электромагнитного ионизирующего излучения и его дозы.

К разновидностям R-волн относятся микроволновые печи, стиральные машины, солнечный свет, кроме этого небольшой естественный радиационный фон есть в каждом городе — но при этом никто не отказывается от использования этих полезных устройств, жизни в мегаполисе и загара. Сколько раз в год можно проходить флюорографию, часто не могут точно ответить даже врачи — желательно, чтобы оно не проводилось чаще двух раз в год. Но в некоторых случаях это количество может быть увеличено – это решает лечащий врач.

Суть флюорографического исследования — это пропускание через тело человека рентгеновских лучей в среднем от 0,03 до 0,08 мЗв (мегазиверт) при предельной дозе радиоактивного излучения до 200 мЗв в год. Рентгеновские лучи отражаются от тканей различной плотности и выводят черно-белое изображение грудной клетки на пленку или экран.

Насколько вредна и сколько действует флюорография на человеческий организм

Удивительная живучесть туберкулезной палочки и возможность заражения воздушно-капельным или контактным способами ставят в графу риска каждого человека. К тому же ранняя стадия может протекать и вовсе бессимптомно, что значительно усложняет дальнейшее лечение.

Переход в активную фазу будет угрожать жизни и здоровью родных и близких. Ежегодно туберкулезом заболевает 9 миллионов человек в мире, из них треть умирают от осложнений.

Три четверти больных составляют люди трудоспособного и детородного возраста, то есть 20-40 лет. Ввиду сложности и длительности терапии, заболевание проще предотвратить, чем лечить.

Существует три метода выявления туберкулёза:

  1. флюорография (ФЛГ);
  2. туберкулинодиагностика (реакция Манту у ребенка или взрослого);
  3. бактериологическое исследование мокроты.

Главным способом выявления у граждан с 15-летнего возраста является флюорография.

Как часто надо делать флюорографию по закону?

То есть, на самом деле, никаких обязательных требований, в данном случае быть не должно.

Сразу же скажет о том, что ситуация с туберкулезом в нашей стране является весьма серьезной.

Именно по этой причине и был выпущен федеральный закон, который определяет необходимость, хотя бы раз в год проходить процедуру флюорографии, которая позволяет убедиться в отсутствии туберкулеза.В тоже время, порой, требования сделать флюорографию доходят до маразма. Так, некоторые терапевты вовсе отказываются принимать больных, если у них не сделан снимок.

Но по закону, чаще, чем раз в год, делать флюорографию вовсе не обязательно. Просто, вам нужно заблаговременно поставить специальный штамп с датой в свою больничную карту, чтобы избежать возможных негативных аспектов в дальнейшем. Если у вас все-таки требуют сделать снимок по-новому, то вы имеете право отказаться.

Факт отказа, а также указание возможных последствий данного отказа медики должны оформить в специальном журнале.

Какой срок действительности флюорографии?

Срок действия рентгена – 1 год с дня его проведения.Фото:Для людей с сердечными или легочными недугами врачи рекомендуют проводить исследование чаще – два-три раза в год, в зависимости от серьезности проблемы, диагноза, а также итогов других исследований.Срок действия рентгена определяется индивидуально.Лечащий доктор выдает направление на флюорографию не только по наличию показаний, но также и по желанию больного, основываясь на указ руководителя учреждения, а также основываясь на рекомендациях, которые печатают в периодических изданиях.Так как процедура не является безвредной для организма, повторное исследование могут назначать только в особых случаях – для изучения процесса выздоровления после назначенного лечения, при изменении течения болезни, по указанию компетентных органов.Рентген одного и того же органа повторно проводят при невыясненном диагнозе, резких ухудшениях и неотложных

Флюорография сроки прохождения по законодательству

Удивительная живучесть туберкулезной палочки и возможность заражения воздушно-капельным или контактным способами ставят в графу риска каждого человека. К тому же ранняя стадия может протекать и вовсе бессимптомно, что значительно усложняет дальнейшее лечение.

Переход в активную фазу будет угрожать жизни и здоровью родных и близких.

Ежегодно туберкулезом заболевает 9 миллионов человек в мире, из них треть умирают от осложнений.

Три четверти больных составляют люди трудоспособного и детородного возраста, то есть 20-40 лет.

Ввиду сложности и длительности терапии, заболевание проще предотвратить, чем лечить. Существует три метода выявления туберкулёза:

  1. туберкулинодиагностика (реакция Манту у ребенка или взрослого);
  2. бактериологическое исследование мокроты.
  3. флюорография (ФЛГ);

Главным способом выявления у граждан с 15-летнего возраста является флюорография.

Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить

При внедрении цифровых технологий пленка для снимков стала не нужна. Поэтому затраты на обследование снизились еще больше.

  • Быстрота проведения.

    Процесс съемки занимает две минуты.

    А о результатах можно узнать через некоторое время в зависимости от организации работы в лечебном учреждении. В какой-то поликлинике результат могут выдать уже через полчаса, а в некоторых нужно ждать следующего дня.

  • Безболезненность и отсутствие необходимости применять какие-то препараты.

    Единственное, что есть неприятного в этой процедуре, – нужно прижаться голым телом к холодной металлической пластине.

    А также необходимо задержать дыхание, когда скажет медсестра.