Ознакомление с приказом если в нем более 15 человек


Ознакомление с приказом


2 ст. 8 названного ФЗ РФ от 27.07.2006 № 149-ФЗ

«Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы»

. Является ли нарушением ознакомление работника с приказом об увольнении до дня увольнения.

ТК РФ в ст. 84.1 не предусматривает единого обязательного срока ознакомления с приказом об увольнении.

Но вас обязаны ознакомить с ним максимум за 3 дня до увольнения то есть моугт и в 1 день после заявления об увольнении могут и в 11 день главное чтобы не после увольнения и не вдень увольнения. Уволят.

Работник и приказ: правила знакомства

Например, ознакомление работников с приказами по основной деятельности может быть поручено секретарю, секретарю приемной руководителя, заведующему канцелярией, делопроизводителю; с приказами по личному составу — начальнику отдела кадров, специалисту или инспектору по кадрам (Выпуск 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденный Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 N 159) и т.д.

Если работник уже ознакомлен с приказом об увольнении и за два дня до даты увольнения заболел. Как в этом случае быть. Его уволят всё равно или датой увольнение будет дата, когда он выйдет с больничного?
С какими приказами нужно знакомить Работников необходимо знакомить с касающимися их приказами: о заключении, изменении и расторжении трудового договора; о дисциплинарном взыскании; по итогам аттестации рабочих мест, о командировании, направлении на работу вахтовым методом и др. (п. 12 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 N 46; ч.
5 ст. 199 ТК; ч. 3 п. 13 Положения

Необходимо ли ознакомлять работников с приказом о премировании?

; б) виза ознакомления заложена в унифицированную форму приказа (о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении, командировании, предоставлении отпуска, поощрении); в) необходимость ознакомления обусловлена здравым смыслом.

Следует обратить внимание на следующие особенности: 1) в п.

«а» перечислены два вида приказов, для которых имеются унифицированные формы (о приеме и об увольнении), и один приказ, который оформляется в произвольной форме (о взыскании); 2) в п. «б» из перечисленных шести видов приказов только для двух обязательное ознакомление работников под роспись предписано Трудовым кодексом РФ (о приеме на работу и об увольнении), а в остальных виза ознакомления заложена специалистами Госкомстата исходя из здравого смысла; 3) здравый смысл подсказывает, что и многие другие приказы по личному составу, для которых отсутствуют унифицированные формы, следует доводить до сведения

Ознакомление с приказом под роспись

Существуют три вида:

  1. по личному составу (отражает все стороны трудовых правоотношений между работником и работодателем);
  2. по основной деятельности (издается руководящим лицом и служит для обеспечения основной и оперативной деятельности компании);
  3. по административно-хозяйственным вопросам (касаются таких вопросов, как эксплуатация здания, транспорта, вопросов безопасности и пр.).

Общее правило гласит, что все фигуранты документа должны быть с ним ознакомлены под роспись.

Разберемся, кто является фигурантами распоряжений. Фигурантами приказов по личному составу являются работники, чьи фамилии фигурируют в приказе, а фигурантами распоряжений по основной деятельности являются их исполнители, то есть те работники, которым поручено исполнение приказа.

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Приказы по личному составу тоже не всегда легко отделить от приказов по основной деятельности.

За нарушение регламента хранения и оформления этих видов документов ответственное лицо может быть привлечено к административной ответственности в форме предупреждения или штрафа.

У делопроизводителей возникает закономерный вопрос: к какой категории отнести тот или иной приказ? Перечень к ним относит:

    соблюдение правил внутреннего распорядка деятельности; эксплуатацию зданий, помещений; транспортное обслуживание, внутреннюю связь; обеспечение безопасности организации.

    Ведь от этого зависят срок, место и условия хранения документа. Вновь обратимся к Перечню 2010 года. Его раздел 10 целиком посвящен административно-хозяйственным вопросам. Целесообразно определить круг тем соответствующих приказов на основе этого раздела.

Сроки ознакомления работника с приказом

Согласно существующим правилам, все участники приказа должны быть с ним ознакомлены.

При этом не стоит забывать, что первый пункт данного списка тесно связан с трудовыми отношениями с работниками. Так, если решено привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение упомянутых правил, то приказ об этом уже будет относиться к категории «по личному составу».

При этом участниками приказов по личному составу являются те сотрудники, чьи фамилии указаны в приказе, участниками приказов по основной деятельности являются их исполнители – те сотрудники, которые обязаны их исполнять. Исполнители должны быть ознакомлены не потому, что этого требует закон, а потому, что без ознакомления они просто не смогут выполнить того, что от них требуют. Со всеми приказами по личному составу нужно ознакамливать под роспись.

В тех случаях, если для составления приказа использовалась специальная форма, в ней есть дополнительная строка, где работник должен поставить свою подпись.

А когда приказ оформляется на фирменном бланке компании, нужно заранее выделить место для подписи и даты ознакомления. Тогда, когда нужно ознакомить большое количество работников, можно оформить специальный ознакомительный лист со строками для даты и подписи, который будет являться приложением к приказу.

Рекомендуем прочесть:  Как отмыть белые разводы на плитке

О несвоевременном ознакомлении работника с приказом о дисциплинарном взыскании

Однако повлияет ли это на законность самого приказа или факта применения дисциплинарного взыскания, сказать сложно.

Полагаю, что определяющим будет соблюдение порядка применения дисциплинарного взыскания, установленного в Трудовом кодексе с учетом сложившейся судебной практики.

В таких делах суды обычно смотрят на следующее: была ли фиксация факта совершения проступка в письменном акте, ознакомлен ли с ним работник (если не ознакомлен — то нужен акт об отказе от ознакомления), делал ли работодатель запрос объяснений, ознакомил ли работника с приказом о наложении дисциплинарного взыскания (опять же (если не ознакомлен — то нужен акт об отказе от ознакомления), соблюдены ли сроки привлечения к дисциплинарной ответственности, учтено ли мнение профсоюза (если таковой есть и если работник в нем состоит), учтена ли он тяжесть проступка (соотносится ли мера дисциплинарного взыскания с тяжестью проступка) и предшествующее поведение работника и т.

Ваше право

Понятно, что он не является самостоятельным документом, а служит своего рода приложением к приказу.

В случае возникновения каких-либо спорных и конфликтных ситуаций между работодателем и подчиненным, в дальнейшем этот документ может стать доказательством в трудовой инспекции или судебной инстанции, причем как с одной, так и с другой стороны, поэтому подписи следует собирать тщательно и скрупулезно.

Недопустимо пропускать кого-либо из работников предприятия, упомянутых в приказе, а тем более подделывать их автографы. Если кто-либо из сотрудников отсутствует на рабочем месте в момент сбора подписей, например, по причине болезни, отпуска или командировки, надо дождаться его возвращения и только тогда взять подпись об ознакомлении с приказом.

Заставить сотрудника подписать и выполнить приказ руководителя нельзя. Однако по факту отказа от подписи распоряжения, представитель работодателя вправе составить специальный акт, а за отказ от выполнения приказа работодатель имеет право подвергнуть сотрудника дисциплинарному взысканию или даже уволить.

Лист ознакомления с приказом

Автограф работника на приказе будет свидетельствовать о том, что он согласен с распоряжением и готов приступить к его исполнению. используется в тех случаях, когда распоряжение касается большого количества сотрудников, например, целого структурного подразделения или какой-то конкретной группы работников. Понятно, что он не является самостоятельным документом, а служит своего рода приложением к приказу.

В случае возникновения каких-либо спорных и конфликтных ситуаций между работодателем и подчиненным, в дальнейшем этот документ может стать доказательством в трудовой инспекции или судебной инстанции, причем как с одной, так и с другой стороны, поэтому подписи следует собирать тщательно и скрупулезно.