Ответственные вентиляции приказ


Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования


Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2004 года в г.Москве «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха» (приложение 1).2. Установить, что:2.1. Ответственность за организацию и проведение мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками, балансодержателями или арендаторами объектов.2.2. Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования, воздуха (сплит-систем, мультизональных сплит-систем, крышных кондиционеров, центральных систем кондиционирования и вентиляции, бытовых кондиционеров) проводится юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), имеющими соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.2.3.

Санитарно-эпидемиологические обследования систем вентиляции

Ответственный за вентиляцию на предприятии приказ

Обладать специализированным теплоэнергетическим образованием для него необязательно.

Выбранному работнику из числа персонала учреждения (не нижнего звена) достаточно пройти курс и сдать экзамен на знание ПЭТ (Правил по надлежащей технической эксплуатации электроустановок). Освежать полученную информацию с документальным подтверждением этого факта управленцам необходимо не реже одного раза в год.

Есть и другой вариант развития событий: по приказу ответственным может стать специалист по энергоустановкам из стороннего учреждения.

Но даже при наличии специального образования он не освобождается от регулярного прохождения обучения по ПЭТ. Позже в документах это лицо именуют сокращенно «Ответственным». Он обязан проходить проверку знаний Правил не реже раза 12 месяцев.

Предприятия могут помогать учреждениям в получении упомянутого разрешения.

Требования к эксплуатации производственных вентиляционных систем

Ответственное лицо отвечает: — за бесперебойную нормальную работу вентиляции (эффективность, кратность воздухообмена, качество приточного воздуха и пр.); — за своевременный пуск и остановку вентиляционных агрегатов; — за своевременное выполнение планово-предупредительных ремонтов и приемку вентиляции в эксплуатацию; — за сроки выполнения работ, связанных с аварийными или внеплановыми ремонтами.

Каждую из поступивших заявок органы Ростехнадзора рассматривают в индивидуальном порядке.
Механик должен следить: — за чисткой воздуховодов, фильтров, приточных камер, пылеотстойников и пр. согласно утвержденному графику; — за режимом работы в соответствии с инструкциями, а также с учетом времени года, внешних метеорологических факторов и технологического режима работы цеха или отдельных его участков; — за правильным использованием ; — за исправностью всего вентиляционного оборудования и состоянием ограждений, ограничивающих к нему доступ; — за наличием на собственном складе достаточного количества и номенклатуры запасных и быстро изнашиваемых деталей ко всему оборудованию для систем вентиляции, находящемуся в своем ведении.
Механик осуществляет приемку систем вентиляции в собственное ведение по указанию начальника цеха.

СП 336.1325800.2020 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила эксплуатации

Следует читать: от 29.12.2004 г.

— Примечание изготовителя базы данных.Работа выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» — д-р техн.

наук В.В.Гранев, д-р техн. наук А.Н.Мамин, д-р техн. С.Г.Повелицина.1.1 Настоящий свод правил устанавливает правила эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха зданий (сооружений) различного функционального назначения.1.2 Настоящий свод правил не распространяется на эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования воздуха особо опасных и технически сложных объектов, расположенных на территории, где возможны опасные техногенные воздействия и природные процессы и явления, в том числе в сейсмических районах (от 7 до 9 баллов), объектов культурного наследия.1.3 Настоящий свод правил не распространяется на системы:- вентиляции и кондиционирования воздуха защитных сооружений гражданской обороны;

Как Правильно Организовать Работу по Очистке Вентиляционных Камер, Циклонов, Фильтров и Воздуховодов от Горючих Отходов?

Вот основные требования: В части обеспечения требований пожарной безопасности: 50.

наук Э.Н.Кодыш, инж. В.В.Хрусталев, инж.
Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год. . 81. Перед началом отопительного сезона руководитель организации обязан осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.
82. Руководитель организации перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже: 1 раза в 3 месяца — для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей

Приказ о назначении лица, ответственного за безопасную эксплуатацию компрессорной установки

Ответственному за безопасную эксплуатацию компрессорной установки обеспечить:проведение технических освидетельствований, диагностики и ремонта компрессорной установки в установленные сроки;организацию периодической проверки знаний персоналом инструкций по режиму работы и безопасному обслуживанию компрессорных установок;разработку в срок до _______________________ Инструкции по безопасному обслуживанию компрессорных установок, а также производственных инструкций и инструкций по охране труда для обслуживающего персонала;выполнение обслуживающим персоналом производственных инструкций и инструкций по охране труда;систематический контроль за соответствием компрессорных установок требованиям безопасности, соблюдением обслуживающим персоналом производственных инструкций и инструкций по охране труда;5.

Все компрессорные установки следует снабжать КИП:манометрами, устанавливаемыми после каждой ступени

Приказ

Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объекте и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.3.8. Запрещается:а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы,

Организационная структура службы эксплуатации и ремонта вентиляции на заводе

Контроль за эффективностью работы вентиляции на заводе осуществляет инженер по технике безопасности.В зависимости от количества вентиляционных установок и установленной их мощности рекомендуется две организационные формы обслуживания вентиляционного хозяйства, имеющие между собой принципиальное различие.На предприятиях с установленной мощностью электродвигателей вентиляционных установок свыше 400 квт или при общем числе этих вентиляционных установок свыше 80, следует применять централизованную форму организации ремонта.

При такой организационной форме все виды ремонта во всех стадиях, исключая сложные станочные работы, сосредоточиваются в специальной вентиляционной мастерской, в которой концентрируются все ресурсы по ремонту вентиляционного хозяйства — оборудование, инструмент, материалы и персонал, производящий ремонт.В этом случае отдел главного механика (ОГМ) выполняет особо трудоемкие

Приказ о проверке вентиляционных систем

Москва 23.06.2021 года О проверке вентиляционных систем В целях обеспечения безопасности сотрудников, предупреждения производственных травм, в соответствии с ГОСТ 12.4.021-75 и СНиП 3.05.01-85 ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Проверять вентиляционные системы 1 раз в месяц с 1 июля 2021 года.

2. Ответственным за проверку назначить старшего мастера Орлова Р.Л.

3. Проверку проводить в соответствии со внутренним порядком №2-П. 4. Результаты мероприятия фиксировать в журнале проверок вентиляционного оборудования №44 и акте. 5. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой.

Гендиректор (подпись) Максимов М.Л.